0
471
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2000

Премьер не едет в Вашингтон

Тэги: Украина


Премьер-министр Украины Виктор Ющенко между недовольными шахтерами и требованиями МВФ.
Фото Владимира Соловьева

УКРАИНА вновь вовлечена в скандалы. Как во внутренние, так и в международные. Международных - два. Первый связан с грядущим 16 апреля проведением всеукраинского референдума, что вызвало резко негативную оценку ПАСЕ и может поставить вопрос о пребывании Украины в Совете Европы; второй, не менее, если не более серьезный, связан с переносом визита премьер-министра страны Виктора Ющенко в Вашингтон.

Первоначально официальная версия украинской стороны причины переноса визита премьер-министра звучала вполне убедительно - трагедия на шахте им. Баракова 11 марта, в результате которой погибли 80 шахтеров. Виктор Ющенко возглавил правительственную комиссию по расследованию причин взрыва и не смог вылететь в Вашингтон. Однако через несколько дней стало известно, что визит был отложен по инициативе американской стороны, а взрыв на шахте - просто совпадение.

Позиция американской стороны в первую очередь объясняется серией публикаций в западной прессе, в которых Украина обвиняется в нецелевом использовании кредитов МВФ в 1997-1998 годах. Наиболее активно участвовала в этом английская Financial Times, но в последние дни к FT подключились New York Times и Wall Street Journal.

16 февраля FT публикует очередную статью, в которой, вскользь касаясь проблем с МВФ, пишет, что премьер-министр Украины Виктор Ющенко "удивительно оптимистичен", учитывая стоящие перед ним "геркулесовы" задачи.

На следующий день FT вновь возвращается к теме Украина-МВФ. Как пишет газета, официальные лица МВФ заявили, что узнали о части операций летом 1998 года в процессе переговоров о следующем трехлетнем займе. Украина отрицает обвинения в злоупотреблении средствами МВФ и заявляет, что действовала в соответствии со стандартами Фонда. Наиболее опасным в статье называется тот факт, что Фонд бездействует вопреки сходству между операциями Украины и Центробанка России через компанию Fimaco.

25 февраля становится известно, что визит премьер-министра Украины Виктора Ющенко в США для переговоров с руководством Международного валютного фонда, планировавшийся на начало марта, перенесен на середину месяца. Официальная версия украинской стороны - неподготовленность ряда очень важных для украинского правительства запланированных встреч в связи с предвыборной кампанией в США.

29 февраля в очередной публикации FT пишет о вовлеченном в финансовый скандал швейцарском инвестиционном банке Credit Suisse First Boston (CSFB). Газета, в частности, сообщает о якобы имевшем место переводе через CSFB "миллионов долларов" валютных резервов НБУ "в один из крупнейших российских банков". Как отмечает Financial Times, не существует доказательств того, что CSFB нарушал какие-либо законы или постановления. В то же время ряд официальных лиц в Вашингтоне полагает, что возможные действия банка могли подрывать кредитную программу МВФ и угрожать финансовой стабильности Украины.

15 марта МВФ распространяет заявление для прессы, в котором говорится что Украина в конце 1997 г. - начале 1998 г., видимо, трижды получала средства Международного валютного фонда, сообщая при этом завышенные данные о своих золотовалютных резервах. МВФ располагает данными о нескольких операциях, проведенных в 1996-1998 годах, которые могли дать искаженную картину состояния валютных резервов. В частности, средства из резервов переводились в зарубежный банк, из которого шли в украинский коммерческий банк, который вновь размещал их в Нацбанке. Тем самым одни и те же деньги учитывались в резервах дважды. Общий объем таких операций достигал 360 млн. долл. В другом случае средства из резервов размещались в иностранном банке для стимулирования спроса на украинские гособлигации. Известно о трех таких операциях на сумму 275 млн. долл.

17 марта официальный представитель госдепартамента США Джеймс Рубин опровергает информацию ряда СМИ об отмене визита премьер-министра Украины Виктора Ющенко в Вашингтон. Джеймс Рубин подтверждает, что визит был не отменен, а отложен и что программа визита предусматривала встречи с представителями министерств и другими членами правительства, а также рассматривалась возможность встречи Виктора Ющенко с президентом США Биллом Клинтоном.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский ищет кадры

Зеленский ищет кадры

Татьяна Ивженко

Старая система украинской власти рассыпается

0
1141
Зеленскому досталось непростое наследство

Зеленскому досталось непростое наследство

Сергей Жильцов

Новый президент Украины столкнется со старыми проблемами

0
1147
Киев намерен привлечь Вашингтон к газовым переговорам с Москвой

Киев намерен привлечь Вашингтон к газовым переговорам с Москвой

Ольга Соловьева

Условия транзита могут согласовывать в четырехстороннем формате

0
3547
Владимир Зеленский одержал первую победу

Владимир Зеленский одержал первую победу

Татьяна Ивженко

В Украине началась подготовка к досрочным выборам в Верховную Раду

0
3339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org