0
5930
Газета Кино Интернет-версия

27.01.2017 23:11:00

"Золотой орел-2017": триумф Андрея Кончаловского

"Рай" признан лучшим фильмом, "Экипаж" собрал наибольшее количество наград

Тэги: золотой орел, кинопремия, рай, кончаловский, экипаж, дуэлянт


золотой орел, кинопремия, рай, кончаловский, экипаж, дуэлянт Кадр из трейлера фильма "Рай". Реж. А.Кончаловский, 2016

Лучшим фильмом 2016 года по мнению вручающей "Золотых орлов" Национальной Академии кинематографических искусств и наук стал "Рай". Автора фильма Андрея Кончаловского российские киноакадемики, вслед за жюри Венецианского кинофестиваля, назвали лучшим режиссёром.

Больше всего наград, впрочем, досталось "Экипажу" Николая Лебедева: фильм получил статуэтки за работу звукорежиссера (Алексей Самоделко), монтаж (Константин Ларченко), музыку (Артем Васильев), лучшие визуальные эффекты (студия CGF). Этот приз на "Золотом орле" вручали впервые, как и награду за лучший грим и спецэффекты - ее завоевала Елена Фомичева, работавшая над "Дамой пик" Павла Лунгина. Что касается "Экипажа", то пятую награду - за лучшую мужскую роль второго плана - фильму принес актер Сергей Шакуров, исполнивший в картине роль отца героя Данилы Козловского. Зато сыгравший в "Даме пик" Иван Янковский обошел Данилу Козловского и Петра Федорова, победив в номинации "лучшая мужская роль в кино" - не самый очевидный выбор, точнее даже неожиданный. Актрисой года стала Юлия Высоцкая, завоевавшая таким образом третью статуэтку для "Рая". Ее соперницами были Ксения Раппорт ("Дама пик") и Виктория Исакова ("Ученик"), которые, справедливости ради, в отличие от Высоцкой, исполнили в этом году чуть ли не лучшие свои роли в кино. В категории "женская роль второго плана" победила Елена Яковлева, за "Самый лучший день" Жоры Крыжовникова. 

 

Чуть отстал от "Экипажа" по числу статуэток "Дуэлянт"Алексея Мизгирева - картина получила награды за работу оператора (Максим Осадчий), художника-постановщика (Андрей Понкратов), художника по костюмам (Татьяна Патрахальцева). Приз за сценарий вручили Юрию Арабову ("Монах и бес"). Именно Арабов в этот вечер произнес, пожалуй, самую запоминающуюся речь. "Благодарю академиков за поддержку нашей утлой лодки, которая так выглядела на фоне больших кораблей и самолетов", - цитирует ТАСС слова сценариста, который поблагодарил Минкульт и отметил, что, несмотря на постоянную критику в адрес чиновников, когда кому-то что-то надо, все "бегут к ним за помощью, начинают прибедняться и плакать". "Здорово, что государство сделало протекцию нашим картинам, но нужно решать что-то с прокатом", - отметил Арабов.

Лучшим мультфильмом стал "Кот и мышь" Натальи Чернышевой, неигровой картиной - "Кровавые бивни" Сергея Ястржембского, короткометражкой - "Мама" Кирилла Плетнева. Без наград остались заявленный в четырех номинациях, в том числе и на звание лучшего фильма, "Ледокол" Николая Хомерики, и "Коллектор" Алексея Красовского, номинированный и как фильм года, и за сценарий.

Помимо фильмов, на "Золотом орле" награждают также сериалы. Лучшим стал "Тихий Дон" Сергея Урсуляка. В категории "телефильм или мини-сериал" победил "Клим", а исполнивший в нем главную роль Константин Лавроненко получил приз за "лучшую мужскую роль на телевидении", обойдя Евгения Ткачука и Константина Хабенского. Ольга Погодина, завоевавшая статуэтку как лучшая телевизионная актриса за работу над проектом "Маргарита Назарова", сравнила этот сериал с "Выжившим" - не в пользу последнего. Фильм Иньярриту, по её словам, "хороший, но в нем много графики, а в нашей ленте всего один такой кадр, все трюки с тиграми - реальные". Актриса отдельно поблагодарила оператора, "которого три раза пометила пантера и четыре - тигры". Несмотря на это, и "Выживший" не остался без призов - картина была названа лучшим зарубежным фильмом в российском прокате. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
504
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
724
Мечта поцеловать акулу

Мечта поцеловать акулу

Мария Панкевич

О клетках с волками, татуированном коте и хорьках в бассейне

0
868
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
1303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org