1
3519
Газета Кино Печатная версия

04.04.2019 18:58:00

Мастер лирической комедии

На 89-м году жизни скончался кинорежиссер и сценарист Георгий Данелия

Тэги: георгий данелия, некролог, фильмография


георгий данелия, некролог, фильмография Фото Вадима Тараканова/PhotoXPress.ru

Остановилось сердце Георгия Данелии – автора культовых комедийных шедевров советского кинематографа: «Я шагаю по Москве», «Не горюй», «Афоня», «Кин-дза-дза!», «Мимино», «Осенний марафон».

Георгий Данелия родился в 1930 году в Тифлисе, но уже через год его семья переехала в Москву, где он вырос и работал, – и считал Грузию и Россию одинаково «своими». По настоянию отца окончив Московский архитектурный институт, он недолго проработал по первой специальности и в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы, учился в мастерской Михаила Калатозова. В 1963 году на экраны выходит фильм «Я шагаю по Москве», ставший одним из главных кинематографических явлений эпохи оттепели, – и Данелия получает всесоюзную известность, которая в следующие десятилетия только укрепилась.

У всех фильмов Данелии особый авторский стиль – трогательное сочетание грустного и смешного, серьезного и ироничного, неизменные оптимизм и гуманизм, человечность и порядочность. Работа с режиссером помогла раскрыться, создать яркие, незабываемые персонажи множеству замечательных актеров – Евгению Леонову, Олегу Басилашвили, Вахтангу Кикабидзе. Фильмы мастера разошлись на цитаты и стали символами своего времени. И конечно, нельзя не вспомнить «визитную карточку» режиссера, его любимую «профессиональную шалость» – песню «Марусенька» («На речке, на речке, на том бережочке…»), которую он умудрился разместить практически в каждом своем фильме…

Данелия не снимал с 2000 года, когда на экраны вышла его последняя работа «Фортуна». В последнее время он тяжело болел – несколько лет назад пережил клиническую смерть, а в феврале 2019 года попал в реанимацию с воспалением легких.

Георгий Данелия награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, «Знаком почета», был отмечен наградами, упоминаниями кинофестивалей в Каннах, Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяне, сочинском «Кинотавре» и других. Является лауреатом премий «Золотой Орел», «Ника». 

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Актер с особенным национальным характером

Актер с особенным национальным характером

На 69-м году жизни скончался Алексей Булдаков

0
2931
Не стало Сергея Юрского,  в "деле "Седьмой студии" случился новый поворот

Не стало Сергея Юрского, в "деле "Седьмой студии" случился новый поворот

Елизавета Авдошина

  

0
1476
Жалеть и защищать

Жалеть и защищать

Не стало Людмилы Михайловны Алексеевой – легенды правозащитного движения

0
1297
Не стало писателя Андрея Битова

Не стало писателя Андрея Битова

Его называют одним из основателей русского литературного постмодернизма

0
1376

Другие новости

Загрузка...
24smi.org