1
1797
Газета Кино Печатная версия

04.12.2017 00:01:00

Кинорейтинг "НГ". Дэниел Рэдклифф в джунглях победил смерть, "Коловрата" и "Снеговика"

Итоги ноябрьского проката

Тэги: кинорейтинг, нг, ноябрьский прокат


кинорейтинг, нг, ноябрьский прокат

Самыми ожидаемыми фильмами месяца были «Лига справедливости» Зака Снайдера, новая часть киновселенной, в которой наконец встречаются несколько основных супергероев DC, и «Снеговик» – экранизация одноименного романа норвежца Ю Несбё с Майклом Фассбендером. И то, и другое надежд не оправдали, но если в случае с «Лигой» их уже особо никто и не питал, то «Снеговик» стал грандиозным разочарованием. Пожалуй, даже большим, чем российская «Легенда о Коловрате» Джаника Файзиева – красивая снаружи, но пустая внутри компьютерная сказка по мотивам летописей.

«Джунгли», реж. Грег МакЛин

Сценарий – 6

Режиссура – 7 

Актерская игра – 9

Картинка – 8

Эмоции: чем дальше в лес, тем тоньше Рэдклифф.

Конъюнктурность: низкая.

Кратко: трое молодых путешественников (одного из них, еврея Йосси Гинсберга, играет Рэдклифф) отправляются в боливийские джунгли в поисках золота и затерянного племени – на это их подбивает подозрительный австриец Карл, готовый стать проводником. В лесу герои ссорятся и в разделяются, а после аварии на реке Йосси и вовсе остается один – и в течение трех недель выживает в дикой природе, превращаясь на подножном корму в ходячий скелет. Фильм основан на реальной истории, которая на экране превращается в настоящий экотриллер. Почти час экранного времени занимает «моноспектакль» Рэдклиффа, наблюдать за ним не скучно, а, наоборот, дух захватывает. Вся история – о силе этого самого духа. А еще о дружбе и ценности человеческой жизни – хоть чему-то условному европейскому человеку, на котором принято ставить крест, удается научить слившихся с природой обитателей джунглей.

30 очков

«Страсть и верность», реж. Михэль Р. Роскам

Сценарий – 6

Режиссура – 6 

Актерская игра – 8

Картинка – 7

Эмоции: и только смерть разлучит их.

Конъюнктурность: низкая.

Кратко: гонщица Биби (Адель Экзаркопулос) знакомится с неким Джиджи (Маттиас Шонартс) – он представляется продавцом дорогих автомобилей, однако оказывается бандитом, который вместе с друзьями детства грабит банки. Дело идет к свадьбе, девушка смутно догадывается, что с ее женихом не все чисто, но уже не может предотвратить неизбежный арест. Зато может доказать, что их история была не про мимолетную страсть, а про любовь и верность до гроба. Затянутая, старомодная – даже изображение подкорректировано под ретро, полная драматических поворотов, местами не совсем логичная история: с чего вообще возник союз гангстера и гонщицы и почему оказался таким крепким? Авторы предпочитают оставить это данностью, так, дескать, бывает. И то правда. И кто кому в итоге жизнь поломал – тот еще вопрос.

27 очков

«Лига справедливости», реж. Зак Снайдер

Сценарий – 4

Режиссура – 5

Актерская игра – 7

Картинка – 9

Эмоции: иногда пара новых друзей лучше одного старого, даже если он Супермен.

Конъюнктурность: высокая.

Кратко: Супермен (Генри Кавилл) умер (временно), мир погрузился в хаос – люди без своего главного защитника пустились во все тяжкие. Самое время уничтожить планету, чем и планирует заняться прилетевший из космоса злодей-великан по имени Степной Волк (Киран Хайндс). Чтобы остановить его, Бэтмен (Бен Аффлек) собирает команду супергероев – к уже известной зрителю Чудо-женщине (Галь Гадот) присоединяются новички Флэш (Эзра Миллер), Аквамен (Джейсон Мамоа) и Киборг (Рэй Фишер). «Лига справедливости» несомненно выигрывает у других фильмов франшизы с участием Бэтмена и Супермена – она короче и, главное, веселее. Конечно, одолеть марвеловских «Мстителей» все еще не удается, но эту попытку можно засчитать, закрыв глаза на то, что не все шутки смешные, а сюжет, хоть и менее громоздкий и тяжеловесный, чем обычно у Снайдера, все равно местами разваливается на десятки плохо связанных между собой сценок. Зато новые персонажи заметно оживляют действие, и визуально, и содержательно, – благодаря им даже Бэтмен иногда улыбается.

25 очков

«Легенда о Коловрате», реж. Джаник Файзиев

Сценарий – 3 

Режиссура – 3 

Актерская игра – 4 

Картинка – 10

Эмоции: все побегут – и я побегу, все помрут – и я помру, за родину.

Конъюнктурность: высокая.

Кратко: хан Батый (Александр Цой) со своим многочисленным войском победоносно шагает по раздробленной Руси, захватывая город за городом и не встречая никакого сопротивления. Пока не доходит до Рязани – тут его ждет схватка с богатырем Евпатием Коловратом (Илья Малаков) и его дружиной, не побоявшейся численного преимущества Орды. Единственное, к чему нет претензий, так это к изображению – фильм полностью нарисован на компьютере, а потому визуально близок к совершенству. В остальном – все то, за что мы «любим» российское кино. Патриотический посыл, намекающий через древнерусскую легенду о том, что враг как наступал всю дорогу, так и наступает; самоотверженные, хоть и картонные, герои-функции; медведь. «Легенда о Коловрате» – российская версия «300 спартанцев» (по крайней мере попытка снять таковую), предельно серьезная, исполненная пафоса и лишенная даже намека на юмор и иронию. Зато в отличие от многих других отечественных фильмов-событий в фильме есть женские персонажи – какие-никакие, но есть.

20 очков

«Коматозники», реж. Нильс Арден Оплев

Сценарий – 4  

Режиссура – 3

Актерская игра – 6 

Картинка – 6

Эмоции: второй блин комом. Или комой.

Конъюнктурность: средняя.

Кратко: группа студентов-медиков проверяет, есть ли жизнь после смерти, путем поочередного умерщвления и воскрешения друг друга. Жизнь не жизнь, а что-то там есть, что-то такое, о чем лучше не знать. «Коматозники», снятые датским режиссером Нильсом Арденом Оплевом (он известен как автор первой экранизации «Девушки с татуировкой дракона»), являются ремейком одноименного фильма Джоэла Шумахера 1990 года. Место Кифера Сазерленда, Джулии Робертс, Кевина Бейкона и Уилльяма Болдуина заняли молодые актеры, узнаваемые (Эллен Пейдж, Нина Добрев, Диего Луна), но с уровнем известности значительно ниже – так что козырнуть новой версии решительно нечем. Примитивная страшилка с призраками девушек в духе «Звонка» и шорохами в темноте. Лучше пересмотреть оригинал, который и спустя почти 20 лет смотрится достойно, особенно на таком фоне.

19 очков

«Снеговик», реж. Томас Альфредсон

Сценарий – 3 

Режиссура – 3 

Актерская игра – 5

Картинка – 5

Эмоции: худшая из возможных экранизаций одного из лучших современных детективов.

Конъюнктурность: средняя.

Кратко: алкоголик, но талантливый детектив Харри Холе (Майкл Фассбендер) расследует дело об исчезновении женщин, каждое из которых происходит в снегопад – на месте преступления таинственный маньяк оставляет снеговиков. Чем дальше, тем более запутанной оказывается эта история – впрочем, зрителям, не читавшим книгу, будет тяжело разобраться, так как многие важные для понимания эпизоды отчего-то исчезли. Почему картина, которая должна была стать хитом, оказалась провалом – загадка похлеще, чем та, над которой бьется герой «Снеговика». Один из лучших романов норвежца Ю Несбё и команда сильных кинематографистов в сумме дали какую-то несуразицу. Как будто американцы играют норвежцев – постойте, а так и есть.

18 очков


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Махолёт достиг Третьяковки

Махолёт достиг Третьяковки

Дарья Курдюкова

Знаменитый "Летатлин" занял место в постоянной экспозиции на Крымском Валу

0
664
Социал-демократы готовы к созданию большой коалиции

Социал-демократы готовы к созданию большой коалиции

Олег Никифоров

Съезд СДПГ открыл зеленый свет для переговоров с ХДС/ХСС

1
2643
Последнее турне Навального

Последнее турне Навального

Иван Родин

Штабы оппозиционера резко активизировали сбор пожертвований от сторонников

0
4834
Вымученная коалиция

Вымученная коалиция

Сергей Печуров

Крымская война 1853–1856 годов стала для России полезным уроком

0
1479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org