0
3063
Газета Кино Печатная версия

01.11.2017 00:01:00

Кинорейтинг "НГ". Богатырь, бегущий по лезвию пилы

Итоги октябрьского проката

Тэги: кинорейтинг, нг, октябрьский прокат

Полная On-Line версия

кинорейтинг, нг, октябрьский прокат

Очевидно, что главным событием прошедшего месяца в российском кинопрокате стал выход «Матильды». Впрочем, и без фильма Алексея Учителя было что посмотреть. Например, «Бегущего по лезвию 2049». К сожалению, оказалось, что сиквелу шедевра Ридли Скотта, снятому Дени Вильневом, до оригинала далеко. Зато в восьмой части ужастика «Пила» все так же, как и в предыдущих, а ведь стабильность – признак мастерства. Русская сказка «Последний богатырь», конечно, не «Властелин колец», зато роль Кащея играет Константин Лавроненко, а Бабу-ягу – Елена Яковлева. А вот «Жизнь впереди» Карена Оганесяна звездный актерский состав не спасает – без хорошего сценария обречен любой фильм.

«Бегущий по лезвию 2049», реж. Дени Вильнев 

Сценарий – 5
Режиссура – 4
Актерская игра – 9
Картинка – 8
Эмоции: старый друг лучше новых двух. 

Конъюнктурность: средняя. 

Кратко: со времен первого «Бегущего по лезвию» мир, созданный Ридли Скоттом по мотивам произведения Филиппа Дика, пережил экологическую катастрофу и блэкаут. Но здесь по-прежнему охотятся на репликантов – правда, теперь это делают репликанты нового поколения вроде главного героя в исполнении Райана Гослинга. На очередном задании по «отправке на пенсию» (ликвидации) машины старого образца он находит ящик с костями, начинает сомневаться в своей миссии и всей своей жизни – и отправляется на поиск ответов, что приводит его к встрече с предшественником, «бегущим по лезвию» Харрисоном Фордом. Дени Вильнев изо всех сил старается соответствовать, снимая медленно, молчаливо, вроде бы придерживаясь визуального стиля и генеральной идеи оригинала. Только вот собственные режиссерские размышления на тему людей и машин оказываются неглубокими и вторичными, их не хватает на три часа экранного времени, становится попросту скучно. Не спасают даже самые изобретательные спецэффекты – этим уже попросту никого не удивишь. 

26 очков

«Последний богатырь», реж. Дмитрий Дьяченко 

Сценарий – 5
Режиссура – 5
Актерская игра – 6
Картинка – 8
Эмоции: а вы думали, в сказку попали? Так вот на этот раз – да.
Конъюнктурность: высокая. 

Кратко: Иван попадает из современной Москвы в сказочную страну Белогорье, где обитают Кащей (Константин Лавроненко), Баба-яга (Елена Яковлева), Царевна-лягушка, Водяной (Сергей Бурунов) и прочие мифические персонажи и где его принимают за сына Ильи Муромца, то есть богатыря, без которого добру не победить зло. Потенциал этой задумки огромен, но не реализован до конца – кроме выдающихся костюмов и грима, за которыми не узнать известных российских актеров, и красивого русского леса, смотреть в фильме особо не на что. Вопрос в том – а нужно ли? Поговорка «Сказка – ложь, да в ней намек» здесь не работает, так что фильм оказывается не более чем приятной глазу развлекательной безделицой, снятой весьма качественно в условиях скромных бюджетов российского кино.

24 очка

«Завуалируй это», реж. Со Абади 

Сценарий – 5
Режиссура – 6
Актерская игра – 6
Картинка – 6
Эмоции: мужчина в хиджабе – бессмысленный и беспощадный французский юмор.

Конъюнктурность: низкая.  

Кратко: парижане-однокурсники Лейла и Арман любят друг друга и ждут не дождутся, когда вместе уедут на стажировку в Нью-Йорк. Его родители – иранские беженцы-хиппи, много лет протестующие против сурового мусульманского режима на их родине. Ее семья – двое братьев. Старший возвращается в Париж из Йемена, где ударился в религию. И теперь запрещает Лейле встречаться с мужчинами и вообще выходить из дома. Арману приходится закутаться в хиджаб, представиться Шехерезадой и тайком встречаться с любимой. Так начинается довольно безумная комедия положений, с бесконечными переодеваниями, комичными сценами погони, шутками про мусульман и прочей злободневной неполиткорректностью. В том, что все закончится хорошо и победит любовь, нет сомнений с самого начала, но наблюдать за повышением градуса абсурдности на пути к хеппи-энду местами даже увлекательно.

23 очка

«Сеть», реж. Ким Ки Дук 

Сценарий – 4
Режиссура – 5
Актерская игра – 6
Картинка – 6
Эмоции: все снимают про политику, и Ким Ки Дук снял.  

Конъюнктурность: высокая. 

Кратко: нищий северокорейский рыбак Нам живет на реке, отделяющий его страну от Южной Кореи. Однажды из-за запутавшейся сети глохнет мотор его лодки, а сильное течение относит героя на вражескую территорию. Там его подозревают в шпионаже, допрашивают, пытаются завербовать, но все, чего хочет Нам, – вернуться к семье. В этот раз у Ким Ки Дука получилось не привычное медитативное кино, а вполне прямолинейная социальная драма, болезненная для любого корейца история о братских народах, разделенных параноидальным политическим режимом, и маленьком человеке, который становится жертвой по обе стороны границы. Картина полна однообразных сцен с пытками и допросами, что, с одной стороны, утомляет, с другой, пожалуй, как нельзя лучше передает желаемую атмосферу – и, к сожалению, отражает реальность. Носят ли герои военную форму или костюмы, сути это не меняет – и те, и другие действуют одинаковыми методами, давно забыв, что такое ценность человеческой жизни.

21 очко

«Пила-8», реж. Майкл Спириг, Питер Спириг 

Сценарий – 5
Режиссура – 4
Актерская игра – 5
Картинка – 6
Эмоции: островок стабильности в переменчивом современном мире. 

Конъюнктурность: высокая. 

Кратко: в парке обнаружен труп мужчины, погибшего таким образом, что это наводит на подозрение о возвращении с того света маньяка по кличке Пила. Пока ведется расследование, в огромном амбаре пятеро незнакомцев вынуждены участвовать в смертельной игре. Новая часть хоррор-франшизы не стала откровением – все здесь устроено так же, как и в предыдущих фильмах, а главный твист можно разгадать уже на середине. С одной стороны – плохо, с другой – «Пила» давно стала некой традицией и имеет огромное количество фанатов, которые пойдут в кино, пусть даже по инерции.

20 очков

«Жизнь впереди», реж. Карен Оганесян 

Сценарий – 3
Режиссура – 3
Актерская игра – 5
Картинка – 6
Эмоции: не самая лучшая реклама сайта «Одноклассники». 

Конъюнктурность: высокая. 

Кратко: выпускники провинциальной школы собираются впервые за 15 лет на похоронах одноклассника. Всплывают старые обиды, вспоминаются первые влюбленности, проходит проверку на прочность детская дружба. В ролях – сплошь звезды: Светлана Ходченкова, Павел Прилучный, Егор Корешков, Артур Смольянинов, Александр Паль, Денис Шведов. Что, впрочем, нисколько не спасает слабое кино, на глазах распадающееся на несколько историй без начала и конца. И дело даже не в их предсказуемости и наивности, а в том, что они попросту плохо придуманы, написаны и не складываются в единое целое. 

 17 очков


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
810
Выставка "Парижские вечера" баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера"

Выставка "Парижские вечера" баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера"

0
558
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
1050
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org