0
979
Газета СНГ Интернет-версия

02.03.2000 00:00:00

"Я не оппозиционер, а политик"

Тэги: Муталибов, Азербайджан


За последние годы Аяз Муталибов немного постарел, но сохранил интерес к политической жизни.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

- АЯЗ НИЯЗОВИЧ, как бы вы охарактеризовали современную социально-политическую ситуацию в Азербайджане?

- Во-первых, недовольство большинства народа условиями жизни, во-вторых, жесткая критика оппозицией, сознательной частью азербайджанского политического истеблишмента политики трайбализма, проводимой нынешней властью, в-третьих - неурегулированность карабахского кризиса.

- Каково, по вашим сведениям, экономическое положение страны?

- Надежда на то, что нефтедобыча в рамках подписанных в 1994 году контрактов преимущественно с западными корпорациями даст толчок решению экономических проблем Азербайджана, пока не оправдывается. По разным оценкам, лишь около 600 миллионов долларов инвестировано в азербайджанскую экономику. Поэтому рассчитывать на то, что нефтедобыча даст возможность резко улучшить экономическую ситуацию в стране в ближайшей перспективе, не приходится. Реально ни сельское хозяйство, ни агропромышленный комплекс, ни промышленность не функционируют.

- Вы говорите, что внутриполитическую ситуацию характеризует политика трайбализма, но ведь официальный Баку декларирует демократические ценности.

- Декларировать можно все что угодно. Зачем делать секрет из того, что известно всему миру? По данным международных организаций, Азербайджан входит в первую пятерку самых коррумпированных стран мира. Этот факт характеризует власть и не может не вызывать недовольства народа, не может не отражаться в заявлениях оппозиционных партий. Демократия может быть в витрине, а может быть и настоящей. Я считаю, что в рамках СНГ есть разные уровни демократии. Россияне могут быть недовольны состоянием демократии в своей стране, а азербайджанцы могут только мечтать о том, что демократия в их стране будет на уровне российской. В Азербайджане огромная разница между сверхбогатыми и нищими.

- На чем держится политический режим, которым все недовольны?

- На насилии, на репрессиях, преследовании инакомыслящих, политическом сыске, пресечении любых попыток выразить недовольство - в форме митинга, даже пикета. Вот недавно состоялось нападение на редакцию газеты "Ени мусават". Какая-то статья не понравилась власти.

- Каковы, на ваш взгляд, внешнеполитические приоритеты официального Баку?

- В Баку считают, что Азербайджан должен идти в фарватере политики Запада, и ставки делаются именно на это направление. Все члены СНГ заинтересованы в масштабных инвестициях западного капитала. Это нормально. Но когда делается ставка только на Запад, это вызывает легкое удивление. В России тоже есть деньги, которые могли бы участвовать в создании транснациональных корпораций в рамках СНГ. Наши соседи - это Россия, с которой у нас общая граница, двухвековое пребывание в рамках одного государства. У нас соседи - Иран, Турция.

- Азербайджан - это мусульманская страна?

- Страна-то мусульманская, но 70 лет нашего пребывания в советской действительности наложили такой отпечаток, который еще долго будет определять интеллектуальный мир азербайджанца. Азербайджан - светское государство, с соблюдением традиций ислама. У нас и мечетей в Баку - раз-два и обчелся. У нас ни одной соборной мечети нет. В Азербайджане нет исламского фундаментализма, я говорю со знанием дела. Национальные интересы Азербайджана зависят от того, насколько он будет интегрирован в СНГ. Надо восстановить связи, искать партнеров там.

- Как официальный Баку сегодня строит свои отношения с НАТО?

- Стремление в НАТО отдельных азербайджанских политиков вовсе не означает, что этого желает весь народ. Я понимаю болезненную реакцию России на этот вопрос. Национальные интересы России обязывают ее знать, что происходит в ее ближайшем окружении. Ну хорошо, "Партнерство ради мира" в системе НАТО - и на здоровье, как говорится. Но когда речь идет о серьезных структурах, возникает вопрос: для чего это? Против кого направлено? Да, есть мнение некоторых азербайджанских политиков, что Россия строит более дружественные отношения с Арменией, чем с Азербайджаном. Ведь если Россия, скажем, дает оружие Армении - называют разные цифры, чуть ли не на миллиард долларов - и это вредит отношениям с Азербайджаном, то это, казалось бы, дает основания Азербайджану искать новых партнеров. Я бы к этой проблеме отнесся несколько иначе. Я считаю, что Армения в последнее время сделала все, чтобы вытеснить из орбиты российского влияния Азербайджан. И Азербайджан потерял это влияние благодаря собственной нерадивости. Ничто не мешало азербайджанским политикам строить такие отношения с Москвой, какие строит Армения, потому что мы в принципе входим в одно геополитическое пространство. Обиды типа: "...вот вы дали оружие и т.д., вот вы больше с армянами, чем с нами". Но работа политика и руководителя замечательна тем, что он обязан дезавуировать такого рода тенденции, если они даже где-то существуют, проявлять инициативу. Сегодня, к сожалению, эта инициатива не проявляется в направлении России, а лишь в направлении Запада.

В том, что случилось в Азербайджане, в карабахском конфликте, виновата Москва. Есть резон азербайджанцам так думать, потому что на самом деле имело место безразличное отношение Москвы, как столицы СССР горбачевского периода, к тому, что началось между двумя народами. Но нынешняя Москва - это не горбачевская Москва. И Советского Союза нет. И переносить обиды с одной политической ипостаси на другую неправильно. Надо строить отношения с Россией, надо выравнивать эти отношения в регионах. Без политического спокойствия не будет широких инвестиций в Кавказский регион, в чем заинтересованы все столицы кавказских республик. А это будет зависеть от того, насколько быстро будет восстановлено статус-кво в отношениях между Баку, Тбилиси, Ереваном и Москвой.

- В последнее время стали частыми встречи двух президентов - Азербайджана и Армении. Это означает, что позиции двух стран по проблеме Карабаха становятся ближе?

- Я приветствую любые контакты, которые могут помочь урегулированию конфликта, принесшего страдания обоим народам. Более того, я хочу сказать, что никакой патологии в отношениях между азербайджанским и армянским народами не существует. Оба эти народа обладают уникальной способностью взаимопроникновения. Будущие отношения между Азербайджаном и Арменией должны определяться прежде всего руководителями этих двух стран без участия третьих лиц. Мы обречены жить вместе. Однако переговорный процесс между армянским и азербайджанским руководителями вызывает у меня некоторые вопросы. Не означает ли это, что на самом-то деле карабахский конфликт целиком и полностью зависит от армянского руководства? Я думаю, что мы должны считаться и с мнением карабахской общины. Нельзя азербайджанской стороне дальше пренебрегать этим фактом. Надо вести переговоры с Нагорным Карабахом как с равным участником переговорного процесса. Роберт Кочарян недавно сказал: "Вы ошибаетесь, думая, что Армения полностью контролирует ситуацию в Нагорном Карабахе". Тогда зачем встречаться с армянским президентом, о чем с ним говорить? В другой раз они скажут, что это наша территория, наша проблема и решать ее должны мы сами. А в это время азербайджанское руководство все время упорствует и не желает замечать того, что уже есть.

- Существует ли политическая оппозиция Гейдару Алиеву вне Азербайджана?

- Нет. Это исключают подписанные странами - членами СНГ соглашения. Поэтому, скажем, в России организованной оппозиции официальному Баку нет. Как известно, никто из тех, кто формально считается оппозиционером официальному Баку, проживать на территории России не может. Я, например, не хочу, чтобы мои какие-то действия наносили ущерб межгосударственным отношениям Азербайджана и России, потому что я как азербайджанец слишком высоко оцениваю эти отношения. Правда, в последние несколько лет я ушел с политической арены России, предпочитая высказываться через азербайджанские СМИ.

- Вы проживаете в России в качестве гражданина Азербайджана?

- Да, я сохранил гражданство. Я просто по политическим соображениям не имею права менять гражданство, поскольку я был первым президентом Азербайджана.

- Вы давно живете в Москве?

- С 1992 года.

- И вы за это время хоть один раз были в Азербайджане?

- Нет.

- Почему?

- На меня завели так называемые уголовные дела, в основе которых политика, и поэтому мне туда путь заказан. Я в этом усматриваю личностное отношение нынешнего президента ко мне.

- То есть вы не видите себя в качестве политика, который будет в перспективе принимать участие в политической жизни Азербайджана?

- Нет, это не так, я вижу себя в этой роли. 1999 год был особенно знаменательным для меня. В августе прошлого года была создана инициативная группа, иногда ее называют комитетом защиты моих гражданских прав, и этот комитет до сих пор функционирует в Азербайджане. На сегодня более 600 тысяч подписей собрано в поддержку обращения группы известных деятелей Азербайджана с предложением рассмотреть вопрос о возвращении в республику первого президента, восстановлении его гражданских прав.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
1046
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1270
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1609
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1155

Другие новости