0
2129
Газета Кино Печатная версия

04.09.2017 00:01:00

Кинорейтинг "НГ". Ученик Сокурова оттеснил Голливуд

Итоги августовского проката

Тэги: кинорейтинг, нг, августовский прокат, итоги


Лучшей премьерой месяца наконец-то стал российский фильм – «Теснота» Кантемира Балагова, вышедший на экраны уже с призами Канн и «Кинотавра». Не менее удивительной и столь же выдающейся новинкой проката оказались «Люмьеры!» – эксперимент директора того же Каннского фестиваля Тьерри Фремо, собравшего в один фильм более сотни короткометражек братьев Люмьер, снятых в конце позапрошлого века, и явившего современному зрителю их гениальность. А вот ожидаемая всеми экранизация «Темной башни» Стивена Кинга обернулась разочарованием: плохой фильм не спасли даже Идрис Эльба и Мэттью Макконахи в главных ролях.

188-7-01.jpg

«Теснота», реж. Кантемир Балагов

Сценарий – 9

Режиссура – 10

Актерская игра – 9

Картинка – 10

Эмоции: побольше бы таких дебютов.

Конъюнктурность: низкая.

Кратко: ученик Александра Сокурова, уроженец Нальчика Кантемир Балагов, которому нет еще и 30, свой первый фильм снял о малой родине – и о случившейся там в конце 90-х реальной истории похищения молодой еврейской пары. Получилось многоуровневое кинополотно на тему национальности и религии, болезненных семейных и любовных отношений, про историю города и страны. Несмотря на обилие тем, к которым обращается режиссер, картина выглядит цельной, не «проваливается» ни разу на протяжении всего действия. Смелая, жесткая и в то же время тонкая, выдержанная стилистически, искренняя и задевающая за живое «Теснота» уже получила несколько наград, в том числе и Каннского фестиваля.

38 очков

188-7-02.jpg

«Люмьеры!», реж. Тьерри Фремо

Сценарий – 9

Режиссура – 10

Актерская игра – 8

Картинка – 8

Эмоции: после просмотра возникает ощущение, что братья Люмьер в кино придумали абсолютно все. Впрочем, это недалеко от истины.

Конъюнктурность: низкая.

Кратко: директор Каннского кинофестиваля, а по совместительству еще и директор Люмьеровского института в Лионе Тьерри Фремо собрал в один полуторачасовой фильм сотню люмьеровских короткометражек. И снабдил видеоряд познавательными и вместе с тем уморительными культурологическими, историческими, социологическими комментариями, в которых объяснил, почему Люмьеры были не просто изобретателями, но и первыми настоящими режиссерами – да еще и получше большинства современных.

35 очков

188-7-03.jpg

«Телохранитель киллера», реж. Патрик Хьюз

Сценарий – 7

Режиссура – 7

Актерская игра – 9

Картинка – 8

Эмоции: Дэдпул охраняет тарантиновского головореза со всеми вытекающими.

Конъюнктурность: средняя.

Кратко: профессиональный телохранитель с подпорченной репутацией (Райан Рейнольдс) по просьбе Интерпола обеспечивает безопасность профессионального киллера (Сэмюэл Л. Джексон), которому предстоит выступить свидетелем на суде против условного югославского диктатора (Гэри Олдман). До смешного утрированная фабула создает нужный комический эффект, а на дуэт Рейнольдса (выдающегося комедийного актера) и Джексона (классик!) и вовсе без слез не взглянешь – потому что смешно до слез. Кроме этого – погони, стрельба, драки в бешеном ритме, а также Сальма Хайек, Юрий Колокольников, Михаил Горевой в эпизодах.

31 очко

188-7-04.jpg

«Леди Макбет», реж. Уильям Олдройд

Сценарий – 8

Режиссура – 6

Актерская игра – 8

Картинка – 8

Эмоции: если бы Николай Лесков написал сценарий к «Аббатству Даунтон».

Конъюнктурность: низкая.

Кратко: фильм по мотивам «Леди Макбет Мценского уезда» – юная британка Кэтрин, выданная замуж выгодно, но без чувств, в отсутствие старика мужа заводит интрижку с чернокожим конюхом. Далее все по тексту: любовь и кровь в мрачных декорациях викторианской Англии, которая, как оказывается, не сильно отличалась от России того же времени. Откровенная, местами страшная и натуралистичная, но максимально близкая к тексту экранизация – такое бережное отношение к русской классике заслуживает уважения.

30 очков

188-7-05.jpg

«Жених на двоих», реж. Рем Кериси

Сценарий – 4

Режиссура – 5

Актерская игра – 5

Картинка – 6

Эмоции: про любовь с первой ночи.

Конъюнктурность: высокая.

Кратко: случайный секс на вечеринке выходит главному герою боком. Мало того что новая знакомая оказывается бывшей одноклассницей его девушки, так она еще и управляет брачным агентством – в общем, свадьбы не миновать. Осталось выбрать невесту. Можно назвать картину мелодрамой положений: на весь фильм всего пара по-настоящему удачных шуток-гэгов, зато романтики хоть отбавляй. Более чем проходное кино с предсказуемым финалом, которое подкупает разве что повсеместной – и очень французской – раскрепощенностью персонажей, диалогов, ситуаций.

20 очков

188-7-06.jpg

«Темная башня», реж. Николай Арсель

Сценарий – 3

Режиссура – 2

Актерская игра – 4

Картинка – 5

Эмоции: все-таки не везет Стивену Кингу с экранизациями.

Конъюнктурность: низкая.

Кратко: Насколько сложным и многоуровневым является литературный источник, настолько же плоским и блеклым получился фильм. Скучный, одномерный сюжет, отсутствие характеров – при таком-то актерском составе! Даже графика здесь примитивная. Можно и не смотреть вовсе, а вместо этого прочитать книгу.

14 очков


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Памфилова доложила о триумфе демократии

Памфилова доложила о триумфе демократии

Дарья Гармоненко

На президентских выборах попытаются исключить "влияние человеческого фактора"

0
1276
Навального не пускают в имперский Петербург

Навального не пускают в имперский Петербург

Светлана Гаврилина

Власти отнесли к открыточным видам города сталинки и брежневки

0
1795
Кота в мешке "выдвинули" в президенты

Кота в мешке "выдвинули" в президенты

Уровень конформизма и оппозиционности граждан не стоит преувеличивать

0
1847
Английский язык опустошит кошелек родителей

Английский язык опустошит кошелек родителей

Наталья Савицкая

Паника от введения еще одного обязательного ЕГЭ – это не просто алармистское настроение

1
1728

Другие новости

24smi.org
Загрузка...