0
471
Газета СНГ Печатная версия

18.03.2000

Откат премьера, укрепление спикера

Тэги: Рада, Крым


КАК ПОКАЗАЛО мартовское пленарное заседание сессии Верховной Рады автономии, в Крыму продолжается политическое затишье. Самый острый вопрос - об отчете Совета министров перенесен президиумом ВР, вопреки февральскому решению сессии, на апрель якобы в связи с посевной.

На самом деле Киеву накануне референдума, 16 апреля, противостояние ветвей власти на полуострове не нужно - и спикер, и премьер получили команду помириться. Кроме того, администрация президента активно работает над вопросом раскола Компартии Украины или хотя бы значительного ослабления влияния ее нынешнего руководства, и Леонид Грач, неоднократно демонстрировавший лояльность к Леониду Кучме и готовность сдать своих ради карьеры, может оказаться весьма полезен.

Зимнее противостояние с Грачом показало явный недостаток политического опыта у Куницына. Имея в декабре-январе абсолютное большинство в парламенте, реализовать его он не смог, Грач как спикер уцелел. Далее, после вмешательства Франчука, едва не отправили в отставку самого премьера (не хватило одного голоса). Куницын как бы с удивлением взирал на происходящее, пытаясь апеллировать к очевидным успехам правительства в хозяйственных вопросах. Достижения правительства Евгения Сабурова в 1994 году были намного весомее, но в политике, как борьбе за власть, это абсолютно никого не интересует. И лишь благодаря поддержке Леонида Кучмы, Куницын сохранил пост.

В ходе сессии спикер еще раз продемонстрировал премьеру, как надо работать на себя. Начальник ГУ МВД Украины в Крыму Геннадий Москаль на заседании правительства попросил передать милиции элитный санаторий "Ай-Даниль", ранее находившийся в ведении четвертого управления Минздрава СССР, а теперь принадлежащий Совмину автономии. Как пояснил Москаль, денег у милиции на его содержание нет, но есть готовность международной ассоциации полицейских инвестировать здравницу и направлять туда на отдых служителей правопорядка со всего мира. На это генералу заметили, что то же самое можно делать, сохраняя санаторий на балансе правительства Крыма. Когда сессия Верховной Рады рассматривала данный вопрос, Грач предложил проголосовать его без обсуждения, а несколько позже, когда на трибуне был один из руководителей крымской милиции, пошутил, что, получив здравницу, вы теперь у нас "на крючке".

Всего сессия рассмотрела 33 вопроса, как обычно, за один день. Наиболее интересных два. Грач давно уже пытается реализовать положение Конституции АРК об одноканальном бюджете, что означает направление всех налогов, собираемых в автономии, в республиканский бюджет, и потом перечисление определенного процента в Киев. Однако Верховная Рада Украины приняла закон о бюджете на 2000 год, в соответствии с которым всем областям Украины полностью оставляется подоходный налог, Киеву и Крыму - акциз, а НДС, составляющий 30% всех налогов, идет в общегосударственный бюджет. Это сократит доходную часть крымского бюджета примерно с 750 миллионов гривен до 500 миллионов. Кабмин Украины на сумму разности пообещал субвенцию, и Куницына это устраивает, поскольку исчезает необходимость платить определенные компенсации участникам внешнеэкономической деятельности. Но Грача интересует не экономическая целесообразность, а принцип, и Верховная Рада автономии приняла постановление "О Конституционном представлении по Закону Украины от 17 февраля 2000 года "О государственном бюджете на 2000 год", передав дело на рассмотрение в Конституционный суд Украины. Правда, с подачи депутата Ивана Зайца Верховной Радой Украины в Конституцию Крыма была внесена поправка, поддержанная Грачом, о том, что она действует только в части, не противоречащей Конституции и законам Украины, и тем самым закон Украины о бюджете является приоритетным по отношению к Конституции автономии. Мнение Конституционного суда по данному вопросу будет крайне любопытным и важным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Зеленский одержал первую победу

Владимир Зеленский одержал первую победу

Татьяна Ивженко

В Украине началась подготовка к досрочным выборам в Верховную Раду

0
3392
Украинские политики опасаются "большой сделки" между США и РФ

Украинские политики опасаются "большой сделки" между США и РФ

Татьяна Ивженко

Рядовые граждане предлагают новому президенту заняться в первую очередь экономикой

0
2280
Украинское духовенство сопровождает транзит власти

Украинское духовенство сопровождает транзит власти

Артур Приймак

Почему глава автокефальной церкви отказался поддержать мирную инициативу Владимира Зеленского

0
1150
Передача власти в Киеве затягивается

Передача власти в Киеве затягивается

Татьяна Ивженко

План команды Зеленского на первые 100 дней не нравится уходящему руководству Украины

0
1878

Другие новости

Загрузка...
24smi.org