0
1985
Газета Кино Печатная версия

31.03.2019 19:27:00

Кинорейтинг "НГ". Страшные сказки про летающего слоненка

Итоги мартовского проката

Тэги: кинематограф, мартовский прокат, рейтинг, нг


Главной премьерой прошедшего месяца по праву может считаться «Мы» Джордана Пила – сатирический социальный хоррор про неравенство, анализу которого критики посвящают чуть ли не академические труды. В сравнении с этим почти не замеченными остались даже такие ожидаемые премьеры, как «Капитан Марвел», дополнивший созданную по комиксам киновселенную «Мстителей», и «Дамбо» Тима Бертона, превратившего диснеевский мультик в фильм. В российском кино также не обошлось без ужастика, правда, весьма блеклого – на экраны вышла «Пиковая дама: Зазеркалье».

«Мы», реж. Джордан Пил

68-6-3-1.jpg


Эмоции: нечего пенять на зеркало.

Конъюнктурность: высокая.

Кратко: Аделаида (Лупита Нионго) с мужем и двумя детьми приезжает на выходные в домик своих родителей в прибрежную Санта-Монику. Отдыхая здесь, будучи ребенком, она однажды заблудилась в зеркальном лабиринте в парке аттракционов на пляже и якобы встретила там своего двойника. От пережитого шока девочка какое-то время даже не разговаривала, но теперь все, казалось бы, в прошлом. Однако в первую же ночь семейного уик-энда семья Аделаиды видит на пороге своего дома незнакомцев. Они одеты в оранжевые костюмы, вооружены ножницами и как две капли воды похожи на хозяев дома. Джордан Пил, два года назад дебютировавший с нашумевшим хоррором «Прочь!», вновь обращается к формату черной сатирической комедии для разговора на этот раз не только о расизме, а о социальном неравенстве в более широком смысле. И создает фантазийную, но весьма убедительную картину лицемерного благополучия современного мира и его жуткой оборотной стороны, с которой однажды все-таки придется встретиться лицом к лицу. По Пилу, чтобы ужаснуться, достаточно посмотреть на свое собственное отражение.

31 очко

«Стертая личность», реж. Джоэл Эдгертон

68-6-3-3.jpg


Эмоции: родителей не выбирают, но их тоже можно воспитать.

Конъюнктурность: средняя.

Кратко: подросток Джаред (Лукас Хеджес) признается родителям, что он гей. Отец-священник (Рассел Кроу) настаивает на «исправительной терапии» в специализированном центре. Так мальчик оказывается в окружении несчастных ровесников, из которых, прикрываясь Библией, морально и физически выбивает гомосексуальность фанатичный наставник (Джоэл Эдгертон). Поучительная история, основанная на реальных событиях и с относительно счастливым финалом. Выделяя гомофобию в абсолютное зло, а описанную терапию – в одно из наихудших его проявлений, режиссер тем не менее с сочувствием относится к героям. И не только к главному, но и к его родителям (смелую и любящую маму играет Николь Кидман) и даже к мучителю-наставнику, прототип которого, как выясняется из титров, сегодня счастлив в браке с мужчиной.

28 очков

«Капитан Марвел», реж. Анна Боден,

Райан Флек

68-6-3-5.jpg


Эмоции: самым мощным супергероем оказалась женщина.

Конъюнктурность: высокая.

Кратко: Верс (Бри Ларсон) готовится пополнить ряды армии империи Крии, которая ведет многолетнюю войну с расой скруллов. У девушки есть сверхспособности, но ее наставник (Джуд Лоу) призывает контролировать свои эмоции и не выпускать сокрушительные лазерные лучи из рук. После неудачной космической схватки Верс попадает на Землю, где узнает, что же означают мучающие ее много лет видения, кто она вообще такая и откуда взялась ее сила, – и становится супергероем по имени Капитан Марвел. Очередная часть «мстительной» франшизы студии Marvel снята как по учебнику – и придраться не к чему, но и глазу не за что зацепиться, кроме инопланетянина в образе рыжего кота. Безликая история сильной женщины, которая много раз падала, но столько же раз вставала, подойдет, чтобы скоротать время в ожидании заключительных «Мстителей». Где, судя по сцене после титров, Капитан Марвел сыграет куда более интересную роль, чем в своем собственном фильме.

27 очков

«Дамбо», реж. Тим Бертон

68-6-3-2.jpg


Эмоции: ушами хлопай!

Конъюнктурность: высокая.

Кратко: классическую диснеевскую сказку про слоненка, который умел летать, переснял Тим Бертон – зарубежные критики тут же принялись ругать фильм за мрачность, российские, напротив, – за слишком уж простую и детскую интерпретацию. В новом «Дамбо» хватает и того и другого. Разворачивается история в порой инфернальных цирковых декорациях, а самого слоненка в какой-то момент раскрашивают зловещим клоунским гримом. При этом история остается сказочной, учит доброму и вечному и, конечно, развлекает – в общем, классический «Дисней». С великолепной графикой – и заглавного персонажа, и других зверей не отличить от настоящих – и голливудскими звездами в эксцентричном гриме. В главных ролях – Колин Фаррелл, Ева Грин, Майкл Китон и Дэнни ДеВито.

26 очков

«100 вещей и ничего лишнего», реж. Флориан Давид Фиц

68-6-3-4.jpg


Эмоции: не в деньгах счастье.

Конъюнктурность: средняя.

Кратко: два друга детства придумали стартап, за который одна американская корпорация предлагает им кругленькую сумму. Отмечая сделку, герои так напиваются, что перед всеми коллегами заключают самоубийственное пари – тот, кто продержится 100 дней, пользуясь только сотней вещей, получит все деньги. Отказ от материального становится проверкой на прочность. Немецкая романтическая комедия с обаятельными актерами, которые добрую треть фильма бегают по городу голышом. Из других достоинств – весьма прозрачные аллюзии на недавний скандал с соцсетью Facebook, которую обвинили в краже пользовательских данных. Герои фильма находят красивое решение этой проблемы и мстят за всех обиженных – но это только кино.

22 очка

«Пиковая дама: Зазеркалье», реж. Александр Домогаров-мл.

68-6-3-6.jpg


Эмоции: русский хоррор, бессмысленный и беззубый.

Конъюнктурность: высокая.

Кратко: после гибели мамы осиротевшие брат с сестрой попадают в элитный интернат, в подвале которого творится всякая чертовщина. Конечно, не на пустом месте. Детишки в шутку вызывают Пиковую даму, рисуя на зеркале лестницу и дверь, и просят ее исполнить заветные желания, которые оборачиваются против них. Кроме эффектных мрачных декораций, хотя и весьма стандартных для этого жанра, фильму похвастаться особо нечем – этакий глянцевый хоррор по мотивам детской страшилки, сюжет которого никак не связан ни с первой частью, ни с городским фольклором. И относится к категории «где-то мы это уже видели».

20 очков


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве прошла акция под лозунгом "Закон и справедливость для всех"

В Москве прошла акция под лозунгом "Закон и справедливость для всех"

0
196
Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Татьяна Ивженко

В новой Верховной раде может сформироваться оригинальная  парламентская коалиция

0
526
Макрон не исключает возвращения России в G8...

Макрон не исключает возвращения России в G8...

Юрий Паниев

Трамп рассчитывает  на скорую встречу с Путиным

0
440
США разместят военную базу в Польше

США разместят военную базу в Польше

Фемида Селимова

Действия Вашингтона вызывают обеспокоенность Москвы

1
2008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org