0
768
Газета СНГ Печатная версия

10.11.1999

Праздничная борьба идей

Тэги: Киев, партия


ВОПРЕКИ прогнозам аналитиков, октябрьские праздники, пришедшиеся на время между первым и вторым турами выборов на Украине, прошли без инцидентов. В Киеве, согласно решению городских властей, Крещатик был закрыт для демонстраций. Поэтому левые и правые политические силы были разведены территориально и не вступили в уличные бои. Левые во главе с Компартией собрали на свой праздничный митинг около 4,5 тыс. киевлян. Обе части Народного Руха вместе с несколькими партиями демократической направленности провели скорбный митинг памяти жертв коммунизма. На митинг собралось около 5 тыс. человек. При этом для обеспечения правопорядка, по неофициальным данным, было привлечено более 10 тыс. сотрудников правоохранительных органов - иными словами, каждый митингующий был обеспечен "персональным" милиционером.

Все состоявшиеся митинги в этом году были посвящены теме выборов президента. Соответственно, правые партии выступили в поддержку Леонида Кучмы, который, согласно прогнозам социологов и политологов, и так имеет бесспорные шансы на победу во втором туре. Левые же заявили о поддержке Петра Симоненко. Тем не менее их выступления не были убедительными, ибо на октябрьском митинге отсутствовали Александр Мороз и Наталия Витренко, которых в тот день не было в Киеве. Хотя левые политические силы на прошлой неделе объявили о создании коалиции, все же между ними остались разногласия, послужившие причиной того, что левые так и не смогли договориться о едином кандидате до первого тура. Информированные источники утверждают, что Александр Мороз не поддерживает активно Петра Симоненко, ибо не очень верит в его победу и к тому же обижен на лидера коммунистов за отказ поддержать кандидатуру Мороза после распада "каневской четверки". По словам тех же источников, Петр Симоненко не очень ценит заявленную со стороны Мороза поддержку из-за участия лидера социалистов в "каневской четверке", одним из членов которой был поддерживаемый националистическими организациями Евгений Марчук. Наталия Витренко заявила о возможности поддержки Симоненко во втором туре только в случае, если после победы ей будет гарантирован пост премьер-министра. Примерно такая атмосфера разобщенности и разочарованности царила и на октябрьских праздниках, организованных левыми силами.

Впрочем, особого энтузиазма не наблюдалось и на митинге национал-демократов. Даже молодежные организации правых партий, которые в прошлом году организовали шоу, в респираторах и противогазах "дезинфицируя" улицы после демонстрации коммунистов, теперь ограничились малочисленным пикетом у стен закрытого на выходные здания ЦК КПУ и... хороводами на Михайловской площади в Киеве, где установлен Крест памяти жертвам коммунистического террора. Один из членов Народного Руха в беседе с корреспондентом "НГ" отметил, что после смерти Вячеслава Черновола очень многие вещи выглядят как бутафория, руховские мероприятия проводятся как бы понарошку, а максимализм начала 90-х канул в Лету. "В украинской политике настали времена прагматиков, для которых даже недавняя история - только лишь удачный фон для выступлений и зарабатывания денег..." - сказал наш собеседник.

Милиция отрапортовала, что праздники прошли спокойно по всей Украине, кроме Львова. Там молодежные политические организации националистической ориентации в течение полутора часов не давали коммунистам начать митинг, перекрикивая их украинскими песнями. Когда же молодые националисты забросали толпу коммунистов протухшими яйцами и пакетами с краской, милиция вывела сторонников коммунизма "из окружения" и увезла с места событий на специально вызванных автобусах.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный пошел по ленинскому пути

Навальный пошел по ленинскому пути

Дарья Гармоненко

Организация народных масс будет происходить через оппозиционные информпотоки

0
2952
"Гражданская инициатива" подала в Минюст уведомление о переименовании в Партию перемен

"Гражданская инициатива" подала в Минюст уведомление о переименовании в Партию перемен

0
2168
Гессенские выборы пока не решили судьбу "большой коалиции"

Гессенские выборы пока не решили судьбу "большой коалиции"

Олег Никифоров

Ангеле Меркель придется передать руководство партией другим политикам

0
1970
Пучдемон объявил о создании новой партии

Пучдемон объявил о создании новой партии

0
703

Другие новости

Загрузка...
24smi.org