0
2830
Газета Кино Печатная версия

28.07.2017 00:01:00

Шарлиз Терон заговорила по-русски

В российский прокат выходит "Взрывная блондинка"

Тэги: кинопремьера, дэвид литч, взрывная блондинка, шарлиз терон


кинопремьера, дэвид литч, взрывная блондинка, шарлиз терон Действие происходит в Берлине накануне падения стены. Кадр из фильма

Новый фильм Дэвида Литча, снявшего «Джона Уика» и назначенного режиссером второго «Дэдпула», – экранизация шпионского комикса «Самый холодный город». Визуально лаконичный черно-белый графический роман (здесь, учитывая цветовую гамму, это определение подходит как нельзя лучше) на экране превратился в неоновый экшен про длинноногую неубиваемую блондинку, которая дерется с мужчинами и пьет водку, не щадя лица своего, под хиты 80-х. Не тот фильм назвали «Чудо-женщина». 

Действие разворачивается в Берлине в 1989 году, за несколько дней до падения стены. Несмотря на то что холодная война формально почти окончена, город кишит разведчиками всех мастей. После таинственного убийства британского агента Гаскойна в немецкую столицу прибывает его коллега из МИ-6. По легенде, Лоррейн Бротон (Терон) должна забрать тело погибшего на родину, на деле же ее цель – раздобыть ставший причиной смерти Гаскойна список всех действующих в Берлине шпионов, за которым охотятся и британцы, и американцы, и немцы, и, конечно, русские. Попутно ей предстоит раскрыть личность таинственного двойного (а то и тройного) агента. Начинается же картина с конца, когда усыпанная синяками Лоррейн, полежав в ванной со льдом и глотнув ледяной водки, отправляется на допрос к начальникам из МИ-6 (Тоби Джонс) и ЦРУ (Джон Гудман) – очевидно, что что-то в операции пошло не так. 

Сюжетно ценность «Взрывной блондинки» близится к нулю, кажущаяся закрученной фабула оказывается предсказуемой, банальной, даже слегка картонной. Под стать карикатурным русским, под копирку наряженным в отороченные медвежьей шерстью куртки, с фамилиями вроде Бахтин и акцентом, которому позавидовал бы шварценеггеровский Иван Данко из «Красной жары», – на ломаном русском они перекидываются комичными фразами а-ля «забака капиталистическая» и пьют «Столичную». Имена, к слову, у всех остальных персонажей не хуже, чем Бахтин, – если британец, то Персиваль, если француженка, то Ласалль, есть даже немец по имени Меркель (Билл Скарсгард). Впрочем, всю эту развесистую клюкву стоит воспринимать как шутку (в России она и вовсе идет на ура), не всерьез, тем более что есть в фильме и то, что создателям удается вполне неплохо. Начиная с общего антуража, вполне точно копирующего атмосферу Берлина того времени – периода тотальной паранойи и в то же время небывалой свободы. Пока шпионы гоняются друг за другом, вокруг прямо-таки бурлит город – ночные рейвы в подпольных клубах мало чем отличаются от дневных демонстраций во имя мира, пестрая модная молодежь с одинаковым энтузиазмом танцует и крушит стену молотками под песни Дэвида Боуи, британский синти-поп и «новую немецкую волну». Саундтрек в «Блондинке» отменный, чего стоит одна только сцена драки на лестнице жилого дома. В течение добрых 8 минут героиня пролет за пролетом мутузит звероподобных русских – и все это одним дублем и с «Father Figure» Джорджа Майкла в качестве звукового сопровождения. 

Шарлиз Терон здесь – настоящая «чудо-женщина», которая с одинаковым достоинством и изяществом «носит» и свои бесконечно длинные ноги, и свои платиново-белые волосы, и заработанные в честных поединках синяки. В ее туфлях не спрятан пистолет, но каблуки становятся смертоносным оружием, а платья в пол не мешают участвовать в погонях и драках. В дополнение к этому и без того весьма кричащему феминистическому образу она  дерзко отвергает ухаживания еще одного британского шпиона (его играет не до конца вышедший из образа Зверя в «Сплите» Джеймс МакЭвой) и в качестве своего «любовного интереса» выбирает изящную француженку (София Бутелла). А еще пьет ту же «Столичную» и говорит по-русски – так же плохо, как все остальные, но где еще такое услышишь? И пусть по степени ироничности «Взрывной блондинке» далеко до историй про Бонда, серьезности недостаточно, чтобы соревноваться с Ле Карре, зато сама блондинка отыгрывается за всех безымянных трофейных красоток из шпионских фильмов. «Девушка Бонда» наносит ответный удар.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Музыка связала

Музыка связала

Наталия Григорьева

Британец Эдгар Райт покоряет США с гангстерским мюзиклом «Малыш на драйве»

0
755
Люк Бессон вернулся в космос

Люк Бессон вернулся в космос

Наталия Григорьева

Одного из пришельцев сыграла американская поп-звезда Рианна

0
5731
Григорий Заславский. Помни, где вход, а где выход

Григорий Заславский. Помни, где вход, а где выход

Григорий Заславский

Бейсджампинг и с чем его едят в новом российском фильме "Выход"

1
2922
Выжить в Дюнкерке

Выжить в Дюнкерке

Наталия Григорьева

Кристофер Нолан снял фильм про Вторую мировую войну

0
2887

Другие новости

24smi.org
Загрузка...