0
1122
Газета СНГ Интернет-версия

01.10.1999 00:00:00

"Гуманитарной катастрофы" в Ингушетии пока нет

Тэги: Ингушетия, ООН, Аушев, гуманитарная катастрофа


МНОГО шума наделало недавнее сообщение об обращении президента Ингушетии Руслана Аушева в ООН - в реальности же оказалось, что правительство автономной республики просто обратилось в московский офис УВКБ ООН, который в течение нескольких лет работает в России и недавно оказал помощь Дагестану для перемещенных лиц на сумму 200 тыс. долл. С другой стороны, по словам заместителя руководителя ФМС Юрия Бирагова, ему позвонил представитель московского офиса УВКБ ООН Виктор Андреев и сам предложил помощь от имени этой международной структуры. И сегодня в УВКБ ООН анализируют, какую именно помощь оказать покинувшим Чечню и на сколько человек она должна быть рассчитана. По данным МЧС, сегодня в Ингушетии около 80 тысяч беженцев из Чечни.

В разговоре с обозревателем "НГ" Юрий Бирагов сказал, что, по данным на 29 сентября, можно говорить максимум о 40 тыс. беженцев (понятно, что эта цифра будет меняться) и прогнозы Аушева о том, что к концу этой недели в Ингушетию хлынут чуть ли не 200 тыс. человек, ему представляются явным преувеличением, как и само объявление о "гуманитарной катастрофе". Кстати сказать, сам термин "гуманитарная катастрофа" явился изобретением администрации США в тот период, когда агрессия НАТО против Югославии сопровождалась информационной войной против этой страны, и относился только к одной этнической общности (гибнущие и сегодня сербы в этот термин по-прежнему не "вписываются"). Из этого можно сделать вывод, что некоторые российские СМИ, подхватившие этот термин (вместе с нашими правозащитниками, весьма избирательно и только в определенных ситуациях отстаивающими "права человека") и, мягко говоря, некорректно использующие его совершенно в другой политической ситуации, активно участвуют в информационной войне против России, развязанной западными спецслужбами, - и в первую очередь против ясной политики российской власти по отношению к террористам и бандформированиям.

Сходство между войной против Югославии и сегодняшней информационной войной против России одно: в обоих случаях беженцы используются как козырь в новых обвинениях России, начиная от финансовых скандалов с отмыванием грязных денег в зарубежных банках и кончая обвинениями в нарушении прав человека. Отсюда и громкие призывы внутри России и за ее пределами немедленно прислать в Россию международных наблюдателей из различных международных структур, которые с особенным энтузиазмом всегда работают на Северном Кавказе.

В контексте же сегодняшней стратегии и информационной войны против Российской Федерации, когда американские официальные лица вместе с западными спецслужбами готовы уже контролировать ежедневно и Центробанк, эти призывы не могут квалифицироваться иначе как вмешательство во внутренние дела суверенной страны. Нелишне ежедневно напоминать и российским, и западным структурам слова премьера о том, что Россия в состоянии сама справиться со своими проблемами, - и хотелось бы верить, что эта формула может быть вполне жизнеспособна и во всех других ситуациях.

Безусловно, обстановка в Ингушетии сложная, как и на всем Северном Кавказе, поскольку потоки чеченских беженцев устремляются и в другие районы России. Руководитель ФМС Владимир Каламанов вместе с другими сотрудниками федеральной службы пробудет в Ингушетии до субботы, чтобы на месте определить реальное количество внутренне перемещенных лиц, а также спрогнозировать возможное расселение этой категории граждан в регионах РФ. Более двух тысяч беженцев принял недавно Дагестан. Их расселили в Кизлярском и Ногайском районах.

Не исключено, что в предполагаемых переговорах с Масхадовым будет затронут и такой аспект проблемы, как смягчение санитарного режима для беженцев из Чечни, часть из которых устремилась в Моздок, а часть самостоятельно пробирается в центр России. Правда, Ставропольский край вряд ли смягчит свой режим. Сегодня он закрыт для выходцев из Чечни по вполне понятным причинам. Во-первых, число вынужденных переселенцев тут достигло уже 50 тыс., а во-вторых, после терактов в Волгодонске, Буйнакске и Москве и при постоянных "набегах" со стороны Чечни на этот регион никто не может в нынешней ситуации поручиться за терпимость населения. Что же касается подозрительных лиц, не прошедших регистрацию и миновавших КПП на административной границе с Чечней, то их выявление - прямая обязанность правоохранительных органов, и по этому вопросу ФМС провела оперативную встречу с работниками МВД РФ.

В качестве козыря чеченской стороной сегодня используется положение русских, оставшихся в Чечне: по словам Аслана Масхадова, от бомбежек страдает прежде всего русское население, численность которого якобы составляет 100 тыс. человек. (Последнее представляется маловероятным, т.к., по оценкам специалистов и официальных лиц, число русских в Чечне на протяжении последних 20 лет не превышает 20-30 тыс.) Похоже, это единственный случай, когда чеченская сторона вспомнила о русском населении.

В течение последних трех дней беженцам из Чечни была оказана помощь продуктами и всем необходимым из резервов ФМС, находящихся в Нальчике и Гагарине. По мнению Юрия Бирагова, ситуация вполне контролируется, так как территориальные структуры ФМС выполняют свою главную задачу - организуют учет граждан России, оказавшихся в экстремальных ситуациях. Многое, по его словам, будет зависеть от хода военных действий и того реального срока, когда беженцы из Чечни смогут вернуться домой. Однако специалисты по миграции не исключают и другой вариант, крайне нежелательный - связанный с необходимостью определять, в какие регионы России придется направлять чеченских беженцев, если военные операции против боевиков продлятся больше месяца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
900
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1164
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1472
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1014

Другие новости