0
2677
Газета Кино Печатная версия

04.09.2018 17:52:00

Кривые отражения протестного движения

На экраны выходит очередная подростковая антиутопия с задатками франшизы

Тэги: кинопремьера, антиутопия, темные отражения, дженнифер ю


кинопремьера, антиутопия, темные отражения, дженнифер ю Картинка постапокалиптического общества в фильме не всегда увлекательна. Кадр из фильма

«Темные отражения» сняла режиссер Дженнифер Ю, до этого известная по работе над двумя частями успешной мультипликационной серии «Кунг-фу Панда» (она снимала второй и третий фильмы). Рекламируют новую картину, однако, через ее продюсеров Дэна Коэна и Шона Леви, которые имеют отношение к производству сериала «Очень странные дела», а первый засветился еще и в команде картины «Прибытие» Дени Вильнева. Одним словом, послужной список у создателей «Темных отражений» весьма внушительный, но этот проект, снятый по роману американской писательницы Александры Брекен и похожий на десяток других фильмов про подростков и апокалипсис, его вряд ли украсит.

Не Земле случилось что-то вроде эпидемии – авторы особо не вдаются в подробности предыстории, – в результате чего умерли почти все дети. А выжившие обрели суперсилы, что, конечно, сильно напугало взрослых. И те упекли отпрысков в специальные лагеря, поделив их на касты по способностям и цвету, которым загораются их глаза в момент активации этих самых способностей. Зеленые – умные и в целом безобидные «ботаники», синие могут двигать предметы с помощью телекинеза, желтые управляют электричеством, красные – огнем, а оранжевые – мыслями. Две последние категории – редкие – признали самыми опасными и подлежащими немедленному уничтожению. Но главное – героине, «оранжевой» по имени Руби, удалось внушить надзирателям, что она «зеленая» – после шести лет, проведенных в лагере, обман раскрывается, и на девочку открывают охоту. Сбежав из лагеря и не доверяя ни одному взрослому, она находит союзников в лице троих разноцветных (и по сюжету, и по национальному признаку) подростков. И вместе они сделают Америку (а там и весь мир) снова, на этот раз по-настоящему и правильно, великой.

Вселенная «Темных отражений» – а финальные кадры предполагают продолжение, то есть франшизу, – устроена странно. И дело не только в отсутствии каких-либо подробностей о том, почему дети начали умирать или превращаться в супергероев (с этим еще можно смириться – такие вот предлагаемые обстоятельства), а в том, что случилось в итоге с планетой. Тот факт, что взрослые перестали рожать, можно объяснить страхом, а вот резкий упадок экономики, о котором тут рассказывают по радио, выглядит по меньшей мере нелогичным – без детей заводы встали?

Основные события фильма развиваются по давно известному сценарию – примерно то же самое можно было видеть и в «Дивергенте», и в «5-й волне», и даже в самом успешном образце жанра – «Голодных играх». Подростки против всего мира, взрослые – как воплощение зла, чьими пусть даже на первый взгляд добрыми намерениями выстлана дорога все равно в одном, всем известном направлении. Есть и обязательный социальный посыл, связывающий вымышленную реальность с миром реальным – и тут тоже никакой особой оригинальности, скорее компиляция из уже использованных где-то кем-то идей и псевдоглубокие, облаченные в метафорическую форму размышления о судьбах мира.

Здесь и постапокалиптическое антиутопическое общество, в обязательном порядке – фашистское, то есть по какому-то признаку делящее людей на правильных и не очень. И движение Сопротивления, и яркие визуальные образы, вроде в данном случае раскрашенных в разные цвета детских ладошек. Аллюзии на недавние женские, а в еще большей степени подростковые «марши за наши жизни», прошедшие в Штатах в связи с несогласием граждан с политикой Трампа и оружейными законами, неизбежны – и явно намеренны. Да и остальному миру – и России в том числе – есть с чем провести параллели в своем, локальном, общественно-политическом контексте. Авторы «Темных отражений», как и автор книги, по которой снят фильм, очевидно, полагают, что на этой теме еще можно выехать в большой прокат и собрать кассу. Возможно, и так, не будь картина такой вторичной – не темные, а какие-то кривые отражения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
1877
Будь хорошим мальчиком

Будь хорошим мальчиком

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит новый фильм автора "Гоморры"

0
1255
Секреты Ла-Ла Ленда

Секреты Ла-Ла Ленда

Наталия Григорьева

Автор хоррора "Оно" снял кино про самый кинематографический город мира – Лос-Анджелес

0
1982
Берлускони глазами Соррентино

Берлускони глазами Соррентино

Наталия Григорьева

Главный итальянский режиссер снял фильм про главного итальянского политика

0
3076

Другие новости

Загрузка...
24smi.org