2
6088
Газета Кино Печатная версия

18.08.2016 00:01:00

Сказ про то, как два еврея оружием торговали

Фильм "Парни со стволами" основан на реальных событиях

Тэги: кинопремьера, тодд филлипс


кинопремьера, тодд филлипс Кадр из фильма "Парни со стволами"

В российский прокат выходят «Парни со стволами» – новая комедия автора трилогии «Мальчишник в Вегасе» Тодда Филлипса с Джоной Хиллом и Майлзом Теллером в главных ролях. Фильм основан на реальной истории середины нулевых – про двух 20-летних приятелей из Майами, продававших оружие Пентагону, заработавших миллионы на войнах в Ираке и Афганистане и погоревших на собственной жадности и китайских патронах.

Один из них – Дэвид Пэкхауз (Теллер), массажист с беременной подружкой и провальным бизнесом по продаже постельного белья домам престарелых. Второй – Эфраим Дивероли (Хилл), его школьный приятель, фанат фильма «Лицо со шрамом» и, несмотря на юный возраст, довольно опытный торговец оружием. Их объединяет не только любовь к легким наркотикам, общее прошлое и происхождение – оба выходцы из весьма ортодоксальных еврейских семей, но и мечта разбогатеть. Так появляется компания AYE, которая заключает с Пентагоном контракты на поставку боеприпасов в зоны военных действий. На дворе 2007 год, Афганистану нужны 100 млн патронов за 300 млн долл., и все они, на счастье, хранятся на складах в Албании и готовы к отправке. И что может пойти не так?

Микс молодежной комедии, герои которой накуриваются до бессознательного состояния перед деловой встречей в Министерстве обороны, бадди-муви про приключение по дороге в Багдад и серьезной антивоенной драмы, критикующей проблемы американской политики и экономики. «Парни со стволами» похожи одновременно и на «Волка с Уолл-стрит», и на «Игру на понижение» – благо из первого тут Джона Хилл, из второго Брэдли Купер в эпизодической роли террориста, из обоих – еще одна непридуманная история про аферу века и про то, как нажиться на чужом горе. С антигероями, которым нельзя не симпатизировать. Во-первых, потому, что один из них – гениальный комик, чей амбициозный вундеркинд Дивероли смотрится, как в зеркало, в портрет Аль Пачино, дьявольски хохочет и восхваляет американскую коррупцию, а второй – восходящая голливудская звезда (барабанщик из инди-хита «Одержимость»), Пэкхауз которого выходит тихоней себе на уме, полной противоположностью Дивероли, но в тихом омуте, как известно…

Во-вторых, потому, что такие, как они, если подумать, помогают стране гораздо больше, чем всевозможные реальные и кинематографические рыцари без страха и упрека. Вскрывая ценой собственной свободы нарывы на теле государства и указывая своим примером на прогнившие и слабые места системы. Как говорит герой Хилла, «все деньги зарабатываются между строк», также между строк читается и эта непривычно негероическая, но, пожалуй, одна из основных идей фильма.

Про то, чем закончилась история «Парней со стволами», можно прочитать в Интернете: фильм снят по мотивам статьи «Оружие и чуваки», вышедшей в 2011 году в журнале Rolling Stone, и появившейся чуть позже одноименной книги. По сути, жизнь Дивероли и Пэкхауза – классическая иллюстрация осуществления пресловутой американской мечты героями классической американской комедии. С обязательным упором на то, что они безбашенные и отчаянные «укурки», готовые пересечь иракскую границу в грузовике, доверху набитом боеприпасами.

Картине не хватает бешеного темпа того же «Волка с Уолл-стрит», детальности «Игры на понижение», тонкости и изысканности «Аферы по-американски» и даже граничащего с пошлостью юмора «Мальчишника в Вегасе». Хотя гангстерский, плутовской дух фильма и нетривиальный, далекий ура-патриотический взгляд на современную американскую историю искупают возможные недостатки. Как и ироничный финал, в котором всему виной до боли знакомая надпись «Made in China».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
2281
Будь хорошим мальчиком

Будь хорошим мальчиком

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит новый фильм автора "Гоморры"

0
1499
Секреты Ла-Ла Ленда

Секреты Ла-Ла Ленда

Наталия Григорьева

Автор хоррора "Оно" снял кино про самый кинематографический город мира – Лос-Анджелес

0
2117
Берлускони глазами Соррентино

Берлускони глазами Соррентино

Наталия Григорьева

Главный итальянский режиссер снял фильм про главного итальянского политика

0
3208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org