2
2889
Газета Кино Интернет-версия

24.01.2017 19:01:00

Номинации на "Оскар" 2017: "Ла Ла Ленд" повторил рекорд "Титаника"

"Рай" Кончаловского не получил номинацию на "Оскар"

Тэги: сша, кино, киноакадемия, оскар, номинанты


В Лос-Анджелесе объявили списки претендентов на награды Американской киноакадемии. Рекордсменом этого года оказался мюзикл Дэмьена Шазелла - картина поборется за "Оскар" в 14 номинациях. Ранее такого же успеха удалось достигнуть только "Титанику" Джеймса Кэмерона и "Все о Еве" Джозефа Лео Манкевича. Что касается оказавшегося в шорт-листе "Рая" Андрея Кончаловского, то он, вопреки всем ожиданиям, в итоговый список не попал: в категории "лучший фильм на иностранном языке" представлены "Тони Эрдманн", "Моя земля", "Коммивояжёр", "Вторая жизнь Уве", "Танна".

"Ла Ла Ленд", уже ставший рекордсменом "Золотого глобуса" с 7 статуэтками, на "Оскаре" представлен в категориях "лучший оригинальный сценарий", "лучшая музыка к фильму", "лучшая песня" (а точнее сразу две), "лучшая операторская работа", "лучшее сведение звука", "лучший дизайн костюмов", "лучший звуковой монтаж", "лучшая работа художника-постановщика", "лучший монтаж", и конечно, в главной - "лучший фильм года". На статуэтки также претендуют исполнители главных ролей Райан Гослинг и Эмма Стоун и постановщик Дэмьен Шазелл.

Помимо него на звание лучшего режиссёра в этом году претендуют Дени Вильнев ("Прибытие"), Кеннет Лонерган ("Манчестер у моря"), Бэрри Дженкинс ("Лунный свет") и Мел Гибсон ("По соображениям совести"). Последний, ещё недавно считавшийся в Голливуде "персоной нон грата" за свои резкие неполиткорректные высказывания, теперь, кажется вернул себе расположение коллег и вполне может стать победителем - новый фильм Гибсона получился виртуозно снятой патриотической военной драмой.

Конкуренцию "Ла Ла Ленду", как лучшему фильму года, составят восемь картин: "Прибытие", все тот же гибсоновский эпос "По соображениям совести", "Лев", "Манчестер у моря", "Лунный свет", "Любой ценой", "Скрытые фигуры" и "Ограды". Все эти картины, так или иначе, представлены и в других категориях. Так на приз за лучшую мужскую роль, помимо Гослинга, претендуют Кейси Аффлек, сыгравший в "Манчестере", Эндрю Гарфилд за "По соображениям совести", Дензел Вашингтон из "Ограды" и, неожиданно, Вигго Мортенсен, исполнивший роль многодетного отца в очаровательной независимой трагикомедии "Капитан Фантастик". Тот случай, когда не "раскрученный" и явно не рассчитывавший стать участником оскаровской гонки фильм получает заслуженную номинацию. Не обошлось без сюрпризов и в категории "лучшая мужская роль второго плана". На "Золотом глобусе" победителем стал Аарон Тейлор-Джонс с фильмом "Под покровом ночи" - на "Оскар" вместо него претендует сыгравший в этой же картине режиссера Тома Форда актёр Майкл Шеннон. В остальном без неожиданностей - Махершала Али за "Лунный свет", Джефф Бриджес за вестерн "Любой ценой", Лукас Хеджес за "Манчестер у моря" и Дев Патель за "Льва".

Изабель Юппер с большой долей вероятности может быть названа лучшей актрисой, учитывая, что фильм Пола Верховена "Она" не оказался в оскаровской списке иностранных фильмов. Её конкурентками стали Рут Негга ("Лавинг"), Натали Портман ("Джеки"), уже упомянутая Эмма Стоун и, по традиции, Мэрил Стрип ("Флоренс Фостер Дженкинс"). Для актрисы эта номинация стала 20-й по счёту, а сам "Оскар", в случае победы, может стать четвёртым. В категории "лучшая женская роль второго плана" номинированы Виола Дэвис ("Ограды"), Наоми Харрис ("Лунный свет"), Николь Кидман ("Лев"), Октавия Спенсер ("Скрытые фигуры") и Мишель Уильямс ("Манчестер у моря").

Греческий "Лобстер" Йоргоса Лантимоса, премьера которого состоялась в Канне аж в 2015 году, попал в номинацию за лучший оригинальный сценарий - вместе с такими картинами, как "Любой ценой", "Манчестер у моря", "Женщины XX века" и "Ла Ла Ленд". На "Оскар" за адаптированный сценарий претендуют "Прибытие", "Ограды", "Скрытые фигуры", "Лев" и "Лунный свет". Все те же картины - "Прибытие", "Ла Ла Ленд", "Лев", "Лунный свет" - могут принести заветные статуэтки операторам. Пятым претендентом в этой номинации оказалось "Молчание" Мартина Скорсезе - неожиданно, но этот фильм академики все-таки внесли в список возможных претендентов, несмотря на позднюю дату выхода. Но весьма несправедливо ограничились лишь одной, операторской, категорией, хотя "Молчание" вполне заслуженно могло претендовать на звание лучшего фильма, а сам Скорсезе - на приз за режиссуру.

На звание лучшего документального фильма претендуют "Море в огне" (победитель Берлинале), "Я вам не негр" (музыку к картине написал российский композитор Алексей Айги), "Анимированная жизнь", "О.Джей: Сделано в Америке", "Тринадцатая". В категории "лучший анимированный фильм" представлены "Кубо. Легенда о самурае", "Моана", "Красная черепаха", "Жизнь кабачка" и явный фаворит - "Зверополис".

Таким образом, кроме абсолютного рекордсмена, которым стал "Ла Ла Ленд", внушительное количество номинаций, в том числе и в технических (звук, монтаж, спецэффекты и прочее) категориях, в этом году получили фильмы "Прибытие" (8), "Лунный свет" (8), "По соображениям совести" (6), "Лев" (6) и "Манчестер у моря" (6). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
1223
Уже не мальчик, но все еще хороший

Уже не мальчик, но все еще хороший

Наталия Григорьева

В Ялте показали фильм, в котором Семен Трескунов превращается в Евгения Цыганова

0
499
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1332
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org