0
216
Газета СНГ Печатная версия

16.02.2000

Узбекские автомобили завоевывают рынки СНГ

Тэги: ISO, автомобиль, Узбекистан


НА ДНЯХ международная организация по стандартизации качества - ISO признала узбекские автомобили соответствующими международным требованиям качества. Это произошло после того, как эксперты комиссии ISO в середине января этого года завершили свою работу на одном из флагманов узбекской индустрии - АО "Уз-ДЭУавто". Одновременно в течение 1999 г. аудиторами Bureau Veritas Quality International был проведен сертификационный аудит системы качества "Уз-ДЭУавто", которая была признана соответствующей требованиям международного стандарта ISO 9001. Отчет о результатах сертификационного аудита был утвержден руководством Bureau Veritas Quality International в декабре прошлого года в Лондоне. До настоящего времени в Узбекистане сертификат соответствия требованиям международного качества ISO 9002 имели только два предприятия: государственное акционерное общество "Ташкентское авиационно-производственное объединение имени Чкалова" и ташкентская бумажная фабрика ГПО "Давлат Белгиси".

Стандарт ISO 9002 содержит положения, позволяющие пользователям создать модель обеспечения качества только при производстве, монтаже и обслуживании, тогда как ISO 9001 определяет, кроме вышеперечисленного, и требования к системе обеспечения качества при проектировании и разработке продукции. Международная организация по стандартизации качества - ISO была создана в 1946 г. на заседании комитета ООН по координации стандартов. Целью организации является содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности. Международные стандарты серии ISO 9000 предназначены для создания общей основы для стандартов на системы качества, применяемые в широком диапазоне промышленных и экономических секторов. Они устанавливают, какие именно элементы должны включаться в системы качества.

Поэтому для завоевания прочных позиций молодой компании "Уз-ДЭУавто" необходимо было предъявить доказательства того, что на автозаводе эффективно функционирует система качества, соответствующая требованиям международных стандартов. Таким доказательством в мировой практике является наличие сертификата соответствия ISO 9001. Создание системы качества "Уз-ДЭУавто", соответствующей требованиям этого стандарта, началось в ноябре 1998 г. с утверждения программы подготовки "Уз-ДЭУавто" к сертификации.

Как заявил генеральный директор АО "Уз-ДЭУавто" г-н Каюмов, успех при проведении сертификационного аудита системы качества "Уз-ДЭУавто" во многом был предопределен тем, что эта система опиралась на действующую систему качества ДЭУ "Паблик Моторс" и молодые национальные кадры. По словам г-на Каюмова, в "Уз-ДЭУавто" работает высококвалифицированный персонал, более 70% которого прошли стажировку за рубежом.

Следует отметить, что "Уз-ДЭУавто" в настоящий момент является первым предприятием среди производителей легковых автомобилей в странах СНГ, внедрившим международную систему качества. На постсоветском пространстве только узбекские автомобили имеют марку международного качества и сертификат соответствия ISO 9001.

Узбекско-корейское СП "Уз-ДЭУавто" создано в 1995 г. в городе Асака Андижанской области Узбекистана. СП в 1996 г. выпустило первые автомобили. Проектная мощность узбекского автогиганта составляет 200 тыс. автомобилей в год. "Уз-ДЭУавто" выпускает три марки автомобилей: полнолитражные автомобили Nexia, малолитражные - Tico и микроавтобусы Damas. "Уз-ДЭУавто" ежегодно реализует в России более 20 тыс. автомобилей. Узбекские автомобили среди иномарок, поступающих в РФ, занимают первое место по количеству реализации. В настоящее время андижанский автозавод является самым крупным поставщиком легковых автомобилей в страны СНГ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Поумневший транспорт  эпохи смартфонов

Поумневший транспорт эпохи смартфонов

Пол Кругман

0
1029
Гараж Управления делами президента комплектуется машинами, сделанными в России

Гараж Управления делами президента комплектуется машинами, сделанными в России

0
255
Уральских чиновников пугают отечественными авто

Уральских чиновников пугают отечественными авто

Александр Малышев

Местных госслужащих предлагают перевозить на недорогих экономичных машинах

0
1066
Женское лицо радикального ислама

Женское лицо радикального ислама

Виктория Панфилова

В Узбекистане осуждены активистки "Хизб ут-Тахрир"

0
4040