0
4387
Газета Кино Печатная версия

09.12.2018 17:26:00

Жан Дюжарден стал красивым

В прокат выходит "Мне по кайфу!" – комедия про пластическую хирургию и благотворительность

Тэги: кинопремьера, комедия, жан дюжарден, делепин, керверн, кинокритика


кинопремьера, комедия, жан дюжарден, делепин, керверн, кинокритика Бездельник со стажем мечтает разбогатеть, но только не тяжким трудом. Кадр из фильма

Француз Жан Дюжарден, сыгравший в 2011 году главную роль в фильме «Артист», собравший тогда же, кажется, все возможные награды и с тех пор так и не повторивший этого успеха – несмотря на множество новых ролей, – возвращается на экраны в образе, который наконец-то позволяет ему вновь развернуться во всю свою комедийную мощь. Даже при условии, что «Мне по кайфу!» Бенуа Делепина и Гюстава Керверна, премьера которого состоялась на фестивале в Локарно, не претендует на звание мирового хита, актер, сыгравший главную роль в этой антикапиталистической комедии, поднимает ее до уровня высокого жанра. А само его имя в титрах гарантирует международный успех, несмотря на то что более французский по своему духу и по своей тематике фильм трудно представить.

Жаку (Дюжарден) почти 50, и он бездельник со стажем, всю дорогу мечтающий разбогатеть, но только не тяжким трудом. Потерпев, очевидно, новую неудачу и оставшись в прямом смысле без штанов – в банном халате и тапочках, – он бредет по обочине шоссе, которое в итоге приводит его к сестре Моник (Иоланда Моро). Женщина руководит одним из подразделений «Эммауса», основанного после Второй мировой борцом за права обездоленных аббатом Пьером и за полвека ставшего международной благотворительной организацией.

Попав на территорию этой огромной коммуны-склада, где бездомные могут найти кров и отремонтировать старые вещи, превратив их в предметы первой необходимости для других нуждающихся, Жак загорается новой бизнес-идеей – организацией бьюти-туров и пластических операций для бедняков. Сестра Моник и несколько работников «Эммауса» поначалу относятся к этой затее и к самому Жаку, который только и делает, что праздно шатается по территории и «толкает» духоподъемные речи, с подозрением. Но дара убеждения и веры в собственные задумки герою не занимать – и вот уже первая группа готова ехать в Болгарию, где им должны исправить носы и подтянуть животы.

За легкомысленным названием «Мне по кайфу!» («I feel good» в оригинале, что, в свою очередь – название придуманной Жаком компании) скрывается не только местами уморительная комедия, пестрящая колоритными характерами и персонажами, но и вполне серьезное и глубокомысленное кино, с приставкой «траги-». Капиталист-утопист Жак обнаруживает себя внутри не менее утопического, чем все его планы, общества – с той лишь разницей, что эта когда-то казавшаяся неисполнимой мечтой идея все-таки стала реальностью. Сам факт существования «Эммауса» – неокоммунистического мира внутри капиталистической реальности – многое может рассказать о французском обществе и о том, что девиз «Свобода, равенство, братство», красующийся в виде красочной фрески на одной из стен коммуны, вовсе не пустой звук. В чем герою придется убедиться на собственном опыте – пусть даже максимально абсурдном и сюрреалистическом.

Болезненная одержимость Дюжардена, чей персонаж не умеет молчать, не может усидеть на одном месте и напрочь отрицает реальность, сталкивается и контрастирует со здоровой, спокойной и приземленной одержимостью остальных героев – бродяг, маргиналов и чудаков всех мастей, которым вдруг симпатизируешь куда больше, чем холеному прощелыге Жаку. Ему, абсолютному герою своего – нашего – времени, отчаянно желаешь прозреть, потому что именно с ним наверняка будет проще всего ассоциировать себя большинству зрителей.

Погоня за наживой, пустая болтовня, хвастовство, пижонство, а главное – растрачивание своего незаурядного ума и талантов на попытки получить все, здесь и сейчас. Одним словом, характерные признаки бездушного времени, в котором, оказывается, еще осталось место простой человечности – и уж если она способна исправить такого безнадежного человека, как Жак, то что уж говорить о помощи тем, кто за ней приходит осознанно. Красота внешняя, которая для Жака – залог успеха, проигрывает красоте внутренней, которая у остальных героев была с самого начала.

В кадре появляются и реальные обитатели «Эммауса» – на финальных титрах они и вовсе позируют перед камерой, занятые своей повседневной, мелкой, но жизненно важной работой, светящиеся красотой. Это превращает картину в полудокументальное кино – при всей фантастичности некоторых поворотов сюжета. В социальную комедию – совмещение двух жанров, в которых французам, пожалуй, нет равных. Ее полезно и интересно посмотреть даже тем, кто ничего не знает об «Эммаусе» и аббате Пьере. Почитать подробности можно и в «Википедии», а вот поучиться у героев есть чему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одним из лучших фильмов года может стать хоррор "Солнцестояние"

Одним из лучших фильмов года может стать хоррор "Солнцестояние"

Наталия Григорьева

Автор прошлогодней "Реинкарнации" снял экзистенциальную фолк-драму про язычество и конец отношений

0
1347
В новом фильме Джима Джармуша умирают даже мертвые

В новом фильме Джима Джармуша умирают даже мертвые

Наталия Григорьева

Выживет только Тильда Суинтон

0
1496
Человек-паук готовится стать новым Железным человеком

Человек-паук готовится стать новым Железным человеком

Наталия Григорьева

Очередной марвеловский фильм рассказывает о том, есть ли жизнь после "Мстителей"

0
1955
"Паразиты" борются за равенство

"Паразиты" борются за равенство

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит победивший на Каннском фестивале фильм

0
2011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org