Филипп Рейнхардт: "Меня здесь все зовут женихом"

Тэги: филипп рейнхардт, интервью, кино, менталитет, русские женщины

Филипп Рейнхардт прижился на российском экране. 	Фото Вячеслава Прокофьева/ТАСС
Филипп Рейнхардт прижился на российском экране. Фото Вячеслава Прокофьева/ТАСС

О том, как играть роли иностранцев в России, о самых вредных русских привычках и почему надо жениться на русской, обозреватель «НГ» Наталья САВИЦКАЯ поговорила со швейцарским актером, любимцем русских зрителей Филиппом РЕЙНХАРДТОМ.

Филипп, вы швейцарский актер, ваши родные живут в Берлине, а вы успешно снимаетесь в России. Ожидали ли вы такого поворота еще несколько лет назад? И как это могло случиться?

– Я здесь, потому что в России сегодня очень много интересных проектов. Конечно, это произошло неожиданно для меня самого. Однажды я попал в Театр сценической классики  Людмилы Майер-Бабкиной. Там произошло знакомство с русской классикой, и это определило мой дальнейший выбор. Первый опыт работы с русскими у меня случился на картине «Матч» Андрея Малюкова. Потом была роль в фильме Федора Бондарчука «Сталинград». Затем я сыграл в фильмах «Выжить после» и «Я – учитель». А далее случилось и вовсе неожиданное предложение: роль в комедии «Жених». После этого я уже окончательно понял, что могу быть востребованным актером в России: меня здесь ждут, я нужен. Конечно, менталитет россиян очень отличается от европейского: вы очень дружелюбные и самые сумасшедшие из всех людей, которых я когда-либо встречал в своей жизни. Поэтому всем своим знакомым у себя на родине я говорю: если вы не были в России, вы упустили в жизни что-то очень важное.

Вы чувствуете себя исследователем, первооткрывателем? Наверное, хотите понять, что мы за нация такая? Где наши корни?

– О, это невозможно так сразу! Я чувствую себя здесь просто швейцарским братом России.

Вам приходится что-то менять в своем поведении, снисходительно терпеть или, скрепя сердце, подстраиваться под наш образ жизни?

– Будем считать, что я необычный швейцарец: очень эмоционален и в этом схож с россиянами. Хотя я абсолютно не понимаю организационных моментов в России. Я не могу понять, как это получается: организация фильма была плохая, ничего не понятно, но в итоге получился потрясающий фильм. Каждый день на съемочной площадке случаются какие-то изменения, недоразумения, но после нескольких фильмов я уже понимаю, что не надо отчаиваться – результат все равно будет очень хорошим.

А что вас еще удивляет в россиянах, к чему вы не можете привыкнуть, помимо этой нашей чудовищной расхлябанности?

– Есть одна вещь, которая не сказать, что чудовищная, но мне она все же неприятна. Я очень люблю русских людей, но я не понимаю, почему в самолете они все время откидывают сиденья назад? Они просто не понимают, что так делать не нужно. В швейцарских, немецких, американских авиалиниях никто так не делает. Это неписаное правило. Вы посмотрите на меня! Во мне два метра роста! Я же чувствую себя несчастным в русском самолете...

А что скажете об организации жизни в русских отелях? Вам ведь часто приходится разъезжать со съемочными группами по России?

– Я очень много путешествую здесь, и везде просто удивительная гостеприимность! Люди чудесные! Да, организацию в русских отелях я, конечно, до самой смерти не пойму, но к ней в конце концов можно привыкнуть. Потому что жизнь на русской съемочной площадке компенсирует в итоге все. Там такое творчество! Русские очень изобретательные люди. И если мне снова предложат сняться в фильме здесь, я пойду на это с удовольствием. Хотя и знаю, что если количество дней съемок будет изначально обозначено в 20 дней, то в итоге цифра может увеличиться до 50 или, наоборот, уменьшиться до пяти. Все будет непредсказуемо и интересно.

Как ваши родители относятся к тому, что вы работаете в России? Что они говорят? Как они относятся к русским?

– Мои родители были на премьере «Жениха». И они смотрели «Я  – учитель». Актер и продюсер Александр Ковтунец стал близким другом моей семьи. Мои родные с уважением относятся к моей работе. Они знают и любят ваши фильмы. Им, например, очень понравился «Сталинград», где я снимался. И я считаю, что Федор Бондарчук очень хороший режиссер. Моей семье также нравятся его фильмы. Отец любит серьезные картины, он пробыл в Москве всего неделю и за это время стал фанатом российского кино. До этого они не знали, чего ожидать от России и не особенно хотели сюда ехать. У них было предвзятое отношение к вашей стране, но после недели пребывания здесь они уже не хотели уезжать отсюда. И так происходит со всеми швейцарцами, немцами, которые приезжают сюда. Они не хотят сюда ехать, но когда все-таки приезжают, не хотят уезжать. Мне кажется, здесь надо больше проводить крупных культурных мероприятий, чтобы все люди видели, какая это особенная страна.

Где вы снимаетесь сегодня? И какую бы роль хотели сыграть еще?

– Сейчас я играю в фильме «Тобол», это действительно какая-то особенная роль для меня. Мой герой алкоголик, заключенный. А в основе фильма лежит интересная история любви. Я живу этой ролью, и мне очень нравится все то, что я делаю сейчас.

«Тобол» – это опять кинопроект про прошлое? Вам нравятся исторические роли? Я понимаю, вы типажный, классический немец, и велико искушение без конца эксплуатировать этот образ...

– Мне очень нравится играть в исторических фильмах. Хоть мне и приходится всегда играть антагонистов. Но роли в «Соболе» и «Собиборе» все же отличаются от моих предыдущих ролей. Там очень яркие характеры.

Хотела еще спросить про отношения мужчины и женщины. Сегодня много говорят об этом, и все больше в грустных тонах: дескать, размываются границы женственности и маскулинности... Что думаете на этот счет?

– В России я встречал в основном очень сильных женщин, которые говорят на многих языках, отлично выглядят и являются профессионалами в своей сфере деятельности. Плохо ли это? Женское ли это? Патриархальные традиции могут соблюдаться, но я не считаю, что женщина обязана сидеть дома. Единственное, что мне не нравится, это когда женщина играет в футбол и занимается боксом. Я вообще этого не понимаю. А все остальное – да пусть занимается! Ей это не повредит.

То есть вы одобряете, что женщины так много времени уделяют карьере?

– Почему нет? Человек может быть успешен в карьере и в то же время быть прекрасным семьянином. Я еще раз повторюсь, что в России очень сильные женщины. И им незачем сидеть целый день дома и готовить обед.

Да, мы такие. Коня на скаку в горящую избу введем... А какие женщины в Швейцарии?

– Да такие же! Моя мама сейчас на пенсии, но в свое время она очень много работала, у нее действительно много энергии. Понимаете, я просто очень сильно верю в женщин. У меня есть девушка, и в следующем году мы поженимся...

Неужели русская?

– Немка. И у меня нет такого клише, как это встречается часто в России, что женщина должна восприниматься исключительно как сексуальный объект. За последние пять лет я много работал с русскими женщинами из разных сфер и понял, что они интеллектуалы, деловые и сильные.

–  Вы просто знакомы с определенным типом женщин. А у нас все женщины очень разные.

–  Да, я это понимаю. Я не знаю всю Россию.

Но я о другом хотела вас спросить: ощущаете ли вы, например, что сегодня есть проблемы с институтом семьи? Появляются какие-то странные движения типа Child Free («Свободные от детей»), молодые люди посвящают жизнь себе, девушки не хотят рожать, не стремятся вступить в брак. Есть ли такой настрой у вас на родине, например?

– У меня есть хороший пример. Мой отец очень успешный адвокат, он работает больше, чем по 100 часов в неделю, но он всегда был со мной, когда мне это нужно было. Я думаю, что все зависит от человека, от того, как он мыслит и что делает в жизни. Мне не очень нравится сравнивать поколения. Многие люди говорят, что немецкая экономика падает из-за того, что молодые перестали работать. И мой отец постоянно говорит, что послевоенное поколение было очень амбициозным, а у современной молодежи все есть. И они уже не такие. Но лично я не берусь сравнивать, я не жил в то время. Я могу просто сказать о том, что происходит сейчас. Да, есть молодые люди, помешанные на новомодных течениях, но я также знаю очень много целеустремленных людей, которые открыты для создания семьи или хорошей карьеры, или для того и другого вместе. Повторюсь, все зависит от того, что у вас в голове. А вот русские люди, по моим наблюдениям, очень ценят отношения в семье. Своим неустроенным немецким друзьям я часто говорю: приезжайте в Россию, здесь очень хорошие жены.

А сами нашли немку... Я вот, кстати, выдала замуж двух своих подруг за швейцарцев. Одна живет в Цюрихе, другая в Берне. И обе счастливы.

– Вы знаете, самая лучшая комедия получится, если снять историю о том, как русские женщины выходят замуж за немцев и швейцарцев. По-моему, это очень смешно, когда такой разный менталитет, но все в итоге получается!

А почему это будет именно комедия?

– Я могу привести отличный пример русско-немецкой комедии. В прошлом ноябре мы с моей девушкой отдыхали в Абу-Даби, остановились в отеле, где проживал богатый русский Сергей со своей женой Викторией и двумя детьми. И каждый раз, когда они шли на пляж, Виктория включала музыку так громко, что казалось, будто мы на дискотеке. Затем она шла плавать, а музыка продолжала греметь. Все немцы были в шоке, но ничего им не говорили, потому что они немцы. А ее муж Сергей постоянно ходил за ней и просил, чтобы она выключила музыку.

Признаюсь вам в страшном: в России деньги и культура иногда не живут вместе.

В Швейцарии, увы, тоже.

И сразу успокою вас, что мои подруги – настоящие леди. Скорее всего они даже обогатили швейцарскую культуру. Одна из них проводит для швейцарцев вечера русской культуры.

–Мои друзья, которые женаты на русских женщинах, тоже очень счастливы.