0
790
Газета СНГ Интернет-версия

15.02.2000 00:00:00

Сто дней для энергетики

Тэги: Украина, энергетика


НА ПРОШЛОЙ неделе на закрытом заседании украинского кабинета министров была одобрена программа неотложных мер по стабилизации положения в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Вновь назначенный вице-премьер Юлия Тимошенко после заседания заявила журналистам, что в течение ста дней энергетическая отрасль будет упорядочена и теневой сектор в ТЭК будет ликвидирован. По ее словам, уже к середине апреля будет перестроена система оптовых и розничных рынков энергетики, который перейдет "исключительно на денежные расчеты".

Однако у секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Евгения Марчука другое мнение. В интервью респектабельному украинскому еженедельнику "Зеркало недели" он заявил, что "если говорить откровенно, то ситуация в энергетике уже давно чрезвычайная" и в иерархии национальных угроз Украины "возможность энергетического коллапса является наиболее острой". Вчера в Киеве состоялось заседание СНБО. Был рассмотрен вопрос о целесообразности введения особого положения в топливно-энергетическом комплексе страны.

После президентских выборов на Украине по известным причинам (на выборах чиновники решали проблемы победы своего кандидата) начались проблемы с обеспечением потребителей электроэнергией, газом, бензином, которые уже к новому году переросли в системный, охватывающий производственные и социальные сферы, кризис. Стремительно росли долги за российские энергоресурсы, задолженность по зарплате только персоналу украинских АЭС составила около 50 млн. долл.

Юлия Тимошенко признала, что только за газ Украина задолжала 2,9 млрд. долл. Москва предупредила Киев, что развалит украинский газовый рынок, приостановила поставки нефти. По данным украинского Минтопэнерго, только за ядерное топливо, поставленное из России в 1999 году, долг Украины составил 80 млн. долл. Возобновлению же параллельной работы энергосистем России и Украины, договоренность о чем уже вроде бы почти была достигнута, помешали политические причины: в Киеве открыто заявляют, что энергетическая зависимость от России несет угрозу суверенитету Украины.

Украинская правящая элита, понимая, что самостоятельно выйти из энергетического кризиса не сможет, обратилась за срочной помощью к европейским и американским политикам и бизнесменам. Однако Запад дал понять, что проблемы долгов за российские энергоресурсы Киев должен решать сам. Как заявил корреспонденту "НГ" информированный источник в правительстве РФ, "Леониду Кучме и в Вашингтоне, и на всемирном форуме в Давосе популярно объяснили, что за энергетические долги России надо платить самому".

Эксперты считают, что главная причина энергетического кризиса на Украине - это неплатежи. Энергопредприятия Украины задолжали поставщикам за топливо более 14 млрд. 333 млн. гривен (около 2,6 млрд. долл.). Министр топлива и энергетики Сергей Тулуб заявил УНИАН, что дебиторская задолженность за потребляемую электроэнергию превысила 7 млрд. 300 млн. гривен (примерно 1,2 млрд. долл.).

Есть два мнения, почему Украина испытывает сегодня огромные трудности с обеспечением энергоресурсами. В интервью "НГ" в конце прошлой недели Борис Березовский заявил: "Когда развалилась вся советская экономика и все разделились по новым границам, Украина оказалась в сложнейшем положении". По его мнению, Украина не является самодостаточной страной, она просто не в состоянии сегодня себя прокормить. "Я уверен, однако, - считает депутат Госдумы РФ, - что жесткая политика России по энергоресурсам вынудит Украину искать другие возможности, других экономических партнеров и, скорее всего, и политических".

У украинских экспертов другое мнение. Система повальных неплатежей за электроэнергию, в результате которых возникли астрономические долги и угроза национальной безопасности страны, возникла, как считает известный экономист, народный депутат Александр Турчинов, из-за "тотальной "тенизации" национальной экономики и административного произвола". Даже секретарь СНБО Евгений Марчук стал сам себе задавать вопросы: "Почему организация, которая должна бы быть сверхприбыльной - "Энергоатом", - только в 1999 году понесла убытков на сумму 1 млрд. 400 млн. гривен? Почему так сложилось, что несколько ядерных блоков атомных станций не были загружены топливом?"

Проблемы кризиса в энергетике в Киеве объясняют обычным воровством, стиранием граней между легальным и теневым бизнесом. Там, где на Украине можно заработать, пользуясь покровительством первых лиц в правительстве, сразу же возникают посреднические структуры, которые занимаются отмыванием денег. Между производителями и потребителями электроэнергии на Украине стоят десятки посреднических компаний.

Например, председатели нескольких парламентских комитетов Верховной Рады заявили протест в связи с возможным назначением главы АО "Торговый дом" народного депутата Николая Мартыненко (его считают креатурой главы правления Проминвестбанка Владимира Матвиенко) на должность президента национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом". По словам народного депутата Михаила Бродского, именно АО "Торговый дом", являясь посредником, получал от государства огромные валютные кредиты, которые предназначались для расчета с российской компанией "ТВЭЛ" за свежее ядерное топливо. По итогам ревизии Министерства финансов Украины в 1997-1998 годах ядерного топлива было поставлено на сумму 232 млн. гривен, при этом комиссионное вознаграждение "за посреднические услуги" составило 110 млн. гривен (около 55 млн. долл.).

С начала ноября 1998 года по июнь 1999 ядерное топливо для украинских АЭС не закупалось. Это привело к провалу летней ремонтной кампании на атомных энергоблоках. До этого Украина, как ранее заявил в интервью "НГ" президент ОАО "ТВЭЛ" Виталий Коновалов, в 1998 году заказала топлива на сумму 250 млн. долл., а "отправили мы немногим более чем на 50 миллионов, потому что с украинской стороны не было оплаты". Как считают в Киеве, вина за сложившуюся ситуацию в атомной энергетике лежит на посреднической компании АО "Торговый дом" и на фирме "Бринкфорд Конс".

Исторически украинская экономика формировалась в условиях единой советской экономики, где дешевые энергоресурсы обеспечивали функционирование высокоразвитой инфраструктуры машиностроения, металлургии, оборонных предприятий. После развала СССР моделью промышленного развития Украины могло бы быть создание "буферной экономики", которая была бы интегрирована с Россией и теми странами Запада, которые заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Киевом. По мнению ряда экспертов, такая вертикаль сотрудничества возможна при условии жесткого регулирования кооперации правовыми нормами, которые бы отвечали интересам всех стран, и прежде всего интересам Украины, у которой синдром потери национального суверенитета, как известно, чрезвычайно обострен.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
760
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1291
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
941
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
493

Другие новости