0
1959
Газета Кино Интернет-версия

11.11.2019 21:32:00

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

Тэги: тула, фестиваль, кинофестиваль, юмор, комедия


тула, фестиваль, кинофестиваль, юмор, комедия Церемония закрытия фестиваля "Улыбнись, Россия!", фото Натальи Тендоры

Гран-при 20-го фестиваля «Улыбнись, Россия!» достался фильму Анны Пармас «Давай разведемся!». Кроме этого, специальным дипломом жюри под руководством кинодраматурга Аркадия Инина наградило исполнительницу главной роли Анну Михалкову. «Тула - город-герой, а «Улыбнись, Россия!» - фестиваль-герой, - сказал со сцены продюсер картины Сергей Сельянов. - Все, чему у нас удается продержаться десять и более лет, безусловно, заслуживает уважения и признания».

Сергею Сельянову город Тула такой же родной, как и фестивалю. Здесь он учился в Тульском Политехническом институте, снимал фильмы на любительской киностудии, увидел когда-то впервые три кинокомедии Чарли Чаплина и твердо решил сделать кино делом своей жизни.

Алла Сурикова, основатель и президент фестиваля «Улыбнись, Россия!», сумела вместе со своей командой за два десятилетия собрать на бесплатные фестивальные показы два миллиона зрителей. Последние восемь лет столицей отечественной комедии стала Тула, здесь фестиваль стал своим, его полюбили и считают местной достопримечательностью. Немаловажно, что авторитет популярного режиссера-комедиографа, легкий, веселый нрав и умение дружить позволяют Алле Суриковой ежегодно собирать знаменитостей. Все охотно и радостно едут в Тулу, встречаются со зрителями, получают награды «За все хорошее» и «За вклад в комедию».

В этом году среди почетных призеров - Алиса Фрейндлих, приехавшая в сопровождении дочери Варвары. Гоша Куценко, который тоже приехал с дочерью, но почему-то не привез свою новую продюсерскую комедию «Обычные парадоксы небытия». Почетный приз вручили Леониду Каневскому, поздравив его с недавним 80-летием. «То, что Алла назвала фестиваль «Улыбнись, Россия!» - это гениально, - сказал Каневский. - Столько всего пройдено и пережито страной за эти двадцать лет, а Алла говорит - улыбайтесь, и она права».

Призерами стали Клара Новикова, Юрий Гальцев и Сергей Безруков, показавший в Туле новую режиссерскую работу – спектакль Губернского театра «Энергичные люди» по произведениям Василия Шукшина.

Вечер воспоминаний посвятили на фестивале классику отечественного кино Георгию Николаевичу Данелии, у которого Алла Сурикова училась мастерству режиссуры. Поделиться впечатлениями о работе и дружбе с режиссером приехали Станислав Любшин, Полина Кутепова, Александр Адабашьян, Юрий Рост.

На одной из общих вечерних посиделок, популярных на этом улыбчивом фестивале, прозвучала новость: к 55-летию Высших режиссерских курсов сценаристов и режиссеров новую совместную мастерскую набирают режиссеры Алла Сурикова и Владимир Алеников, а сами курсы будут отныне носить имя Георгия Данелии. Этого добилась президент фестиваля «Улыбнись, Россия!».

Не забыли отметить и 100-летие ВГИКа. Вадим Абдрашитов провел мастер-класс «Профессия - режиссер» и показал сборник лучших дебютов именитых вгиковцев. Дипломные работы Сергея Соловьева, Ираклия Квирикадзе и свою комедийную короткометражку «Остановите Потапова».

Но больше всего зрителям хотелось увидеть новые фильмы, именно они собирали полные залы. Чемпионами по количеству комедийных ролей в юбилейной фестивальной программе стали Елена Валюшкина и Юлия Сулес, у каждой - по четыре роли в конкурсных фильмах. Елене Валюшкиной вручили награду «Лучшая актриса» за комедии «Укрощение свекрови» Владимира и Ольги Басовых, «СуперБобровы. Народные мстители» Дмитрия Дьяченко, «Бабушка легкого поведения 2» Марюса Вайсберга и «Любовницы» Елены Хазановой. Юлию Сулес отметили призом «Лучшая актриса второго плана». У нее тоже четыре роли – в комедиях «Лови момент» Анастасии Руже (приз за лучший режиссерский дебют), «Все или ничего» Дмитрия Суворова, «Трезвый водитель» Резо Гигинеишвили и «Дорогой папа» Михаила Расходникова.

Лучшим комедийным актером выбрали 32-летнего Кирилла Кагановича, сыгравшего в «Грецком орешке» Стаса Иванова и в фильме Дмитрия Суворова «Все или ничего». «Лучшей философской комедией» назвали фильм Евгения Шелякина «Вечная жизнь Александра Христофорова» с Алексеем Гуськовым в главной роли. Шелякин в этом году успел закончить новую комедию, не то, чтобы очень философскую, а просто веселую – «Как новый». Возможно, ее увидят тульские зрители в будущем году.

Приз за «Лучший продюсерский дебют» получил Михаил Дворкович из большой продюсерской команды фильма «Любовницы». Следующим его проектом станет комедия «Не футбол», где сыграла 17-летняя Валентина Ляпина, еще одна призерша фестиваля «Улыбнись, Россия!». Она получила в Туле свой первый приз - специальный диплом жюри за «Лучшую роль подростка» в комедии «Дорогой папа» Михаила Расходникова, где ее партнером был Владимир Вдовиченков.

«Дорогому папе» досталась награда «За лучшую семейную комедию», уже показанную на многих фестивалях. Режиссер Михаил Расходников тем временем успел закончить съемки следующего фильма «Номер один». Это будет авантюрная комедия о гламурных мошенниках, промышляющих кражами произведений искусства. Их сыграли две знаменитости: Филипп Янковский появится в роли легендарного похитителя дорогих картин, а Ксения Собчак - в образе авантюристки международного масштаба, владелицы модной галереи.

Тула-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гальперу Гальпера не видно

Гальперу Гальпера не видно

Александр Гальпер

Истории о понимающих поклонницах и настоящей могиле Чайковского

0
586
Не заходи в курятник

Не заходи в курятник

Евгений Лесин

Юмористическая мелочь Александра Хорта

0
574
Спешить было некуда

Спешить было некуда

Маргарита Прошина

Веселый писатель Андрей Яхонтов учит жизни не только дураков

0
1600
Мацуев взял Казань в седьмой раз

Мацуев взял Казань в седьмой раз

Александр Матусевич

VII музыкальный фестиваль пианиста завершился в столице Татарстана

0
2473

Другие новости

Загрузка...
24smi.org