0
3684
Газета Кино Интернет-версия

30.09.2018 19:29:00

На фестивале "Движение" победила "Сулейман гора"

Гран-при омского смотра получила картина Елизаветы Стишовой

Тэги: фестиваль, движение, кино, кинофестиваль, стишова, гранпри


Главный приз 6-ого Национального кинофестиваля дебютов «Движение», который проходил в Омске с 26 по 30 сентября, завоевала картина «Сулейман гора» режиссера Елизаветы Стишовой. Помимо этого, исполнительница главной роли в этой ленте Перизат Эрманбетова была названа лучшей актрисой.

Лучшим актером был назван Алексей Агранович, сыгравший в «Юмористе» Михаила Идова. Лучшим режиссером назвали Алену Полунину, автора фильма «Своя республика» - единственной документальной работы в основном конкурсе. Единственный сериал в этой же программе, «Звоните ДиКаприо!» Жоры Крыжовникова удостоился награды за сценарий – ее разделят между собой сам Крыжовников и его соавторы, Петр Внуков и Евгения Хрипкова. Кроме этого, сыгравших в «Звоните ДиКаприо!» главные роли Александра Петрова и Андрея Бурковского наградили дипломом «за блистательный актерский тандем». Еще один диплом – также актерский – выручили фильму «Место!» Андрея Вальдберга, с формулировкой «за яркий актёрский ансамбль».

«Место!» Вальдберга принесло работавшей над ним команде еще одну награду, на этот раз оператору Александру Матухно. Стоит отметить, что в этом году на «Движении» впервые – не только в истории омского смотра, но и в целом в истории российских фестивалей – было полностью женское жюри основного конкурса. В его состав вошли актриса Ксения Кутепова, режиссер Нигина Сайфуллаева, сценарист и режиссер Алена Званцова, отборщик программы «Двухнедельник режиссеров» в Канне Алена Шумакова и продюсер Кира Саксаганская.

Жюри документального конкурса – Павел Бардин, Анна Слю, Владимир Мишуков и Филипп Дзядко – вручило два диплома. Первый, с формулировкой «за легкое дыхание жизни и любовь к героям» получили «Каникулы» Марианны Сергеевой, второй – «за тонкое ощущение реальности внутреннего света» - «Инженеру Федоровичу» Елены Мургановой. Лучшей документальной картиной назвали «Вертолеты» Дмитрия Кубасова.

В секции короткого метра диплом «за искренность и трепетное отношение к затронутой теме» получила «Моя веточка тоненькая» Динары Друкаровой, черно-белая, поэтическая зарисовка, в которой сама режиссер играет главную роль – ее героиня участвует в таинстве подготовки к похоронам своей матери, в последние годы исповедовавшей ислам. Второй диплом достался «Гармонии» - режиссерскому дебюту ученика Кирилла Серебренникова, актера «Гоголь-центра» Евгения Сангаджиева с Александром Горчилиным в роли увлеченного игрой на воображаемой гитаре музыканта, который противостоит миру, не желающему признавать его занятие не только искусством, но и вообще чем-то существующим – эту работу автор посвятил «делу Седьмой студии». Лучшей короткметражкой жюри в составе Петра Буслова, Юлии Александровой, Алексея Макарова, Екатерины Кононенко и Сергея Яхонтова признало работу Яны Гладких под названием «Яна – это Аня наоборот», вольную и перенесенную в наше время экранизацию «Анны Карениной».

В этом году на «Движении» появилась новая конкурсная программа, однако выбирать лучший сериал доверили не жюри, а зрителям. В итоге одинаковое количество голосов набрали «257 причин, чтобы жить» и «Мертвое озеро» - действительно качественные и при этом зрительские проекты. И если Гран-при в итоге достался кино фестивальному, а не зрительскому («Без меня» Кирилла Плетнева незаслуженно остался без наград, да и «Звоните ДиКаприо!» мог бы претендовать на главный приз), то в сериальной секции создатели получили ценнейший из призов – признание публики. И нет сомнений в том, что его очень скоро получат и Плетнев, и Крыжовников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вуди Харрельсон и Эмма Стоун возвращаются в Zомбилэнд

Вуди Харрельсон и Эмма Стоун возвращаются в Zомбилэнд

Наталия Григорьева

В отечественном прокате появится сиквел самой известной комедии про конец света

0
831
Страдания не юного Вертера и пр.

Страдания не юного Вертера и пр.

Вера Цветкова

"Шторм" Хлебникова – драматический детектив или детективная драма?

0
1933
Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
2390
Растрепанная фигура машет руками…

Растрепанная фигура машет руками…

Георгий Трубников

Андрей Вознесенский и Борис Пастернак: годы «почти дружбы»

0
548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org