0
1351
Газета СНГ Печатная версия

30.04.1999

НОВЫЕ КОНТРАКТЫ


ВО ВТОРНИК в Вашингтоне в ходе визита президента Азербайджана Гейдара Алиева в США Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) заключила три новых нефтяных контракта с американскими компаниями. Два из них предусматривают разведку и разработку перспективных нефтегазоносных структур в азербайджанском секторе Каспия: первое соглашение ГНКАР заключила с Mobil по блокам Лерик-Дениз и Савалан, второе - с Exxon по перспективному блоку Зафар-Машал. Доля ГНКАР в обоих контрактах составляет по 50%; по 30% принадлежит американским партнерам - Mobil и Exxon соответственно, которые и являются операторами соглашений. Еще 20% в обоих соглашениях остаются свободными. Общий объем инвестиций по двум контрактам составит около 10 млрд. долл. Президент Exxon Exploration and Production Caspian Sea Ltd Терри Кунц после подписания соглашений заявил, что его компания в ближайшее время надеется приступить к поисково-разведочным работам. Президент ГНКАР Натик Алиев заявил, что запасы структур Лерик-Дениз, Савалан и Зафар-Машал не уступают разрабатываемым в настоящее время в рамках "контракта века" месторождениям Азери, Чираг и Гюнешли.

Третий нефтяной контракт в Вашингтоне ГНКАР заключила с другой американской компанией - Moncrief Oil и предусматривает разработку блока в Нижне-Куринской впадине на суше Азербайджана. Стоимость этого проекта оценивается в 500 млн. долл.

Накануне визита президента Азербайджана в Соединенные Штаты советник Министерства торговли США по вопросам энергетики и торгового сотрудничества со странами СНГ Ян Карицки заявил, что позиции Билла Клинтона и Гейдара Алиева в вопросах освоения энергоресурсов Каспия идентичны, и выразил надежду, что при поддержке Баку будет успешно осуществлен не только проект основного экспортного трубопровода, но и Транскаспийского трубопровода, который откроет путь в Европу через Азербайджан энергоресурсам Центральной Азии.

Между тем подписание многочисленных нефтяных контрактов с западными компаниями, и прежде всего с американскими, еще не говорит о баснословных объемах инвестиций в экономику Азербайджана. Пока эти инвестиции ограничиваются в основном бонусами, выделенными под подписанные проекты, и средствами, вложенными в разведочные работы в морских месторождениях, которые не всегда дают положительные результаты. Пока наличие многочисленных нефтяных контрактов не означает притока в республику нефтедолларов в больших объемах. Кроме того, опыт работы иностранных компаний в ряде стран СНГ показывает, что зарубежные инвесторы не всегда оправдывают надежды и даже не являются законопослушными налогоплательщиками. Например, только известные компании Agip Kio и British Gas в период своей деятельности в 1995-1997 гг. на Карачаганакском газоконденсатном месторождении в Западном Казахстане недоначислили в госбюджет страны около 5 млрд. тенге (курс на конец 1997 г. был 1 доллар = 75,5 тенге), и укрытие налогов зарубежными инвесторами в республике, по словам главы Западно-Казахстанской области Кабибуллы Джакулова, получил массовый характер.

Но пассивность зарубежных инвесторов и укрытие ими налогов пока компенсируются кредитами, которые щедро выделяются международными финансовыми институтами странам СНГ, которые проводят прозападную внешнюю политику. Например, в ходе визита Алиева в Вашингтон Всемирный Банк (ВБ) выделил второй транш 70-миллионного кредита на структурную реорганизацию экономики Азербайджана в размере 33,6 млн. долл. Вскоре начнется подготовка к выделению ВБ второго кредита Азербайджану на структурные преобразования (SAC-2), который составит около 80 млн. долл. Все кредиты ВБ Азербайджану предоставляются по ставке 0,75% сроком на 35 лет с льготным периодом 10 лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
316
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
252
Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

0
231
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
305

Другие новости

Загрузка...
24smi.org