0
2093
Газета Кино Печатная версия

02.02.2017 00:01:00

Кинорейтиг "НГ". Джеймс Франко с лосем, Кустурица с ослом

Итоги январского проката

Тэги: кинорейтинг, нг, январь, прокат, итоги


кинорейтинг, нг, январь, прокат, итоги

Первый месяц нового года неожиданно порадовал неглупой экранизацией компьютерной игры «Кредо убийцы» с Майклом Фассбендером и комедией «Почему он?» с Джеймсом Франко. Зато долгожданный новый фильм Эмира Кустурицы оказался разочарованием – не спасла картину даже Моника Беллуччи. На ниве жанрового кино в этом месяце не лучше: и детектив «Ловушка», и хоррор «Не стучи дважды» можно считать провалом в своих категориях. 

«Почему он?», реж. Джон Гамбург

Сценарий – 8

Режиссура – 8

Актерская игра – 9

Картинка – 7

Эмоции: исчерпывающий ответ на вопрос, почему Джеймс Франко? 

Конъюнктурность: средняя. 

Кратко: дочка владельца печатной компании, которого играет Брайан Крэнстон, влюбляется в эксцентричного миллионера из Силиконовой долины (Франко). Папа едет знакомиться с парнем, не подозревая, что тот держит дома чучело лося, не пользуется бумагой, любит странные японские унитазы, много матерится и собирается сделать девушке предложение. Среди продюсеров числится Бен Стиллер, среди сценаристов – Джон Хилл, в главной роли искрометно «бенефисит» Франко, в дуэте с мрачным «папой» Крэнстоном. Одним словом, команда мечты, которая умеет разбавить добрый ром парой десятков уместных шуток ниже пояса. И создать трогательную историю любви на фоне смешной и злободневной зарисовки про пользу умных унитазов. 

32 очка


«Кредо убийцы», реж. Джастин Курзель

Сценарий – 6

Режиссура – 7

Актерская игра – 7

Картинка – 8

Эмоции: теперь не то что книжки можно не читать, но и в компьютерные игры не играть – на все случаи есть кино. 

Конъюнктурность: высокая. 

Кратко: главный герой узнает, что его предок был членом тайного общества ассасинов, жил в Испании XV века и сражался с тамплиерами. С помощью машины, считывающей генетическую память, он путешествует в прошлое, чтобы спасти будущее. Ждать от экранизации видеоигры глубины не стоит, но в данном случае получилась не банальная «стрелялка», а захватывающий боевик, рассуждающий на глобальные темы насилия и свободы воли и не забывающий про трендовый образ сильной женщины. С Майклом Фассбендером в главной роли (даже двух) и множеством актеров первого ранга в эпизодических – от Марион Котийяр до Джереми Айронса, Брендона Глисона и Шарлотты Рэмплинг. 

28 очков


«По млечному пути», реж. Эмир Кустурица

Сценарий – 5

Режиссура – 4

Актерская игра – 6

Картинка – 5

Эмоции: и на старуху бывает проруха, и на старика Кустурицу. 

Конъюнктурность: высокая. 

Кратко: в условиях непрекращающейся балканской войны, где-то в боснийской деревушке, молочник в исполнении самого Кустурицы бросает невесту-гимнастку ради красавицы беженки – немудрено, учитывая, что ее играет Моника Беллуччи. Вместе они уклоняются от пуль и пытаются победить смерть любовью, если не физически, то метафорически. Получается «цирк с конями», точнее, с гусями, свиньями, курицами, ослом, соколом и прочей живностью – ей режиссер уделяет огромное количество экранного времени. Собственные фирменные приемы, темы и атмосферу, которую принято называть витальной, Кустурица доводит даже не до абсолюта, а до абсурда, так что и сюжет получается вымученным, а не глубоким, и картинка больше напоминает выпуск тележурнала «Каламбур». С комической старухой, висящей на часах в ратуше, Кустурицей, разговаривающим с птицами, и Беллуччи, то семенящей с кувшином молока, то пришивающей возлюбленному оторванное шальной пулей резиновое ухо. 

20 очков


«Рождество, опять», реж. Чарльз Покел

Сценарий – 4

Режиссура – 4

Актерская игра – 5

Картинка – 6

Эмоции: фильм про елки для тех, кто устал от фильмов «Елки». 

Конъюнктурность: низкая. 

Кратко: парень по имени Ноэл каждый год перед Рождеством продает елки – и каждый год с ним не происходит ровным счетом ничего. Клиенты выбирают деревья, на улице холодает, случайная знакомая приносит пирог, Ноэл заедает им антидепрессанты. Никакой любовной истории или драмы не будет. Снятый крупными планами фильм прикидывается рождественским кино для тех, кому надоело рождественское кино. Но режиссер, сам некогда торговавший новогодними елками, слишком уж старается. Вместо традиционной приторной сказки выходит максимально пресная история про то, что в жизни чудес не бывает, и про то, что она – лишь череда монотонных будней. 

19 очков


«Ловушка», реж. Энди Годдард

Сценарий – 3

Режиссура – 4

Актерская игра – 4

Картинка – 5

Эмоции: убийца – дворецкий. 

Конъюнктурность: высокая. 

Кратко: экранизация романа королевы нуарного детектива Патриции Хайсмит (по ее произведениям сняты, к примеру, «Незнакомцы в поезде» Хичкока и «Талантливый мистер Рипли») про удачливого архитектора и его супругу на грани нервного срыва, однажды обнаруженную мертвой под мостом. Он, конечно, раздумывал на досуге, как бы избавиться от опостылевшей жены, но убил ли? Тем более что несколькими днями ранее в том же месте обнаружили труп другой женщины – не менее назойливой второй половинки тихого книготорговца. Неплохая детективная завязка в фильме теряет какой-либо налет тайны и мистики, костюмы и ретродекорации Нью-Йорка 60-х ничуть не помогают созданию атмосферы. «Ловушка» – уравнение без неизвестных, с неудачным кастингом, так что на лицах героев сразу написаны все ответы, без малейшего намека на столь необходимый саспенс и со скомканным финалом, задолго до которого уже все понятно и никого не жалко. 

16 очков


«Не стучи дважды», реж. Карадог В. Джеймс

Сценарий – 2

Режиссура – 3

Актерская игра – 4

Картинка – 4

Эмоции: хочется постучать дважды и вызвать демона, который бы забрал этот фильм. 

Конъюнктурность: высокая. 

Кратко: девочка Хлоя возвращается в родной город к отказавшейся от нее много лет назад матери, раскаявшейся бывшей наркоманке. Непростые семейные отношения осложняются исчезновением друга Хлои, которого, кажется, похитила местная Баба-яга, пробужденная символическим стуком в дверь – дважды. Никаких сюрпризов и жанровых откровений в фильме нет: старый скрипучий дом, зловещая бабка, тайны прошлого и прочие обязательные атрибуты второсортного ужастика. Пугают здесь резкими звуками, тенями и выпрыгивающими из-за угла монстрами. Легенда оказывается примитивной, финал по традиции открытым и не особо счастливым. Радует разве что греющее русское ухо упоминание Бабы-яги, хотя и взятое из явно весьма сомнительных источников. 

13 очков


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
226
Выставка "Парижские вечера" баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера"

Выставка "Парижские вечера" баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера"

0
229
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
440
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org