0
1012
Газета СНГ Печатная версия

18.03.2000

Содружество поддерживает Россию

Тэги: СНГ, Путин, Чечня


С КЕМ БЫ ни встречались сегодня представители российской власти, за столом переговоров так или иначе всплывает тема Чечни. Это характерно для отношений Москвы не только с Западом, но и с государствами ближнего зарубежья. Есть все основания полагать, что чеченский вопрос станет одним из основных и на предстоящем в апреле саммите СНГ. На предыдущей встрече глав государств Содружества в конце января, в ходе закрытого заседания формально все его участники высказались в поддержку действий федерального Центра в Чечне и создание единого антитеррористического центра. Справедливости ради стоит отметить, что и в преддверии президентских выборов в России практически каждый лидер СНГ счел нужным назвать войну в Чечне внутренним делом РФ и заявить о необходимости сохранения ее территориальной целостности.

Не будет преувеличением сказать, что в лице руководителей стран СНГ Россия пытается найти союзников для налаживания отношений с международными организациями. На днях члены делегации Межпарламентской ассамблеи СНГ на сессии Европарламента в Страсбурге попытались "скорректировать точку зрения европейских структур на события в Чечне". Правда, МПА представляли парламентарии лишь из РФ, Киргизии и Таджикистана. Однако "корректировка", судя по текстам документов сессии, оказалась не слишком существенной.

Здесь нужно учесть, что лидеры центрально-азиатских государств наиболее лояльно по сравнению с другими участниками СНГ относятся к действиям России на Северном Кавказе. Руководство Киргизии, например, памятуя о баткенских событиях осени прошлого года, уже заявило о намерении сотрудничать с Россией и Казахстаном в плане пресечения международного терроризма. В конце февраля, опасаясь проникновения чеченских бандитов, киргизская милиция взяла под особый контроль аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы и дороги. Такие меры безопасности необходимы и в свете того, что с начала российской кампании в Чечне ее жители стали обращаться к киргизским властям с просьбой предоставить им статус беженца. Возможно, вскоре перед властями Киргизии также встанет проблема пребывания на территории республики незарегистрированных переселенцев из Чечни. Незаконная миграция уже стала проблемой для казахстанских властей. Несколько тысяч человек прибыло в Казахстан с начала боевых действии в Чечне. Власти республики отмечают и активизацию миссионеров экстремистского толка. Усилили бдительность и сотрудники правоохранительных органов Узбекистана, которые после заявления главы МВД РФ об изготовлении в Чечне 3 млн. фальшивых долларов изъяли в республике около 400 тыс. Особое внимание в плане нейтрализации террористов Москва уделяет Таджикистану, который находится в зоне возможного влияния талибов. Решение афганского движения "Талибан" признать независимость Чечни и установить с ней дипотношения свидетельствует об агрессивных намерениях талибов, считают в российском внешнеполитическом ведомстве. Вместе с тем стоит заметить, что до сих пор МИД РФ не направил ни одной ноты протеста в связи с поддержкой чеченских террористов в центрально-азиатские государства, однако согласно неподтвержденной информации те же талибы переправляли в Чечню оружие и боеприпасы через туркменскую границу, естественно, без ведома официального Ашхабада.

Еще более неоднозначную позицию по отношению к действиям российских войск в Чечне занимают государства Закавказья. В весьма интересном положении оказалась Армения. Являясь стратегическим союзником России, эта республика практически во всем поддерживает антитеррористическую кампанию. При этом, не приемля стремления Чечни к независимости, Еревану, обремененному карабахской проблемой, приходится находить более лояльные формулировки для выражения своей позиции к проблемам сепаратизма. Между тем армянское руководство не может не опасаться как распространения экстремистской идеологии на азербайджанскую общественность, так и возможного усиления азербайджанской военной мощи за счет чеченских боевиков-профессионалов.

Такого рода опасения выглядят вполне оправданными, если учесть, что в Азербайджане проходят реабилитацию раненные в боях с федералами чеченцы. Не отрицая этого факта, Баку в категоричной форме опровергает предположения о создании в Азербайджане плацдармов для ведения затяжной войны в Чечне. Целью такой "дезинформации" является перенос боевых действий на территорию Азербайджана, обострение двусторонних отношений и эскалация напряженности в Кавказском регионе, уверены в Баку. Полностью исключая возможность транзита оружия через азербайджанскую территорию, там не устают говорить о том, что у Азербайджана с Россией нет даже общей границы на чеченском участке. Однако, по некоторым данным, через азербайджанскую территорию вооружения все-таки поставлялись в Чечню по Каспийскому морю. Омрачило отношения Москвы и Баку и то, что, отправляясь на встречу с представителями госдепартамента США, министр иностранных дел Чечни Ильяс Ахмадов получил визу именно в американском посольстве в азербайджанской столице. Это тем более разозлило МИД РФ, что чеченские террористы, по мнению российских дипломатов, связаны с Усамой бен Ладеном, который в США объявлен террористом номер один. Кроме того, Москва не раз указывала Баку на противоправный статус действующего там представительства республики Ичкерия.

Беспокоит Москву и аналогичное представительство Чечни в Грузии, хотя власти этой республики и заверяют, что уроженец Ахметского района республики, чеченец по национальности Хизри Алданов действует практически в одиночку. Вместе с тем, по данным российских военных, финансирование боевиков в Чечне осуществляется именно по каналам гуманитарной помощи через представительство Чеченской Республики в Грузии. Те же источники утверждают, что чеченские полевые командиры вербовали бывших членов движения "Мхедриони". Однако основным предметом дебатов между Москвой и Тбилиси стало нежелание последнего допустить российских военных к охране чеченского участка грузино-российской границы. На днях руководители погранведомств двух стран договорились о том, что со сходом снегов грузинские пограничники оборудуют дюжину дополнительных укреппостов. И только. Очевидно, что в Грузии прекрасно осознают опасность проникновения боевиков через границу, но здесь вряд ли согласятся на присутствие так упорно изживаемых российских войск на своей территории. Вполне логичным для Тбилиси звучит и вопрос: "Почему мы должны помогать Москве решать проблему Чечни, если Россия не помогла нам решить проблему Абхазии?". Зато сегодня заинтересованность в решении абхазской проблемы в пользу Тбилиси начали выражать в Киеве. В ходе недавнего визита в Тбилиси Леонид Кучма, высказавшись за восстановление территориальной целостности Грузии, заявил о необходимости участия украинской военной миссии в процессе урегулирования конфликта.

Между тем, похоже, в украинском обществе нет единства по поводу решения Россией проблемы своей территориальной целостности. Как сообщает корреспондент "НГ" на Украине Андрей Капустин, в республике создается Комитет солидарности с народом Чечни. По словам руководителя товарищества "Просвита", депутата Верховной Рады Павла Мовчана, организация ставит целью "создать мощную волну противодействия общественности" в отношении этноцида чеченского народа, доводить до общественности правдивую информацию о событиях в Чечне. Украинские депутаты также намерены выступить в Европарламенте с заявлением, касающимся действий России в Чечне. Одновременно один из инициаторов создания оргкомитета, депутат Рефат Чубаров заявил, что если президент Украины, Верховная Рада, МИД не могут четко заявить о своей позиции относительно событий в Чечне, то это сделает общественность, "активные действия которой будут корректировать позицию власти". Один из инициаторов создания комитета, политолог Дмитрий Корчинский выразил сожаление, что факты участия украинцев в чеченской войне единичны и что ни одна общественная украинская организация не ведет подготовки лиц для участия в боевых действиях в Чечне. Он также не исключил, что комитет выступит за изменения к закону, запрещающему участие граждан Украины в военных конфликтах в других странах.

Руководству же националистической партии УНА-УНСО, похоже, изменения законодательства ждать не нужно - крайне правые не запрещают своим членам воевать на стороне боевиков, как это было в ходе первой чеченской кампании. Здесь нужно отдать должное украинскому МИДу, который обязался не допустить участия граждан Украины в боевых действиях.

Вообще говоря, получается, что различные политические силы в тех или иных странах СНГ пытаются использовать чеченскую проблему для отстаивания своих интересов. В Молдавии в этом плане особо отличились "Гражданская ассоциация по ликвидации последствий пакта Молотова-Риббентропа" и "Ассоциация жертв коммунистического оккупационного режима и ветеранов войны румынской армии". Плакаты с лозунгами "Русские оккупанты, вон из Молдавии!" и "Свободу Чечне!" обычно соседствуют на их выступлениях. Одновременно сегодня в Молдавии продолжают принимать беженцев из Чечни, но власти заверяют, что соответствующего статуса не получит ни один чеченский террорист.

Своим козырем в игре с властями чеченскую проблему считают и представители белорусской оппозиции. "Нет войне в Чечне!", "Нет геноциду чеченского народа!", "Остановить российскую агрессию!" - такие лозунги наряду с требованием свободных выборов стали не редкостью в Минске.

Как бы то ни было, политика Москвы на Северном Кавказе официальными властями стран СНГ рассматривается, главным образом, в контексте двусторонних отношений с Россией. Поддерживать чеченскую кампанию лидеры Содружества будут по крайней мере до президентских выборов в России и окончательного определения внешнеполитических приоритетов Москвы. Хотя бы формально. Пока же ни одна из стран Содружества не пойдет на открытую конфронтацию с Москвой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Матвиенко назвала Путина строгим руководителем, а годы работы в его команде самыми содержательными

Матвиенко назвала Путина строгим руководителем, а годы работы в его команде самыми содержательными

0
418
Путин мирит работников и работодателей

Путин мирит работников и работодателей

Михаил Сергеев

Профсоюзы подключают к выполнению нацпроектов

0
986
В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

0
375
Родовое село Кадыровых переименуют в честь отца нынешнего главы Чечни

Родовое село Кадыровых переименуют в честь отца нынешнего главы Чечни

Андрей Серенко

0
479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org