0
681
Газета СНГ Печатная версия

01.02.2000

Передел власти на Украине

Тэги: Рада, Ткаченко, Марчук


ВЕРХОВНАЯ Рада Украины, расколовшаяся двумя неделями ранее на "большинство" правоцентристских и "меньшинство" левых фракций, которые до сих пор работали каждая в автономном режиме в разных помещениях, 1 февраля намерена провести общее заседание. Победу в противостоянии "большинства" и "меньшинства" одержали правоцентристские партии. Об этом свидетельствует, скажем, тот факт, что парламентские чиновники уже не признают Александра Ткаченко председателем Верховной Рады и выполняют указания зампредседателя Виктора Медведчука. Несмотря на круглосуточную "оборонную вахту", которую представители четырех левых парламентских партий несли в здании Верховной Рады, на совещания к Ткаченко приходят только несколько самых верных соратников, остальные переметнулись в лагерь "большинства". Ортодоксальные левые характеризуют эти события как окончательную победу на Украине кланово-олигархических групп, которые якобы и стоят за правоцентристскими партиями.

Тем не менее, по сообщению агентства УНИАН, Министерство юстиции Украины признало все решения, принятые автономно "большинством", законными. К таким, в частности, относятся подписанные не Ткаченко, а Медведчуком постановления "Об отзыве председателя Верховной Рады и его первого заместителя" и "Об образовании временной следственной комиссии по контролю и проверке финансово-хозяйственной, организационной деятельности бывшего руководителя аппарата Верховной Рады Украины". При том, что Александр Ткаченко все еще не согласился с таким решением "большинства", сам факт объединенной работы обеих частей расколовшегося парламента свидетельствует о том, что ни левые, ни лично Ткаченко более не влияют на ситуацию. Основным вопросом повестки дня Верховной Рады на 1 февраля скорее всего станет переизбрание руководства Верховной Рады.

По словам информированных источников, существующая между группами влияния в правоцентристском большинстве договоренность позволяет с уверенностью говорить о том, что новым председателем парламента будет избран Иван Плющ, официально представляющий Народно-демократическую партию, но имеющий репутацию не фанатично преданного партийным идеям и не чрезмерно ангажированного бизнес-кругами человека. Об Иване Плюще принято говорить, что "он всегда в курсе всего и всегда в стороне". Кстати, г-н Плющ уже возглавлял Верховную Раду с декабря 1991-го по апрель 1994 г. В том же 1994 году он баллотировался на пост президента, но остался в аутсайдерах. В случае если Плющ будет избран председателем Верховной Рады, считают информированные источники в украинском парламенте, его заместителями станут представитель Социал-демократической партии (объединенной) Виктор Медведчук и представитель парламентской фракции "Возрождение регионов" (которую связывают с именем влиятельного депутата Александра Волкова) Степан Гаврыш. Именно в таком составе хотели бы видеть парламентское руководство НДП, членом которой является, кстати, и бывший украинский премьер Валерий Пустовойтенко, и партия "Батькивщина", созданная по инициативе нынешнего вице-премьера Юлии Тимошенко.

Впрочем, в парламентских кулуарах обсуждается также "запасной вариант", предполагающий, что новым председателем Верховной Рады станет Виктор Медведчук. По словам наших источников, его избрание лоббируют СДПУ(о) и "Возрождение регионов". Правда, такой вариант развития событий может усилить одну из групп влияния в парламенте и вне его стен - СДПУ(о) и близкие к партии бизнес-круги, что нежелательно и даже опасно для других подобных групп.

Депутаты считают, что более важным, нежели утверждение нового руководства Верховной Рады, станет неминуемый процесс перераспределения парламентских комитетов. "Большинство" пока не решило, стоит ли привлекать к этому левых. Однако показательным является намерение Руха инициировать закон о запрете Компартии. Левые при этом не очень надеются на участие в разделе парламентских комитетов и отмечают, что "большинство", стремящееся урвать кусок побольше и прикрывающее это стремление заявлениями о желании плодотворно и конструктивно сотрудничать с новым правительством, в любом случае вынуждено будет вместе с правительством нести ответственность за социально-экономическую ситуацию в стране, которая уже реально грозит закончиться "хлебными бунтами". Тут-то, по словам коммунистов, и настанет их час наводить в стране порядок.

Даже без "хлебных бунтов" вопрос о новых выборах остается актуальным, поскольку объявленный президентом - по народной инициативе - референдум 16 апреля отменить уже невозможно. Тем более что в его проведении заинтересованы губернаторы, которые надеются попасть в верхнюю палату парламента (такой вопрос включен в список выносимых на референдум). Более того, губернаторы организовались в самостоятельную политическую силу, которая имеет свои возможности для влияния на решения президента. Они же, скорее всего, попытаются давить на Леонида Кучму с тем, чтобы он реализовал вполне предсказуемое волеизъявление народа - распустил Верховную Раду и объявил досрочные выборы в новый для Украины двухпалатный парламент. Вероятнее всего, Леонид Кучма будет действовать так, как это сегодня предсказывают украинские политологи, - после выражения народом недоверия парламенту использует результаты референдума как "короткий поводок" для Верховной Рады. Это позволяет говорить, что реально на Украине не происходит ничего, кроме очередного и успешного передела сфер влияния в политике. Левых из этого процесса исключили даже формально.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высокие цены на газ могут прогнать зиму из Украины

Высокие цены на газ могут прогнать зиму из Украины

НГ-Online

Страна входит в отопительный сезон с рекордным объемом накопленного топлива

0
1881
Украина наводит "порядок" на своем информационном поле

Украина наводит "порядок" на своем информационном поле

Михаил Погребинский

В Киеве создали черный список неблагонадежных телеканалов

0
3675
В Украине могут закрыть оппозиционные телеканалы

В Украине могут закрыть оппозиционные телеканалы

Анна Михайлова

Верховная рада хочет ввести запрет на дискуссии о причинах конфликта в Донбассе

0
1845
Верховная рада Украины выступила против изменения процедуры голосования в ПАСЕ

Верховная рада Украины выступила против изменения процедуры голосования в ПАСЕ

0
1529

Другие новости

Загрузка...
24smi.org