0
1593
Газета СНГ Печатная версия

30.04.1999

ГРУЗИЮ ПРИНЯЛИ В СОВЕТ ЕВРОПЫ


С ЭТОГО момента Грузия заняла полноправное место в спокойном и надежном доме для всех европейских государств", - заявил Эдуард Шеварднадзе, выступая 27 апреля перед Парламентской ассамблеей Совета Европы в Страсбурге. Ровно три месяца назад, 27 января, ПАСЕ приняла Грузию в члены Совета Европы. Из Франции состоялась прямая трансляция, благодаря которой население страны, государственный флаг которой в тот день был поднят перед зданием Дворца Европы, стало очевидцем события, которое расценивается как историческое.

Открывая торжественную церемонию принятия Грузии в Совет Европы, генеральный секретарь СЕ Даниэль Таршис определил это событие как "важный момент в жизни Европы, благодаря которому мы еще на один шаг приблизились к реализации первоначального замысла наших отцов-учредителей - объединение Европы в единую семью демократических наций".

По мнению председателя ПАСЕ лорда Рассела Джонстона, это событие нельзя расценивать иначе, как шаг огромного значения, предпринятый на пути к стабильности в регионе, где все еще имеют место неурегулированные конфликты. Вместе с тем Рассел Джонстон усмотрел в усилиях Грузии, направленных на урегулирование конфликтов и связанных с ними "болезненных проблем", уникальные особенности грузинского характера. "Очевидная способность восстанавливать целостность разрушенных мостов и залечивать раны - необъяснимая грузинская тайна. Это то, что так требуется сегодня Европе", - заявил лорд.

На церемонии открытия выступил, конечно же, и президент Грузии, который подчеркнул, что многовековая борьба грузинского народа за самоопределение и восстановление справедливости завершилась триумфальной победой. Затем, уже с трибуны Парламентской ассамблеи, Эдуард Шеварднадзе подтвердил необратимость демократического курса Грузии. Выражена готовность и решимость Грузии "сотрудничать с Советом Европы и Межпарламентской ассамблеей в формировании европейского порядка ХХI века".

В те же часы в зале заседания парламента Грузии наряду с депутатами собрались министры, представители политических кругов, общественности, зарубежные дипломаты. Перед парламентским зданием был поднят флаг Совета Европы - в знак уважения к европейскому сообществу, признавшему Грузию своим полноправным членом.

Грузинские политики достаточно объективно и трезво рассматривают ситуацию в целом. Важа Лордкипанидзе в интервью грузинскому телевидению заявил, что страна, вступив в Совет Европы, взяла на себя серьезные обязательства, которые, безусловно, должна выполнить. Как задачу первостепенной важности Лордкипанидзе рассматривает необходимость повышения уровня социальной защищенности в стране. Ведущие политики, включая Зураба Жвания, отмечают позитивную роль и активную позицию России в Парламентской ассамблее по отношению к Грузии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
193
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
197
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
226
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
236

Другие новости

Загрузка...
24smi.org