0
2127
Газета СНГ Печатная версия

22.09.1999

Россия снимает блокаду с Абхазии

Тэги: Абхазия, блокада


Российские пограничники останутся охранять границу с Абхазией, но теперь мирным жителям и мирным грузам будет гораздо легче ее пересечь.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)
В СУХУМИ ликуют - Москва наконец-то решились на снятие экономической блокады с Абхазии. 9 сентября Владимир Путин подписал правительственное постановление # 1029, согласно которому утратили силу документы, принятые в период чеченской войны 1994-1996 гг. ввиду опасности, которая исходила с территорий Азербайджана и Грузии, в том числе с территории Абхазии.

Хотя Абхазия имеет сухопутные границы лишь с Краснодарским краем и КЧР, своевременность постановления # 1029 вызвала некоторые сомнения, ведь именно сейчас Москва вновь начала предпринимать меры для создания карантина вокруг Чечни. Однако, похоже, именно последние вылазки чеченских террористов подтолкнули Белый дом отменить постановление от 19 декабря 1994 г. "О мерах по временному ограничению пересечения государственной границы РФ с Азербайджаном и Грузией". В сентябре российские официальные лица не раз выражали озабоченность по поводу того, что именно с территорий этих государств проникают боевики и осуществляются поставки оружия на Северный Кавказ. Несмотря на то что и в Баку, и в Тбилиси эту информацию опровергали, в Москве, видимо, решили поквитаться с Тбилиси за контакты с чеченскими деятелями.

Вообще же за нормализацию пограничного и таможенного режимов на абхазском участке государственной границы России как в Сухуми, так и в Москве выступали уже давно, ведь в постановлении кабмина от 1994 г. была оговорка, что введение ограничений вызвано особыми обстоятельствами и носит временный характер. Еще в июне прошлого года Госдума единодушно проголосовала за соответствующее постановление. Тогда же депутаты предложили руководителям субъектов Федерации активизировать процесс заключения соглашений об экономическом и культурном сотрудничестве с Абхазией, а президенту - вынести на саммит СНГ предложение об отмене ограничений, установленных решениями Совета глав Содружества в отношении Абхазии. Еще раньше - в мае 1997 г. сенаторы обратились к Борису Ельцину с просьбой поручить федеральным органам исполнительной власти пересмотреть постановление от 1994 г. Инициативы обеих палат парламента, очевидно, вызывали крайне негативную реакцию в Тбилиси (где идеи российских законодателей расценивали как "попытку грубого вмешательства во внутренние дела Грузии" и грозили осложнением российско-грузинских отношений) и крайне позитивную в Сухуми (где всегда уверяли, что ограничения являются мерами не только экономической, но и политической изоляции республики, которые мешают как хозяйственной деятельности Абхазии, так и созданию условий для возвращения беженцев).

Стоит сказать, что блокада Абхазии давала повод для конфликтов Москвы и Тбилиси и на уровне исполнительной власти, правда, те споры имели отношение главным образом к экономике. Вспомнить хотя бы "мандариновый" скандал осени 1997 г., когда в Тбилиси возмутились постановлением правительства Черномырдина "О пропуске грузов цитрусовых и некоторых других видов продукции сельского хозяйства" из Абхазии в Россию через пограничный пост Псоу. Теперь, после того как МИД РФ уведомит Тбилиси о постановлении, подписанном Владимиром Путиным, скорее всего стоит ожидать нового витка осложнений российско-грузинских отношений, тем более что сотрудники ГТК, МПС и Минтранспорта уже в ближайшее время должны начать обустройство пунктов пропуска Адлер-автодорожный и Адлер-железнодорожный.

Между тем посол РФ в Тбилиси Феликс Станевский, которого в понедельник пригласили в МИД Грузии для получения разъяснений, не смог представить оных. Скорее всего на тот момент до него еще не дошла информация о постановлении # 1029. Кстати, сообщения о нем просочились в прессу спустя почти неделю после подписания. Тем не менее грузинские официальные лица уже прокомментировали решение Москвы. Как стало известно "НГ", в минувшую субботу заместитель главы МИД Грузии Мераб Антадзе заявил, что постановление # 1029, хоть и является прерогативой правительства России, не должно означать изменения режима пересечения границы, который может быть изменен лишь в результате согласования между соответствующими структурами Грузии и России. Одновременно в департаменте охраны госграницы Грузии пренебрежение мнением Тбилиси расценили как игнорирование международной практики. "Одностороннее изменение режима на участке границы, которая проходит в зоне конфликта, будет рассматриваться Грузией как игнорирование ее суверенитета и потакание сепаратизму. Подобные действия российской стороны не способствуют развитию и укреплению добрососедских отношений", - считают в департаменте госграницы. В Тбилиси также заявили, что указ президента Грузии от 31 января 1996 года, в соответствии с которым в целях недопущения провоза оружия, наркотиков, контрабанды и перемещения боевиков весь периметр участка российско-грузинской границы остается закрытым, не теряет силы. Кстати, о выходе этого указа российская сторона была проинформирована заранее. Что же касается президента Шеварднадзе, то он пока не высказал своего мнения о правомочности инициативы Москвы, поскольку в последние дни находился за пределами Грузии. К слову сказать, согласно неофициальной версии, имеющей хождение в Тбилиси, постановление правительства РФ приурочено именно к поездке грузинского президента в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН. В Москве же склоняются к версии своеобразного наказания Шеварднадзе, в том числе и за явно показную дружбу с бывшим вице-президентом Чечни Вахой Арсановым, который, кстати, не считает себя "бывшим".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
6133
Сегодня российская военная база в Абхазии была поднята по учебной тревоге

Сегодня российская военная база в Абхазии была поднята по учебной тревоге

0
2808
Чем обернулся сговор Москвы и Берлина

Чем обернулся сговор Москвы и Берлина

Сергей Самарин

Изнанка и последствия пакта Молотова–Риббентропа

0
2519
Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

  

0
1251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org