0
1586
Газета СНГ Печатная версия

30.04.1999

НЕЗАТИХАЮЩИЙ ВУЛКАН


В СЕРЕДИНЕ марта в столице Туркмении прошла серия переговоров между представителями движения "Талибан" (ДТ) и северной коалиции. Ряд СМИ с подачи туркменского внешнеполитического ведомства поспешили сообщить чуть ли не о принятии на этих встречах каких-то прорывных решений по урегулированию внутриафганского противостояния. На самом деле враждующим афганским сторонам так и не удалось договориться практически ни по одному пункту. Как и предполагали наблюдатели, переговоры стали своего рода разведкой настроений и намерений противника и прикрытием подготовки обеих сторон к возобновлению активных широкомасштабных боевых действий.

Как и в предыдущие годы, активную помощь талибам оказывает Пакистан. В феврале-апреле военно-транспортными самолетами пакистанских ВВС осуществлена переброска на север Афганистана дополнительных формирований талибов, запасов вооружения, боеприпасов, военно-технического имущества. В связи с нежеланием части афганских пуштунов продолжать участие в многолетней гражданской войне представители ДТ с помощью Исламабада провели набор добровольцев из пуштунского населения Пакистана. Многие из них, не имея стабильного источника существования, вынуждены зарабатывать на кусок хлеба войной.

Уже ни для кого не секрет, что деньги на оплату услуг наемников талибы получают за счет реализации наркотиков. По оценкам специалистов, как минимум до 80 тонн наркосодержащих средств последнего урожая уже готово для реализации преимущественно в странах Европы. Основные лаборатории по производству героина сосредоточены в самом Афганистане. Значительная часть из них принадлежит небезызвестному Усаме бен Ладену, ставшему миллионером как раз на торговле наркотиками. Часть сырья переправляется в Турцию, где также функционирует сеть подпольных лабораторий. Основной маршрут доставки его туда - морской, через порты Пакистана.

План боевых действий формирований ДТ, разработанный вновь с помощью пакистанских военных советников, предусматривает серию концентрических ударов по отрядам Ахмад Шаха Масуда преимущественно на северном и северо-западном направлениях. Не исключено, что с территории Пакистана может быть нанесен встречный удар по Бадахшану. В случае осуществления замысла очередной военной кампании талибов силы Масуда могут оказаться запертыми в Панджшерском ущелье. О планах полной изоляции своего основного противника невольно проговорился духовный лидер ДТ "мулла Омар", выступивший с категорическим заявлением в связи с подписанием соглашения о создании в Таджикистане российской военной базы.

Что же силы северной коалиции? Фактически надежда на объединение бывших союзников не увенчалась успехом. И в более благоприятные времена между афганскими узбеками и таджиками были далеко не безоблачные отношения. Нередко они перерастали в ожесточенные боестолкновения.

На фоне подготовки афганских сторон к очередным широкомасштабным боевым действиям удивляет позиция некоторых государств, на национальные интересы которых так или иначе влияют афганские события. Это прежде всего Узбекистан. Судя по сообщениям, приходящим из этой страны, там уже не видят угрозы со стороны ДТ. Иначе как можно объяснить прозвучавшее из Ташкента практически одновременно с заявлением "муллы Омара" осуждение по поводу подписания соглашения о создании в Таджикистане российской военной базы.

Заслуживает внимания и информация, полученная от таджикских беженцев, нашедших приют в России. В последнее время их усиленно посещают эмиссары Махмуда Худойбердыева с предложениями за определенную плату вступить в ряды его формирований. Видимо, мятежный полковник готовится к новому походу на Душанбе. Не исключено, что начало широкомасштабных боевых действий в Афганистане может совпасть с очередным обострением обстановки в Таджикистане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
269
Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

0
363
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
278
В Верховный суд стали обращаться реже

В Верховный суд стали обращаться реже

Екатерина Трифонова

Граждане или удовлетворены качеством правосудия, или уже в нем разочаровались

0
373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org