0
643
Газета СНГ Печатная версия

19.01.2000

Кучма идет по пути Лукашенко?


Леонид Кучма, как и его молдавский коллега Петр Лучинский, хочет перераспределения власти.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

ШЕСТНАДЦАТОГО апреля на Украине должен состояться всенародный референдум, результатом которого может стать роспуск Верховной Рады и создание двухпалатного парламента. Президент Леонид Кучма подписал соответствующий указ, "идя навстречу пожеланиям народа", поскольку идею референдума, по словам представителей президентской администрации, поддержали более 3 миллионов граждан, как того требует украинская Конституция. Президент планирует посоветоваться с народом по шести пунктам - относительно доверия действующему парламенту, предоставления президенту права досрочно распускать парламент в случае, если в течение месяца в нем не сформировано большинство, а также по поводу отмены депутатской неприкосновенности, создания двухпалатного парламента, сокращения количества депутатов нижней палаты с 450 до 300 человек, утверждения Конституции страны на всенародном референдуме, а не в Верховной Раде.

Решение президента о проведении референдума вызвало резко негативную реакцию в первую очередь со стороны депутатов действующего парламента. Тем более что несколькими днями ранее Верховная Рада конституционным большинством голосов приняла постановление о моратории на проведение референдумов. В официальных комментариях почти все депутаты (кроме представителей фракции пропрезидентских Социал-демократической партии (объединенной) и членов Трудовой партии) расценили указ о референдуме как попытку переворота со стороны президента. "Сценарий событий, которые происходят сегодня на Украине, почти один в один повторяет то, что произошло четыре года назад в соседней Белоруссии", - считает народный депутат, лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко. По его словам, Леонид Кучма предпринял попытку "установить режим неограниченной и бесконтрольной власти президента и его ближайшего окружения".

В кулуарах парламентарии поясняют, что одобрение народом любых вынесенных на референдум вопросов не вызывает сомнений. По словам представителя Руха Александра Лавриновича, даже если в один день будут проведены два референдума со взаимоисключающими вопросами, народ утвердит оба списка, ибо в большинстве своем плохо ориентируется в политике, но вследствие пропаганды и агитации в подконтрольных исполнительной власти СМИ усвоил, что "в Верховной Раде окопались бандиты и злодеи". А роспуск Верховной Рады за два года до "плановых" выборов означает новые непредвиденные расходы для бизнес-групп, желающих сохранить свое представительство в законодательном органе. Кроме того, победу на внеочередных парламентских выборах, которые, по словам депутатов, могут состояться до конца текущего года, почти наверняка одержат преимущественно левые партии - по причине усиливающихся протестных настроений в обществе. Политические силы, поддерживающие Леонида Кучму, надеются на его помощь на внеочередных выборах, если они состоятся.

Другая точка зрения на происходящее состоит в том, что президент решил использовать референдум как средство давления на Верховную Раду с целью заставить депутатов сформировать большинство, способное без торга утвердить любые поданные президентом и правительством законопроекты. Собственно, идея референдума, давно витавшая в воздухе, была официально оформлена сразу же после того, как Верховная Рада на прошлой неделе не приняла разработанный новым правительством проект бюджета, чем поставила под угрозу возобновление финансирования украинских реформ со стороны МВФ. "Я не заинтересован в роспуске парламента, если парламент будет дееспособным. Но сейчас, судя по их отношению к вопросу бюджета, депутаты этого не понимают", - отметил Леонид Кучма. Тем временем 241 народный депутат подписал соглашение о создании парламентского большинства. Лидер Трудовой партии Михаил Сирота как один из инициаторов этого движения заявил журналистам, что "создание большинства изменит отношение народа к Верховной Раде", а в дальнейшем может быть подписан договор о политической солидарности между парламентом и правительством. Хотя Леонид Кучма считает, что "сегодняшнее большинство - это чисто ситуационная и арифметическая цифра, выражающая количество людей в парламенте, у которых проснулось чувство самосохранения", но упомянутая группа 241 уже начала активно действовать. Депутаты 11 фракций срочно подготовили к рассмотрению в Верховной Раде законопроект об отмене неприкосновенности для всех должностных лиц, даже президента и судей. Кроме того, они прислушались к словам президента о том, что "большинством не должно руководить меньшинство", и начали активную кампанию по смене руководства Верховной Рады. Как известно, председателем украинского парламента является представитель левых Александр Ткаченко, отношения которого с Леонидом Кучмой не сложились после участия Ткаченко в президентской избирательной кампании. По словам многих депутатов, Александр Ткаченко скорее всего будет отстранен от должности еще до конца зимы, несмотря на то что многие теневые группы влияния лоббируют свои интересы именно через нынешнего председателя парламента. "Чем-то придется жертвовать, чтобы не жертвовать большим", - пояснил один из парламентских инициаторов смены руководства Верховной Рады, говоря о выборе между отставкой Ткаченко и роспуском парламента.

Параллельно активно демонстрируемой правоцентристами в Верховной Раде лояльности по отношению к президенту левые политические силы заявили о намерении обратиться в Конституционный суд по поводу неконституционности указа президента о референдуме. Лидер Селянской партии Сергей Довгань, обнародуя это сообщение, добавил, что в государстве идет процесс формирования авторитарного режима. Он сказал: "Это еще не фашизм, но вполне можно назвать их (президентское окружение. - "НГ") авторитарной властью бандитских группировок". Представители Компартии начали сбор подписей граждан за проведение альтернативного референдума, одним из вопросов которого должна стать отмена института президентства и возрождение системы советов на Украине. Некоторые члены Центризбиркома не исключают, что в случае если эта идея будет доведена коммунистами до логического завершения, то с целью экономии средств на референдум 16 апреля могут быть вынесены и предложенные коммунистами вопросы. Члены ЦИК не комментируют возможность ситуации, в которой народ выразит недоверие парламенту и одновременно выскажется за отмену президентской власти на Украине.

Украинские политологи считают, что проведение референдума в любом случае надолго дестабилизирует ситуацию в стране. На Украине не принят закон о референдуме, а поэтому не существует четкого механизма воплощения решений народа в жизнь. К тому же сама формулировка вопросов - "считаете ли вы..." - с юридической точки зрения предполагает двоякое толкование: и как требование народа, и как консультацию с ним. В случае если президент решит выполнять "требование", непонятно, кто после роспуска парламента будет определять новые законодательные рамки избрания принципиально нового парламента, не говоря уже об абсолютной неопределенности в вопросах формирования верхней палаты. В случае если результаты референдума будут интерпретированы как мнение, которое народ имеет право высказать, то никаких изменений не случится, но в то же время президент, не распуская парламент, нарушит конституционные права граждан. Политолог Михаил Погребинский уверен: "Существует очень большая вероятность того, что избежать довольно быстрого применения решений референдума на практике будет невозможно. Даже вне зависимости от того, захотят ли инициаторы референдума, будет ли это необходимо и насколько хорошо будут работать депутаты, парламент обречен". Михаил Погребинский подчеркнул, что, если даже действующая Верховная Рада не будет распущена по результатам народного волеизъявления, после высказанного народом недоверия она будет работать полулегитимно. Президентская власть соответственно усилится "теневым" способом. В связи с этим многие аналитики предрекают скорое охлаждение Запада к якобы демократично и реформаторски настроенным украинским властям, что, в свою очередь, приведет к экономическому коллапсу и дальнейшему социальному взрыву. По мнению некоторых политологов, давно прогнозируемые досрочные следующие президентские выборы после объявления Леонидом Кучмой о референдуме стали еще ближе к реальности.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
463
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1151
Шоково-бензиновая терапия

Шоково-бензиновая терапия

Никита Кричевский

Как избавиться от "паленого" топлива и пополнить бюджет

0
546
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org