0
3116
Газета Кино Печатная версия

01.08.2019 18:25:00

Фестиваль в Ессентуках "Хрустальный источникЪ" подвел итоги

Победило "Воскресенье"

Тэги: кинофестиваль, хрустальный источникъ, ессентуки, воскресенье, гран при, светлана проскурина


кинофестиваль, хрустальный источникъ, ессентуки, воскресенье, гран при, светлана проскурина Вдохновитель фестиваля Эвклид Кюрдзидис и почетный гость Пьер Ришар на пресс-конференции Фото Владимира Уракаева/Хрустальный источникЪ

«Хрустальный источникЪ» – культурный вклад в ваше здоровье» – такой слоган придумала для Открытого фестиваля популярных киножанров жительница Ессентуков, и именно эти слова стали официальным девизом кинопраздника. Его второй год организует в Ессентуках известный актер Эвклид Кюрдзидис. Он родом из этих мест и всегда мечтал создать здесь яркое событие, в которое были бы вовлечены все горожане и гости города-курорта. У него получилось. 

Второй год сюда охотно приезжают по приглашению Кюрдзидиса прославленные актеры и режиссеры, чтобы пообщаться со зрителями, провести творческие вечера, показать фильмы. На открытии все гости и участники проходят через центр города по рекордно длинной (555 м!) красной дорожке, вдоль которой собираются толпы зрителей, искренне радуясь абсолютно всем – не только известным и популярным, но и пока незнакомым новым лицам.

Народная любовь буквально потрясла Пьера Ришара, его чествовали и одаряли подарками на церемонии открытия, а очаровавшая Ришара красавица Екатерина Шпица исполнила на прекрасном французском песню Zaz. Восхищался он и пением Тамары Гвердцители, сказал нежные слова про обожаемый всеми фильм «Игрушка», который был снят в 1976 году и показан на центральной площади Ессентуков в честь приезда французского гостя. Смотрели все, никто не ушел. А на звездной аллее появилась звезда Пьера Ришара.

Растроганы всем, что происходило на фестивале, были даже совсем не склонные к сантиментам Алла Демидова и Светлана Проскурина. На церемонии закрытия, получая приз «За высокое служение искусству», Алла Сергеевна сказала, что уверена в большом будущем фестиваля: «Здесь не только редкой красоты природа, но и зрители удивительные». 

Светлана Проскурина получила Гран-приз за свой новый фильм «Воскресенье» и награду за лучшую женскую роль для Веры Алентовой, сыгравшей в нем необычную для себя роль. Великолепная и отважная актерская работа. Перед конкурсным показом Светлана Николаевна предупредила переполненный зал, что «Воскресенье» никак не назовешь фильмом популярного жанра. Он вообще вне жанровых задач и ограничений, в нем звенит болью нерв сегодняшнего дня и от приходящих в кинозал требуется желание и усилие настроиться на эту волну.  

Конечно, заявленную программу популярных киножанров собрать было трудно, у нас крайне мало жанрового кино. Почти не снимаются качественные мелодрамы, лихие приключения, по-настоящему смешные комедии. Поэтому нетленным успехом пользуются старые советские хиты от «Белого солнца пустыни» до «Самой обаятельной и привлекательной», и как народных героев встречают кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова и любимую навсегда Ирину Муравьеву. 

 В этом году стараниями Эвклида Кюрдзидиса и продюсера Евгении Юстус впервые был проведен Кинокампус. Начинающие режиссеры со своими командами приехали за собственный счет, чтобы в течение нескольких фестивальных дней снять в локациях Кавминвод короткометражки, смонтировать их, озвучить, а затем показать зрителям. Куратором этого  многотрудного процесса с ночными съемками и монтажами до утра был режиссер и оператор Сергей Мокрицкий. Поначалу предполагалось, что руководителей у первого Кинокампуса будет двое – Юрий Быков и Сергей Мокрицкий. Но Быков так и не появился – наверное, ему помешал очередной приступ самобичевания. 

Тем не менее все прошло отлично, молодые режиссеры получили бесценный опыт, зрители аплодировали каждому их фильму, а выиграл этот конкурс москвич Алексей Зуев с фильмом «Девочка на джипе», где главную роль сыграл известный актер «Современника» Михаил Жигалов. Профессионалы охотно отзывались на предложение бесплатно поучаствовать в ученических работах – в фильмах Кинокампуса сыграли Александр Балуев, Ольга Прокофьева, Александр Тетрюмов, Евгений Морозов.

 Приз за лучшую режиссуру  жюри под руководством Вадима Абдрашитова присудило Александру Велединскому за картину «В Кейптаунском порту». Самого Александра на церемонии не было, вместе с семьей он встречал в этот день свое 60-летие, отдыхая после съемок нового фильма «Обитель». «Конечно, самым лучшим режиссером всего, что мы видели в Ессентуках, был Эвклид Кюрдзидис», – сказал Абдрашитов, а он слов на ветер не бросает. 

Действительно, проявлять такую ежеминутную заботу о каждом участнике и госте, успевать на все встречи, просмотры, все организовывать, быть внимательным ко всему происходящему и никогда не терять настроя, улыбки, благожелательности может и умеет далеко не каждый президент фестиваля. Удавшаяся режиссура праздника в самом широком смысле – это, безусловно, заслуга Кюрдзидиса.

Ессентуки–Москва

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Алексей Вертков: "Я играл человека, хотя то, что он чиновник, имеет значение"

Алексей Вертков: "Я играл человека, хотя то, что он чиновник, имеет значение"

Ольга Галицкая

В новом фильме Светланы Проскуриной актер показал современного героя без "поверхностной социальщины"

0
478
В конфликт Израиля с Ливаном втягивают РФ

В конфликт Израиля с Ливаном втягивают РФ

Игорь Субботин

Москва вынуждена стать арбитром в споре "Хезболлы" и ЦАХАЛ

0
1634
В старинном Трубчевске показали «Наше кино»

В старинном Трубчевске показали «Наше кино»

Ольга Галицкая

Лариса Садилова представила свой новый фильм, который снимала в этом городе

0
1228
Какой бывает связь времен. Размышления в кинозале Третьяковки

Какой бывает связь времен. Размышления в кинозале Третьяковки

Виктория Синдюкова

Размышления в кинозале Третьяковки

0
1337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org