0
2084
Газета Кино Печатная версия

27.09.2017 00:01:00

Кинорейтинг "НГ". В кино пришло "Оно"

Итоги сентябрьского проката

Тэги: кинорейтинг, нг, сентябрьский прокат


кинорейтинг, нг, сентябрьский прокат

До российских экранов в прошедшем месяце наконец добрался «Квадрат» Рубена Эстлунда, победивший в Канне, – как оказалось, вполне заслуженно. Ожидаемо успешными вышли и «Удача Логана» Стивена Содерберга, и «Оно» – новая экранизация романа Стивена Кинга про клоуна. Последний и вовсе бьет все кассовые рекорды. А вот российское кино в сентябре подкачало – приехавшие с последнего «Кинотавра» фильмы «Про любовь. Только для взрослых» и «Заложники» сильно проигрывают по качеству зарубежным киноновинкам.

1. «Квадрат», реж. Рубен Эстлунд

Сценарий – 10

Режиссура – 10

Актерская игра – 8

Картинка – 8

Эмоции: гид по современному искусству для начинающих.

Конъюнктурность: низкая.

Кратко: куратор шведской галереи – красивый и успешный мужчина средних лет, разъезжающий на «Тесле» и меняющий любовниц, – готовится к открытию новой выставки, которая должна пробудить в людях лучшие качества. За несколько дней до события у него крадут кошелек, и герой придумывает шутливый способ вернуть деньги и наказать грабителя, не задумываясь о последствиях. Фильм Эстлунда, получивший в этом году «Золотую пальмовую ветвь», – многоуровневое размышление на тему современного общества и современного искусства, саркастичное и жестокое. Как и в предыдущей картине «Форс-мажор», режиссер ставит и героев, и зрителей в ситуацию сложнейшего этического конфликта, срывающего покровы и вскрывающего все худшее в каждом из нас. Ко всему прочему Эстлунд очень точно определяет значение искусства в целом и современного искусства в частности как зеркала, в которое все-таки неплохо иногда смотреться – для профилактики.

36 очков

2. «Удача Логана», реж. Стивен Содерберг

Сценарий – 9

Режиссура – 9

Актерская игра – 9

Картинка – 8

Эмоции: «Одиннадцать друзей Оушена» про деревенщин, но со звездами.

Конъюнктурность: низкая.

Кратко: уволенный с работы на стройке Джимми Логан (Ченнинг Татум) задумывает дерзкое ограбление, благо опыт у него есть. А значит, есть и подельники: однорукий брат-бармен (Адам Драйвер), ловко управляющая машиной сестра-парикмахерша (Райли Кио), отбывающий срок в тюрьме специалист по взрывам сейфов (перекрашенный в блондина Дэниэл Крейг). Персонажи нового фильма Содерберга – полная противоположность героям его знаменитой трилогии про Оушена, вместо утонченных джентльменов здесь действуют настоящие отбросы общества, «белый мусор» из глубинки. Впрочем, отличия исключительно внешние – благородства этим грабителям также не занимать, как не занимать режиссеру мастерства в построении сюжета, в подборе актеров и в съемках еще одного идеального ограбления. Грозившийся навсегда уйти из кино на телевидение Содерберг вернулся-таки на большой экран – и вернулся, надо сказать, триумфально.

35 очков

3. «Оно», реж. Андрес Мускетти

Сценарий – 8

Режиссура – 7

Актерская игра – 10

Картинка – 9

Эмоции: если кто-то еще не боялся клоунов, то теперь точно будет.

Конъюнктурность: средняя.

Кратко: древнее зло, способное принимать разные обличья – чаще всего оно предстает в образе жуткого клоуна Пеннивайза, – терроризирует американский городок. Один за другим пропадают дети, и группа школьников, назвавших себя клубом неудачников, объявляет монстру войну. Новая экранизация одного из самых известных романов Стивена Кинга вышла красивой, атмосферной, ничуть не уступающей ни литературному источнику, ни предыдущей, канонической, киноверсии 1990 года. Получился умный хоррор, который, как и задумано у автора, является не просто страшилкой про клоуна (хотя и ей тоже), а романом взросления, которое невозможно без борьбы с собственными страхами. К слову о взрослении – создатели нового «Оно» разумно решили разбить историю на два фильма, про детей и про взрослых, о которых пойдет речь во второй части.

34 очка

4. «Kingsman: Золотое кольцо», реж. Мэттью Вон

Сценарий – 6

Режиссура – 7

Актерская игра – 7

Картинка – 9

Эмоции:  когда Джеймс Бонд был маленький...

Конъюнктурность: высокая.

Кратко: британская секретная служба Kingsman почти целиком уничтожена после нападения таинственной террористической организации. Чудом выжившие герои Тэрона Эджертона и Марка Стронга вынуждены объединиться с американскими спецагентами во главе с Ченнингом Татумом и Джеффом Бриджесом. Дорогие костюмы, виски, злодейка Джуллиана Мур, воскресший после смерти в первой части Колин Ферт и невероятной красоты и динамики батальные сцены – все составляющие незамысловатого, но техничного шпионского боевика. Снятого с бондовским лоском и задором молодежной комедии.

29 очков

5. «Заложники», реж. Резо Гигинеишвили

Сценарий – 5

Режиссура – 4

Актерская игра – 7

Картинка – 7

Эмоции: начали за здравие, закончили за упокой.

Конъюнктурность: высокая.

Кратко: в 1983 году несколько молодых людей совершили попытку угона самолета Тбилиси–Батуми–Ленинград, пытаясь на нем бежать из страны. История закончилась быстрым штурмом, несколькими невинными жертвами и смертными приговорами угонщикам.  Получив в руки такую фактуру – сюжет столь кинематографичный, что и придумывать ничего не надо, – Резо Гигинеишвили снимает будто бы два разных фильма. Медленная, даже медитативная первая половина создает то самое, заложенное в названии ощущение несвободы, томления, неосознанного желания героев вырваться – хотя, по сути, в кадре почти ничего не происходит. Но во второй части начинается экшен, уничтожающий созданную авторами атмосферу и стилистику, – обидно.

23 очка

6. «Про любовь. Только для взрослых», реж. Нигина Сайфуллаева, Резо Гигинеишвили, Алексей Чупов, Наталья Меркулова, Павел Руминов, Евгений Шелякин

Сценарий – 5

Режиссура – 5

Актерская игра – 6

Картинка – 6

Эмоции: второй блин комом.

Конъюнктурность: высокая.

Кратко: сборник новелл, построенный по принципу первой части, но снятых на этот раз не одной Анной Меликян, а разными режиссерами – под ее чутким руководством. Получилось значительно хуже, чем в первый раз, – то ли прием с множеством авторов не сработал, то ли сами истории оказались слабоваты (все они – «для взрослых», с упором на секс). Не спасает ни актерский состав – многочисленные российские звезды и Джон Малкович в качестве приглашенной заморской, – ни режиссерский. Из обаятельного зрительского кино «Про любовь» превратилось во вторичную и банальную комедийную мелодраму – не глупую, не пошлую, просто скучную.

22 очка


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1039
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1427
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1509
Выставка "Парижские вечера" баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера"

Выставка "Парижские вечера" баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера"

0
929

Другие новости

Загрузка...
24smi.org