0
2521
Газета Кино Печатная версия

15.02.2018 13:43:00

Берлинский кинофестиваль впервые открывается мультфильмом

"Остров собак" Уэса Андерсона – третий анимационный фильм, попавший в основной конкурс смотра

Тэги: берлинале, кинофестиваль, кино, мультфильм

On-line версия

берлинале, кинофестиваль, кино, мультфильм Фото пресс-службы фестиваля

68-й Берлинале продлится в этом году до 25 февраля и начинается с мультфильма. Такого на фестивале еще не было, несмотря на то что анимация в главную программу попадает не впервые. В прошлом году здесь показывали рисованную черную детективную комедию «Хорошего дня!» из Китая, до этого в конкурс попадал шедевр Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками».

«Остров собак» – история про 12-летнего мальчика Атари из японского города Мегасаки, мэр которого однажды приказал избавиться от всех собак. Животных изгнали на огромную свалку, куда Атари в одиночку, на самодельном летательном аппарате отправляется искать своего пса по прозвищу Спотс и заводить новых четвероногих друзей.

Роли в рисованной картине озвучили голливудские звезды – открытие фестиваля и первая красная дорожка напоминают чуть ли не оскаровскую церемонию. Уэс Андерсон в Берлин приехал в компании актеров Брайана Крэнстона, Билла Мюррея, Джеффа Голдблюма, Лива Шрайбера, Греты Гервиг, Тильды Суинтон, а также соавторов сценария Романа Копполы и Джейсона Шварцмана.

В этом году в основном конкурсе представлено 18 картин (еще четыре фильма главной программы заявлены вне конкурса), в том числе и российский фильм «Довлатов» Алексея Германа-младшего. В параллельную программу «Панорама» попал американский фильм Тимура Бекмамбетова «Профайл» – про британскую журналистку, внедрившуюся под прикрытием в систему вербовки террористов. Снята картина, как и спродюсированный Бекмамбетовым ранее хоррор «Убрать из друзей», в формате «скрин-лайф» – все действие разворачивается на экране компьютера главной героини. В рамках секции «Форум» – еще одной важнейшей программы Берлинале – можно будет увидеть документальный фильм «Сын» Александра Абатурова, созданный в коопродукции России и Франции. В Берлине состоится и самая ожидаемая премьера российской анимации – кукольный мультфильм «Гофманиада», куклы и декорации к нему создал художник и скульптор Михаил Шемякин. В программе Generation Kplus покажут короткометражки для детей Марии Коневой «Вдоль и поперек». А в секции Berlinale Classic – советскую классику, культовый фильм режиссера Михаила Калатозова «Летят журавли» 1958 года. Дни «Ленфильма» пройдут в Российском доме науки и культуры в Берлине, где представят исторический детектив о Гражданской войне «Контрибуция», «Три дня до весны» о блокаде, музыкальную мелодраму «Птица», киноальманах «Петербург. Только по любви».

Жюри основного конкурса в этом году возглавляет режиссер Том Тыквер. В состав также вошли бельгийская актриса Сесиль де Франс, испанский фотограф и бывший директор Filmoteca Espanola Чемо Прадо, американский продюсер Адель Романски, японский композитор Рюити Сакамото и кинокритик из США Стефани Захарек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мотор, поехали!

Мотор, поехали!

Юлия Науменко

Жизнь – как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется

0
1084
Подруга дней моих суровых

Подруга дней моих суровых

Наталия Григорьева

В отечественный прокат выходит фильм "Воспитательница" – про гения и злодейку

0
1134
Одного критерия – "отечественный производитель" – в сфере искусства недостаточно

Одного критерия – "отечественный производитель" – в сфере искусства недостаточно

Поддержка российского кино игнорирует вечный вопрос его качества

0
1675
Кинематограф. День короткометражного кино – 2018

Кинематограф. День короткометражного кино – 2018

0
107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org