0
3068
Газета Кино Печатная версия

02.04.2019 17:40:00

Скажи "Шазам!" и стань супергероем

В прокат выходит первый по-настоящему семейный фильм по мотивам комиксов

Тэги: кинопремьера, семейный фильм, комиксы, шазам


кинопремьера, семейный фильм, комиксы, шазам Все мы родом из детства. Кадр из фильма

Империя комиксов DC вслед за прямым конкурентом Marvel представляет миру нового персонажа своей киновселенной – супергероя по имени Шазам. Одноименный фильм выходит в российский прокат, и это полноценная комедия, жанр для фильмов по комиксам DC, которые нередко упрекают в нехватке и неловкости юмора, новый. Сравнения с марвеловским «Дэдпулом» неизбежны, но у «Шазама!» есть по крайней мере одно большое преимущество – возрастной рейтинг. Смотреть и смеяться смогут не только взрослые, но и дети.

Билли Бэтсон (Эшер Энджел), будучи еще малышом, потерялся в толпе на ярмарке и так и не смог отыскать маму. К 14 годам он успел сменить бессчетное количество приемных семей, не уживаясь ни в одном доме и не оставляя попыток найти родной. После очередного побега мальчика отправляют жить к необычной супружеской паре – они и сами выросли в детских домах, а теперь воспитывают сразу нескольких приемных детей разных возрастов и рас. Билли, конечно, не планирует задерживаться на новом месте жительства надолго, но тут в дело вмешивается волшебство. После встречи с настоящим волшебником подросток получает его силу – теперь, стоит ему произнести «Шазам!», как он превращается во взрослого мужчину в красном костюме (Закари Ливай), который в огне не горит, в воде не тонет, в общем, совершенно неуязвим, а еще умеет летать. Но у любого настоящего супергероя должен быть, во-первых, антагонист-суперзлодей, во-вторых, команда. Первый находится сразу – когда-то в детстве доктор Таддеус Сивана (Марк Стронг) не получил от волшебника тех способностей, которые достались Билли, а, повзрослев, сумел завладеть темной стороной силы. А вот над вторым Билли-Шазаму придется поработать.

Оказавшись в теле взрослого человека и обретя сверхсилу, герой не перестает быть подростком. Именно этот контраст формы и содержания – и главный трюк «Шазама!», и источник множества гэгов и шуток, и метафора взросления, и необходимый для становления персонажа толчок, и в то же время часть его личности, обаятельной в своей наивности, даже глупости. Билли – парень добрый, но, как и подобает любому подростку, да еще и с таким непростым детством, максималист и эгоист, который в первую очередь стремится по полной насладиться обретенными возможностями, особо не задумываясь о последствиях. Любой другой супергерой на его месте скрывал бы свое сверхъестественное альтер эго от мира, Шазам же хвастается.

Все это (а еще и красный костюм) роднит его с другим комическим персонажем из комиксов – марвеловским Дэдпулом, таким же любителем покрасоваться. Но если раньше киновселенную DC весьма справедливо можно было обвинить в попытках догнать и перегнать, а порой скопировать приемы и находки Marvel, то в этот раз получилось настолько убедительное, цельное, смешное и попросту оригинальное кино, что любые претензии неуместны. В ответ на взрослую комедию – у обеих частей «Дэдпула» стоит рейтинг 18+, а версию для детей делали специально, вырезая все взрослые, то есть, по сути, вообще все шутки, – DC представляет стопроцентно семейный фильм, смешной и без возрастных ограничений. Иронизирующий наконец над всеми набившими оскомину мрачностью и серьезностью «бэтменами» и «суперменами» Зака Снайдера, которым как раз отчаянно не хватало самоиронии.

Режиссером «Шазама!» стал швед Дэвид Ф. Сандберг – новичок в жанре, до этого работавший исключительно над хоррорами, среди которых в том числе одна из частей франшизы про проклятую куклу Аннабель и картина «И гаснет свет…». Очевидно, что на киновселенную DC он посмотрел, что называется, свежим взглядом, что пошло ей только на пользу. Не уступающий по силе своих способностей ни Бэтмену, ни даже Супермену Шазам обыгрывает обоих по степени незамутненности разума. Главными героями становятся дети, что не только автоматически расширяет потенциальную аудиторию фильма, но и наделяет саму историю особой логикой развития – волшебной и фантазийной по определению. То, что взрослому человеку трудно и принять, во что ему невозможно поверить – например, в существование супергероев, – для детей является, конечно, не обыденным, но вполне обыкновенным чудом, поводом мгновенно включиться в предлагаемые обстоятельства, принять вызов и отправиться навстречу приключениям без лишних трагических размышлений. Оттого ближе к финалу «Шазам!» и набирает небывалую скорость, обрастает персонажами и заделами на будущее, становится все ярче и красочнее, не теряя детской непосредственности. И как никогда более отчетливо формируя простую, но красивую идею – все мы родом из детства и остаемся немного детьми, даже если внешне похожи на супергероев.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Квентин Тарантино – аналоговый режиссер

Почему Квентин Тарантино – аналоговый режиссер

Наталия Григорьева

Продюсеры "Однажды в… Голливуде" рассказали "НГ" о том, как создавался самый трогательный и личный фильм знаменитого мастера

0
2872
Одним из лучших фильмов года может стать хоррор "Солнцестояние"

Одним из лучших фильмов года может стать хоррор "Солнцестояние"

Наталия Григорьева

Автор прошлогодней "Реинкарнации" снял экзистенциальную фолк-драму про язычество и конец отношений

0
4352
В новом фильме Джима Джармуша умирают даже мертвые

В новом фильме Джима Джармуша умирают даже мертвые

Наталия Григорьева

Выживет только Тильда Суинтон

0
3556
Комиксы  в стихах

Комиксы в стихах

НГ-EL

Еноты и бегемоты, обручи и квадраты и многое другое

0
2090

Другие новости

Загрузка...
24smi.org