0
515
Газета СНГ Печатная версия

03.11.1999

Тбилиси ведет опасную игру

Тэги: Грузия, террорист


С САМОГО начала антитеррористической операции российских войск на Северном Кавказе власти Грузии заняли особую позицию. Суть ее в том, что чеченские и международные террористы и бандиты не получили осуждения со стороны официального Тбилиси, а федеральные силы - соответственно поддержки, хотя бы моральной. Напротив, чеченскому эмиссару, представителю Ичкерии в Грузии Хизиру Алдамову предоставили 27 октября трибуну в грузинской столице, где он на своей пресс-конференции выступил с грубой дезинформацией, обвиняя российские войска в применении в Чечне запрещенных видов оружия, в том числе химического и бактериологического. Подобные заявления выглядят подозрительно и заставляют думать, что чеченские боевики сами готовятся применить оружие массового поражения, свалив при этом вину на федеральные силы.

Из компетентных источников известно, что на территории Грузии находятся крупные силы боевиков, однако руководство республики никаких мер против них не принимает. Эти же источники сообщают, что на конец октября намечался визит министра обороны России маршала Игоря Сергеева в Тбилиси. На то было указание президента Бориса Ельцина, который имел накануне предполагавшегося визита разговор с Эдуардом Шеварднадзе и согласовал с грузинским лидером вопрос о поездке. Предполагалось в ходе визита обсудить, в частности, вопрос о закрытии чечено-грузинского участка границы силами российских войск, дислоцированных на территории Грузии.

Однако 27 октября маршал Сергеев неожиданно получил сообщение от грузинского президента о "нецелесообразности" такого визита. Возникает вопрос: почему руководитель Грузии в течение одних суток так резко меняет свое решение? Ситуация проясняется, если вспомнить, что именно в этот период в Закавказье находился заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт. Кроме того, известны еще некоторые детали. После разговора с Борисом Ельциным грузинский президент поручил главе правительства Важе Лордкипанидзе срочно связаться для консультаций с американским послом в Тбилиси. Утром 27 октября посол США посетил Эдуарда Шеварднадзе, а через час после этой встречи последовал "странный" звонок в Москву. Видимо, грузинский президент, получив от американцев указания, приступил к их исполнению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
971
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
3734
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1984
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4792

Другие новости

Загрузка...
24smi.org