0
5148
Газета Кино Печатная версия

15.12.2016 00:01:00

"Изгой-один" расширил вселенную "Звездных войн"

Новый фильм франшизы - о том, как все начиналось

Тэги: кинопремьера, звездные войны, изгой, гаррет эдвардс


кинопремьера, звездные войны, изгой, гаррет эдвардс Новый дроид не уступает в обаянии «коллегам» и даже превосходит их по уровню саркастичности. Кадр из фильма

В российский прокат выходит «Изгой-один. Звездные войны: Истории» – не продолжение, а спин-офф, то есть ответвление, фантастической киносаги. Хронологически события этого фильма Гаррета Эдвардса («Годзилла», 2014) предшествуют IV части, являются приквелом оригинальной трилогии, подробно объясняющим, как повстанцам удалось завладеть чертежами «Звезды смерти». Люк Скайуокер еще не встретился с Оби-Ваном и не стал джедаем, зато Энакин уже избрал темную сторону силы и теперь зовется Дартом Вейдером, с которым здесь предстоит встретиться новым героям в исполнении Фелисити Джонс, Диего Луны, Мадса Миккельсона, Риза Ахмеда, Фореста Уитакера и Бена Мендельсона.

Несмотря на отсутствие классических ползущих вверх титров, локация все та же: «в далекой-далекой галактике» повстанческий Альянс освобождает из плена девушку по имени Джин Эрсон (Джонс). Она ценный кадр, так как является дочерью главного имперского архитектора Галена (Миккельсен), в этот момент завершающего работу над «Звездой смерти» – оружием, способным, как известно, уничтожать планеты нажатием одной кнопки. До поры до времени никто не подозревает, что Гален давно симпатизирует Альянсу и спроектировал свое творение с изъяном – о чем сообщил дочери. Миссия по уничтожению архитектора, которую возглавляет повстанческий капитан Кассиан (Луна), дроид и имперский летчик-перебежчик (Ахмед), превращается в операцию по добыванию чертежей «Звезды смерти». Империя тем временем не дремлет, тем более что у ее армии новый предводитель – в черном шлеме, с красным мечом и по имени Дарт Вейдер.

Вышедшую в прошлом году VII часть «Звездных войн» и хвалили, и ругали за ностальгическую профанатскую атмосферу. «Изгой-один» также не обходится без «подмигиваний» поклонникам и шуток «для своих»: в кадре промелькнут и знакомые локации, и известные герои. Что говорить про тяжелое дыхание Вейдера, который ко всему прочему еще и говорит, как в старые добрые времена, голосом Джеймса Эрла Джонса – пусть этого не слышно в русском дубляже, но факт остается фактом. Помимо этих чисто формальных деталей, новый фильм по возможности сохраняет дух оригинальной саги – герои «Изгоя», как и герои «Звездных войн», решают не только галактические, но и семейные проблемы. А отношения дочери Джин Эрсон с отцом Галеном – как предчувствие будущей трагической истории Люка Скайуокера и Дарта Вейдера.

Тем не менее новые лица и новые подробности неплохо оживляют сагу, замершую в преддверии выхода VIII эпизода, которого в мире ждут с нетерпением и опаской. «Изгой» в этом плане дает передохнуть. Тем более что уровень условности здесь порой зашкаливает и напоминает российское военное кино последних лет – отсутствие внятной логики и причинно-следственных связей, как известно отечественному зрителю, легко заменить героическим порывом. Местами смешно, но не критично, учитывая общий формат и жанр фильма, его цель и место в «Звездных войнах» – как говорится, да и пребудет с ними Сила. Никаких откровений и неоправданных ожиданий, только чистой воды удовольствие от наблюдения за фантастическим аттракционом, в котором вдоволь и батальных сцен, и задушевных разговоров, и голливудских звезд.

От Фореста Уиттакера в роли полупарализованного главаря повстанцев, произносящего духоподъемные речи с шекспировским надрывом, до Бена Мендельсона, которому достались роль злодея и белый плащ, развевающийся не менее зловеще, чем вейдеровский черный. Британка Фелисити Джонс и мексиканец Диего Луна – оба в непривычных для себя амплуа – разыгрывают классическую историю «от ненависти до любви». Новый дроид не уступает обаянием и героизмом «коллегам» R2D2 и C-3PO и даже превосходит их по уровню саркастичности. 

«Изгой», не выдавая, по сути, никакой новой информации, погружает зрителя глубже в недра вселенной, некогда придуманной Джорджем Лукасом. Об истории тех или иных персонажей истинным фанатам наверняка хотелось бы узнать чуть больше, и для них новый фильм – своего рода проверка лояльности. Для остальных – качественное высокотехнологичное кино, с невероятным качеством изображения, о котором создатели оригинальной трилогии могли только мечтать, и понятным сюжетом, с которого по большому счету любой неофит (нельзя исключать тот факт, что мире есть люди, не смотревшие «Звездных войн») может без потерь начать знакомство с сагой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не просто Мария

Не просто Мария

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит документальный фильм про оперную диву Каллас

0
493
Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал "НГ", почему его фильм "Экстаз", где все принимают наркотики, не про наркотики

0
1292
Кривые отражения протестного движения

Кривые отражения протестного движения

Наталия Григорьева

На экраны выходит очередная подростковая антиутопия с задатками франшизы

0
2217
Российские спутники-убийцы размножаются почкованием

Российские спутники-убийцы размножаются почкованием

Андрей Рискин

0
3979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org