0
3989
Газета Кино Интернет-версия

18.04.2019 14:51:00

О церемонии вручения международной кинопремии «Восток–Запад. Золотая арка»

Вадим Абдрашитов: «В наше лохматое время необходимо четко расставлять акценты»

Тэги: кино, премия, ибрагимбеков


кино, премия, ибрагимбеков Председатель премии Рустам Ибрагимбеков и лауреат Евгений Цыганов с наградой, победивший в номинации «Лучшая мужская роль». Фото Анны Темериной

В театре Et Cetera во второй раз вручили кинопремию «Восток–Запад. Золотая арка», придуманную писателем Рустамом Ибрагимбековым. В начале церемонии арт-директор премии кинокритик Андрей Плахов рассказал, что фильмы из Восточной Европы и Западной Азии оценивало международное жюри в количестве 24 человек – представителей государств, не имеющих отношения к производству заявленных в конкурсе картин, и это очень полезный взгляд со стороны. 

Члены жюри  тут же и были представлены, и представлены зрелищно: каждый шел как по подиуму из глубины сцены вперед и,остановившись на пару минут на авансцене, здоровался на своем языке, после чего спускался в зал. Все как один – именитые кинокритики, члены ФИПРЕССИ, Европейской киноакадемии, Национального общества кинокритиков США, многие одновременно университетские профессора (прозвучали Оксфорд, Питтсбург, Болонья). Представители Канады, Австралии, Швеции, Турции, Нидерландов… Бросались в глаза простота и незатейливость одеяний членов жюри. В продвинутом мире не принято гнаться за модным look – похоже, там следуют формуле «миленько и удобно».

Вообще церемония эта отличалась от схожих в лучшую сторону. Не было пары разнополых ведущих с дурацкими репризами, прописанными в сценарии, – был закадровый голос. Само действо оформили нестандартно – в музыкальном, так сказать, ключе: на одной стороне большой сцены – рок-квартет, на другой – хор-квартет, слева на маленькой сцене – человек с каким-то восточным струнным инструментом вроде домры, справа на маленькой сцене – квартет классической музыки, и каждый из них вступал, когда он должен был вступать. 

Вручанты тоже соответствовали – к примеру, художник Павел Каплевич вручал приз лучшему художнику («Довлатов», Елена Окопная), певица Хибла Гирзмава - за лучшую музыку к фильму («Лето» Кирилла Серебряникова); Роман Билык, он же Рома Зверь, и Герман Осипов, получившие награду, произнесли слова благодарности режиссеру за оказанное доверие, сценарист Павел Финн – за лучший сценарий (им оказался сценарий Наташи Меркуловой и Алексея Чупова к фильму «Человек, который удивил всех», впрочем,  разделивший  награду с румынским режиссером и сценаристом Раду Жуде за фильм «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары»). Наташа, принимая награду, сказала: «Мы привыкли, что за сценарий никогда не дают премий...» – а Алексей добавил: «Это первая премия нашего фильма на родине… Один кинокритик назвал его «учебником сценарных ошибок для ВГИКа» – эту премию мы посвящаем ему!» 

Картина Меркуловой и Чупова также «взяла» актерские премии: наградили Евгения Цыганова за лучшую мужскую роль и Наталью Кудряшову («В этом фильме так много души… Я туда отдала свою») за женскую роль второго плана. Поднявшийся на сцену за призом наголо побритый и неузнаваемый Цыганов помимо прочего («Спасибо продюсерам, родителям, детям, Богу!») сказал: «Дефиле жюри было страшно кинематографично – как из какого-то хорошего фильма. Я здесь сижу, как не в Москве, – так все приятно и симпатично». Актеры Виктория Толстоганова и Павел Деревянко вручали призы актерам, режиссер Вадим Абдрашитов вручал премию за лучшую режиссерскую работу (Павел Павликовский, «Холодная война»), заметив, что «в наше лохматое время необходимо четко расставлять акценты»...

 «Холодная война» поляка Павликовского была признана не только лучшим фильмом, но и отмечена за режиссуру, за лучшую женскую роль (Иоанна Кулиг) и за лучшую операторскую работу. Победив в четырех номинациях, она стала триумфатором церемонии, российский фильм «Человек, который удивил всех» по количеству призов занял второе место.

Приз за вклад в кинематограф был присужден недавно ушедшему Марлену Хуциеву. Награду вручал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, а принял ее ученик Марлена Хуциева по ВГИКу Резо Гигинеишвили. Другие ученики – Илья Хржановский, Бакур Бакурадзе и Леван Когуашвили – записали видеообращения с воспоминаниями о своем мастере. 

 В финале церемонии Рустам Ибрагимбеков поблагодарил  партнеров, поддержавших  премию, а также Романа Абрамовича за личную финансовую поддержку. 

Кроме вышеперечисленных персон на церемонии были замечены Александр Роднянский, Софико Шеварнадзе, Борис Берман, Ильдар Жандарев, Кирилл Разлогов, Константин Хабенский, Юлия Снигирь, Юрий Кобаладзе,Тимур Родригес.

По окончании торжественной церемонии вечеринка продолжилась в модном местечке KISA BAR, где одним из гостей неожиданно для всех стал американский режиссер Даррен Аронофски, номинант «Оскара» и  автор «Черного лебедя», – говорят, его пригласил владелец KISA BAR Алексей Киселев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фургон "ГАЗель NEXT" стал победителем конкурса «Автомобиль года в России – 2019»

Фургон "ГАЗель NEXT" стал победителем конкурса «Автомобиль года в России – 2019»

Виталий Барсуков

0
619
Для маньяка красота и злодейство –  две вещи совместные

Для маньяка красота и злодейство – две вещи совместные

Наталия Григорьева

Фильм, в котором Зак Эфрон сыграл одного из самых страшных серийных убийц, выходит в российский прокат

0
745
Зажечь огонь во тьме

Зажечь огонь во тьме

Алиса Ганиева

Ольга Столповская про эмиграцию, кино, свободу и Виктора Пелевина

0
1611
Окуджава со спины

Окуджава со спины

Семен Самара

Калужские годы Булата Шалвовича

0
2251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org