0
1560
Газета Кино Интернет-версия

14.02.2017 15:08:00

В фавориты Берлинале вышел фильм о японском киллере

В фокусе режиссеров – люди и их тайны

Тэги: берлинале, кинофестиваль, кино, берлин, германия

Все статьи по теме "Берлинский кинофестиваль 2017"

берлинале, кинофестиваль, кино, берлин, германия На фото кадр из фильма "The Party\Вечеринка"

В конкурсной программе Берлинского кинофестиваля показали несколько любопытных фильмов. Один из них - "Вечеринка" английского режиссера Салли Поттер. Эта картина заключена в ограниченное, предельно замкнутое пространство одной квартиры. Здесь собирается на ужин небольшая компания друзей. Повод - избрание хозяйки дома Джанет (Кристин Скотт Томас) британским министром здравоохранения. Её муж Билл (Тимоти Сполл), язвительная подруга Эйприл (Патришия Кларксон) с немецким спутником, практикующим медитацию и постигшим дзен (непривычно добродушный и улыбчивый Бруно Ганц), пара лесбиянок (Эмили Мортимер и Черри Джонс), нервный финансист Том (Киллиан Мёрфи) - все они разбредаются по квартире в ожидании еды и ещё одной гостьи. У одного из них есть пистолет, абсолютно у всех - тайны. Взрывоопасное сочетание. 

Предельно театральная, разговорная трагикомедия, виртуозно снятая российским оператором Алексеем Родионовым, в черно-белом цвете и в основном крупными планами, подчёркивающими тесноту, и не менее виртуозно разыгранная целой группой британских актёров первой величины. Здесь почти нет пауз, действие развивается стремительно, но, несмотря на небольшой хронометраж (фильм идёт чуть больше часа) и немалое количество действующих лиц (по крайней мере для столь ограниченного пространства), каждый из них успевает, что называется, показать истинное лицо. Сценарий, написанный самой Поттер, - образец такой редкой в нынешнем кино качественной драматургии, будто бы написанной не для кино, а как самостоятельное литературное произведение - легко представить эти диалоги и на страницах книги, и, допустим, на сцене. Единственное, чего, пожалуй, нет в "Вечеринке" и что отличает картину от прочих конкурсных фильмов – и отличает, как ни странно, выгодно - так это отсутствие какого-либо четкого социального или политического месседжа. Кино вне времени, имеющее все шансы не быть забытым сразу же после окончания фестиваля.

Mr. Long
Кадр из фильма "Mr. Long\Мистер Лонг"

Так же как и японский "Мистер Лонг" режиссера Сабу - выдающееся кино, умолчать о котором было бы неверным и которое, пожалуй, единственное (не считая венгерского фильма "О теле и душе") пока может всерьёз конкурировать с фильмами Холланд и Поттер. Главный герой в исполнении актера Чана Чэня - тайваньский киллер, молчаливый, неуязвимый, в первые пять минут фильма убивающий одним клинком шестерых, получает заказ в Токио. С первого раза "убрать" новую жертву не удаётся, зато получается нажить себе врагов. Превратившись из убийцы в жертву, он скрывается в трущобах, где его находит и берет в оборот шумная толпа актеров любительского театра. Прозвав его мистером Лонгом и прознав о его кулинарных способностях, эти назойливые, но добродушные люди находят новому знакомому дело. Он молчит и не сопротивляется, постепенно проникаясь симпатией к чужакам. В особенности к живущему по соседству мальчику и его матери-наркоманке, чьё прошлое удивительным и опасным образом переплетается с настоящим мистера Лонга.

Картину Сабу трудно отнести к какому-либо конкретному жанру. Начавшись, как классический азиатский боевик, "Мистер Лонг" меняет тон на почти комедийный. Труппа лицедеев, будто хор в античной пьесе, выглядит этаким единым комическим персонажем, как и сам главный герой с непроницаемым лицом и, парадоксально, говорящим его выражением. Трагические флэшбеки из жизни героини (матери-наркоманки) сменяются бытовыми зарисовками, почти скетчами, за кровавой батальной сценой следует мелодраматический финал. Грустная и светлая история, без морализаторства и навязчивой актуальности, но с многоуровневым и в то же время цельным сценарием, минималистичным саундтреком и операторской работой, отличающейся скрупулезным построением каждого кадра – не просто выстроенного, но выверенного. Режиссёр Сабу делает историю универсальной, не лишая её национального колорита и не забывая о присущих азиатскому кинематографу традициях и особенностях. Не боится быть как жестоким, так и сентиментальным. Этот баланс соблюдён безупречно, в том числе и внутри характера самого мистера Лонга - не рыцаря без страха и упрёка, а профессионального убийцы, просто с принципами. Киллера, который достоин быть главным героем.

Берлин


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Забытые полеты во сне и наяву

Забытые полеты во сне и наяву

Екатерина Барабаш

Фестиваль «Литература и кино» в Гатчине как островок свободы

0
55
Разновекторное развитие немецкой политики в отношении Москвы

Разновекторное развитие немецкой политики в отношении Москвы

Олег Никифоров

Начинающийся 2 мая визит канцлера Германии вызывает совершенно противоположные отклики в политических и деловых кругах ведущей европейской страны

1
2079
СМИ: Арестованный в Германии швейцарец шпионил по заданию иностранной державы

СМИ: Арестованный в Германии швейцарец шпионил по заданию иностранной державы

Олег Никифоров

Иностранные разведки активно работают на территории ведущей европейской страны

0
871
Чего добился и что потерял Трамп за первые 100 дней президентства

Чего добился и что потерял Трамп за первые 100 дней президентства

Олег Никифоров

Новый американский лидер пока не выполнил 36 предвыборных обещаний

0
2203

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...