0
4689
Газета СНГ Печатная версия

26.10.1999

"Каневская четверка" определилась еще раз

Тэги: Каневская четверка, Украина, выборы


Предвыборные страсти на Украине проходят под знаком принадлежности основных кандидатов в президенты к высшей номенклатуре советских времен.
Фото Владимира Павленко (НГ-фото)

"КАНЕВСКАЯ четверка" в составе Евгения Марчука, Александра Мороза, Александра Ткаченко и Владимира Олийныка в понедельник ночью объявила о поддержке единого кандидата. После длившегося семнадцать часов без перерыва совещания "четверки" председатель Верховной Рады Александр Ткаченко заявил, что единым кандидатом избран Евгений Марчук, в пользу которого Ткаченко намерен снять свою кандидатуру. Александр Мороз и Владимир Олийнык, присутствовавшие во время этого заявления, не сказали ни слова. Вероятно, Олийнык последует примеру Ткаченко.

Однако в штабе Александра Мороза корреспонденту "НГ" сказали, что вопрос об отказе Мороза от участия в выборах еще не решен. "Информация, переданная в СМИ, может оказаться фальшивкой", - отметил один из руководителей штаба. По его словам, молчание лидера украинских социалистов может означать не согласие с позицией Ткаченко, а только лишь решение Мороза продолжить борьбу самостоятельно, без поддержки "каневской четверки". Такое предположение выглядит убедительно, поскольку у Мороза, судя по закрытым данным социологических опросов, есть все шансы на победу - его, в отличие от Марчука, поддерживают избиратели не в одном регионе, а по всей Украине.

Хотя украинское законодательство запрещает обнародовать результаты социологических опросов в последнюю неделю перед выборами, данные за прошлую неделю подтверждали существенный рост рейтинга Мороза, что, вероятно, свидетельствует о восприятии лидера социалистов избирателями как единственной компромиссной альтернативы Леониду Кучме.

По имеющимся в редакции сведениям, накануне упомянутого заседания "четверки" лидер КПУ Петр Симоненко согласился снять свою кандидатуру в пользу Мороза, в случае если Марчук откажется от участия в выборах. Информированные источники "НГ" утверждают, что, в случае если бы Марчук принял такое решение, Леонид Кучма не имел бы шансов выйти во второй тур выборов. Именно эту задачу, как известно, негласно ставят перед собой члены "четверки".

Кстати, пару недель назад они признали, что единственным достойным соперником Леониду Кучме может выступить Александр Мороз. В середине октября после очередного многочасового заседания "каневской четверки" Александр Ткаченко объявил, что единым кандидатом избран Александр Мороз и его намерены поддерживать все члены "четверки". Однако спустя несколько дней Ткаченко, не объясняя причин, дезавуировал это заявление.

Некоторые народные депутаты Верховной Рады, с которыми удалось связаться корреспонденту "НГ", считают, что сенсационное заявление Александра Ткаченко о поддержке Евгения Марчука - не последняя политическая рокировка за несколько дней до выборов. Вероятно, закулисные торги, касающиеся в том числе и будущего распределения должностей и полномочий, продолжатся еще несколько дней. С другой стороны, уверены народные депутаты, амбициозность участников каневского соглашения привела к слишком очевидным разногласиям и соперничеству между ними, что, в свою очередь, негативно повлияло на имидж всех участников "четверки". Если в последнюю неделю перед выборами случится еще несколько подобных сенсаций, то значительная часть избирателей, скорее всего, разочаруется в оппозиции настолько, что вопреки социологическим данным и политологическим прогнозам проголосует за действующего президента.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2229
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1868
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3599
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1497

Другие новости

Загрузка...
24smi.org