0
767
Газета СНГ Печатная версия

18.11.1999

Кучма взялся за Верховную Раду

Тэги: Рада, Ткаченко, Кучма


РАБОТА Верховной Рады Украины на ближайшее время может быть заблокирована, считают многие украинские политологи. Дестабилизирующих факторов как минимум два - требование президента Леонида Кучмы о немедленном формировании парламентского большинства, которое смогло бы создать коалиционное правительство, и активно обсуждаемая в кулуарах возможность отставки нынешнего председателя Верховной Рады Александра Ткаченко.

Идею отставки г-на Ткаченко пропрезидентские телеканалы начали озвучивать сразу же после первого тура выборов на Украине. Сам Леонид Кучма в то же время напомнил спикеру его деятельность на посту руководителя скандально известной компании "Земля и люди", получившей в свое время кредиты на сумму около 70 млн. долларов под правительственные гарантии. Впоследствии деньги бесследно исчезли, а долги компании были "прощены" премьер-министром Валерием Пустовойтенко (одновременно с закрытием соответствующего уголовного дела в отношении руководства компании) сразу же после избрания весной прошлого года Александра Ткаченко на пост председателя Верховной Рады. Напомним, что процесс избрания спикера длился несколько месяцев. По словам народных депутатов, кандидатура г-на Ткаченко была принята после сложных переговоров, ее активно поддерживал Леонид Кучма. Хотя сам Ткаченко после своего избрания сделал много заявлений о поддержке курса действующего президента и пообещал поддерживать Леонида Кучму, но ближе к президентским выборам изменил свою позицию и заявил о намерении баллотироваться на пост президента. Более того, Александр Ткаченко стал членом "каневской четверки", выступавшей с жесткой критикой в адрес Кучмы, а после распада "четверки" Ткаченко поддержал кандидатуру Петра Симоненко.

Вероятно, неуправляемость Александра Ткаченко стала причиной того, что уже после второго тура выборов пропрезидентские группы в Верховной Раде дружно выступили с идеей об отставке спикера. Официально обнародовал эту идею народный депутат, бывший заместитель главы избирательного штаба Леонида Кучмы Игорь Шаров, сказавший журналистам, что в парламенте собираются подписи под соответствующим предложением. Господин Шаров сказал в пояснение, что Александр Ткаченко полностью дискредитировал себя и "определил векторы своей политики".

Неизвестно, состоится ли отставка, ибо коммунисты, представленные в Верховной Раде самой большой фракцией, не поддерживают инициативу пропрезидентских сил. А в прошлом составе Верховной Рады попытка отправить в отставку спикера Александра Мороза провалилась трижды. Однако еще один представитель президентского окружения, народный депутат Дмитрий Табачник сделал неоднозначное заявление о том, что в скором времени "коммунисты утратят большинство в парламенте". Вероятно, г-н Табачник подразумевал ожидающееся формирование парламентского так называемого конструктивного большинства. Впрочем, сами депутаты еще больше, нежели в возможности отставки спикера, скептически относятся к перспективе формирования коалиционного правительства, ибо хотя желание получить пост министра есть у многих украинских политиков, но брать на себя ответственность за экономическую ситуацию в стране не желает ни одна политическая сила. Пока что, по сообщению президентского окружения, переговоры о новом составе правительства все еще ведутся.

Тем временем Верховная Рада так и не приняла ряд важнейших для страны документов - в том числе законы "О нефти и газе", об электроэнергетике, о Кабинете министров, а также бюджет-2000.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высокие цены на газ могут прогнать зиму из Украины

Высокие цены на газ могут прогнать зиму из Украины

НГ-Online

Страна входит в отопительный сезон с рекордным объемом накопленного топлива

0
1776
Украина наводит "порядок" на своем информационном поле

Украина наводит "порядок" на своем информационном поле

Михаил Погребинский

В Киеве создали черный список неблагонадежных телеканалов

0
3647
В Украине могут закрыть оппозиционные телеканалы

В Украине могут закрыть оппозиционные телеканалы

Анна Михайлова

Верховная рада хочет ввести запрет на дискуссии о причинах конфликта в Донбассе

0
1817
Верховная рада Украины выступила против изменения процедуры голосования в ПАСЕ

Верховная рада Украины выступила против изменения процедуры голосования в ПАСЕ

0
1519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org