0
815
Газета СНГ Печатная версия

16.12.1999

Леонид Кучма хочет референдума

Тэги: Кучма, Киев


Похоже, что Валерий Пустовойтенко не будет во второй раз выдвинут президентом на пост премьера.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

ВПЕРВЫЕ после инаугурации президент Украины Леонид Кучма провел длительную встречу с журналистами - представителями региональных изданий. Именно перед ними президент сделал своего рода программное заявление о развитии политической ситуации на Украине. Особую остроту высказываниям Леонида Кучмы придал тот факт, что встреча с представителями областных и районных СМИ состоялась сразу же после того, как Верховная Рада не утвердила кандидатуру Валерия Пустовойтенко на посту премьер-министра. Президент заявил, что у парламента "не было весомых причин" для такого решения, и пояснил, что следующий год станет одним из наиболее тяжелых для экономики Украины, и поэтому Пустовойтенко должен был продолжить начатые его правительством реформы. "И с точки зрения, что нам еще зиму нужно пережить, и с точки зрения, что нам нужно платить и обслуживать большие долги... В следующем году нам нужно выплатить где-то около 3,5 миллиарда долларов. Это огромнейшая сумма..." - сказал Леонид Кучма.

Украинские обозреватели отметили по этому поводу, что президент впервые обозначил скрытые причины, по которым он предлагал на утверждение парламента именно кандидатуру Пустовойтенко. Скорее всего предположение о роли "премьера для битья", готовившейся для Пустовойтенко, было верным, поскольку сам президент сказал: "Если мы не проведем процесс переговоров очень скоро, так, чтобы Международный валютный фонд мог в январе все наши предложения (относительно реструктуризации внешнего долга Украины. - "НГ") рассмотреть, то мы вообще можем оказаться у разбитого корыта: на март приходится около миллиарда долларов внешних долгов. А сегодня ни одна международная финансовая организация, ни одна страна, ни одна частная организация, банк не сядет за стол переговоров с тем правительством, которое практически уже не существует..." Однако президент умолчал о том, что до сих пор работающие в Киеве миссии МВФ и Всемирного банка неоднократно очень резко критиковали деятельность правительства Пустовойтенко и оказывали на украинские власти скрытое давление, намекая на необходимость формирования принципиально нового правительства как залога сотрудничества с финансовыми организациями. Таким образом, у президента Украины нет абсолютной свободы действий в вопросе назначения премьер-министра, а утверждение Пустовойтенко могло бы закончиться только лишь весенним дефолтом с последующим обвинением в непродуманной экономической политике того же Пустовойтенко...

Однако Леонид Кучма, говоря о Валерии Пустовойтенко, попытался косвенно переложить на Верховную Раду вину за будущие проблемы украинской экономики. Президент сказал по этому поводу: "Правительство Валерия Павловича Пустовойтенко показало, что, несмотря на финансовый кризис, особенно российский кризис, мы в этом году за 11 месяцев имеем хотя бы... не успехи, я так не могу сказать, но положительные изменения в экономике. Положительные. И при сохранении политической стабильности на Украине, при продолжении или, может быть, серьезном начале реформ (в которых мы давно остановились и ничего не делаем), мы бы в 2000 году получили совсем другие результаты, нежели даже мы будем иметь в этом году..."

Леонид Кучма обвинил Верховную Раду в непонимании происходящего, недееспособности и непатриотизме. В частности, говоря о решении депутатов относительно кандидатуры Валерия Пустовойтенко, президент отметил: "На мой взгляд, многие (депутаты. - "НГ") исходят из того, что чем хуже, тем лучше для некоторых политических сил". По мнению президента, именно эти силы в парламенте "блокировали" утверждение Пустовойтенко, поступив, таким образом, "по меньшей мере некорректно". "Начинаем не с сотрудничества, не с создания того большинства, с предложениями о котором президент выходил во время президентской кампании, а снова начинаем с противостояния", - отметил Кучма. Чрезвычайно резко оценив деятельность Верховной Рады, президент сделал заявление, ради которого, по мнению обозревателей, и была организована встреча с региональными журналистами. Он сказал: "Развитие событий дальше понятно. Я не откажусь от проведения референдума. И прошу меня в этом поддержать..."

Речь идет о всеукраинском референдуме, идея о проведении которого уже давно появилась в стенах президентской администрации и старательно поддерживалась местными властями, заинтересованными в перераспределении полномочий между Центром и регионами. Кроме того, такой референдум, по мнению наблюдателей, почти наверняка означает роспуск ныне действующего парламента и внесение изменений в Конституцию. Леонид Кучма впервые подтвердил подобные прогнозы, заявив, что в будущем на Украине "будет другой парламент или не будет никакого". "Поэтому я и действовать буду соответствующим образом, - продолжил Кучма. - Я говорил уже, я собираюсь работать в правовом поле. Я хочу, чтобы мир и в дальнейшем видел Украину страной, которая все проблемы решает цивилизованным путем. И мы должны до последнего искать возможности для компромисса, но когда они исчезают, то на этом следует ставить точку. Поиск компромисса на протяжении пяти моих лет (на посту президента. - "НГ") слишком затянулся". Президент отдельно подчеркнул неконструктивную позицию руководства парламента, которое, по словам Кучмы, обещает Украине "через два года вступление в Союз". Критика в адрес Александра Ткаченко укрепила уверенность многих депутатов в том, что вскоре будет сформировано новое руководство Верховной Рады.

Относительно референдума Кучма сказал: "Вопросы, которые будут на референдуме, уже не тайна, поскольку уже учредительное собрание состоялось, насколько я информирован. И вопросы там какие? Относительно роспуска президентом парламента, если не сформировано большинство или не утвержден в течение трех месяцев бюджет страны...

Далее. Депутатская неприкосновенность... Неприкосновенность только в части уголовной ответственности (речь идет об отмене так называемого иммунитета. - "НГ"). А при выполнении депутатских полномочий пусть их (депутатов. - "НГ") никто не касается, никому они не нужны. Так... что такие документы, как Конституция, должны приниматься на всенародном референдуме. И только на референдуме. Поскольку существует угроза, как видите на примере этого парламента, сколько раз они возвращались к Конституции, чтобы внести изменения такие уже, которые изменят конституционный порядок на Украине. Я же не против, если где-то там за одну ночь (в ночь с 26 на 27 июня 1996 г. - "НГ"), Верховная Рада приняла Конституцию там много ошибок, и нужно исправлять. Ведь Конституция разрабатывалась конституционной комиссией для двухпалатного парламента... Двухпалатный парламент тоже является вопросом на референдуме". Политику кнута по отношению к парламенту президент применил не в первый раз, но никогда ранее его угрозы в адрес Верховной Рады и, главное, представителей финансовых групп в составе пропрезидентских фракций в парламенте не были облечены в столь конкретную форму. По мнению многих аналитиков, "последний крик души", как сам Леонид Кучма охарактеризовал свое выступление, призван образумить многих влиятельных парламентариев. Тем более что на следующий вторник назначено очередное рассмотрение в Верховной Раде кандидатуры нового премьера.

Отклонение кандидатуры для Леонида Кучмы как президента в любом случае крайне опасно из-за угрозы дефолта и вполне прогнозируемых дальнейших социальных взрывов, которые могут закончиться досрочными президентскими выборами. Хотя председатель Верховной Рады Ткаченко сказал, что 21 декабря парламенту будет представлена новая кандидатура, президент не высказал своего четкого мнения по этому поводу. Он заявил: "У меня нет ответа на этот вопрос сегодня. Я честно об этом говорю... Сегодня мне задавали вопрос, что, мол, если Валерия Павловича не утвердить, то завтра президент распустит парламент. Я сказал, что готов вызвать "скорую помощь" и отвезти в психиатрическую больницу того, кто такое говорит, пусть врачи подумают о диагнозе, который нужно поставить... Я не заинтересован в роспуске парламента, я заинтересован только в его дееспособности..."

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Леонид Кучма призвал отменить выборы глав ДНР и ЛНР

Леонид Кучма призвал отменить выборы глав ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

В Украине опасаются кризисных сценариев, для разрешения которых потребуется Минск-3

0
2412
Все хорошо? С чем патриарх Кирилл возвращается из Стамбула

Все хорошо? С чем патриарх Кирилл возвращается из Стамбула

Андрей Мельников

СМИ утверждают, что Константинополь преподнес РПЦ неприятные новости

0
2686
Военные для Порошенко больше не товарищи

Военные для Порошенко больше не товарищи

Ирина Дронина

Зачем в Министерстве обороны Украины вводят новое приветствие

0
11921
На крестителе

На крестителе

Алиса Ганиева

Отрывок из романа Алисы Ганиевой «Оскорбленные чувства»

0
1911

Другие новости

Загрузка...
24smi.org