0
659
Газета СНГ Печатная версия

29.03.2000

Дележ газового рынка Украины

Тэги: Украина, Киев, газ


В КОНЦЕ прошлой недели подал в отставку руководитель крупнейшей украинской Национальной компании "Нефтегаз Украины" Игорь Бакай, возглавлявший НАК с момента создания этой структуры летом 1998 года. Срочно организованная по этому поводу пресс-конференция называлась "Отчет председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" перед украинским народом". Игорь Бакай пояснил, что он обращается к народу, ибо на момент заявления об отставке о ней не были информированы ни президент, ни премьер-министр. Г-н Бакай заявил, что нынешний состав Кабинета министров, пытающийся реформировать украинский ТЭК, не понимает сути проблем, возникающих на нефтегазовом рынке. С цифрами в руках руководитель "Нефтегаза" стал доказывать журналистам неспособность правительства навести порядок в этой сфере.

Возможно, одной из причин решения руководителя "Нефтегаза" стал его давний конфликт с нынешним вице-премьером по вопросам ТЭК Юлией Тимошенко. В Киеве говорят, что корни конфликта уходят еще в те времена, когда г-жа Тимошенко руководила корпорацией "ЕЭСУ", а Игорь Бакай - компанией "Интергаз". В то время они решали вопросы совсем другого уровня и порядка, однако недобрые отношения якобы перенесли и в сегодняшний день, когда Юлия Тимошенко стала непосредственным "начальником" Игоря Бакая. Особенно обострился конфликт после первой поездки г-жи Тимошенко в качестве вице-премьера в Москву на переговоры с Ремом Вяхиревым. По итогам беседы Юлия Тимошенко обвинила "Нефтегаз Украины" в воровстве российского газа, а также в сокрытии реальных показателей задолженностей за газ перед Россией. Названная вице-премьером сумма долга, превышающая 2 млрд. долларов, удивила не только премьер-министра Виктора Ющенко, но, похоже, даже "Газпром", который никогда ранее, по крайней мере публично, таких претензий Украине не выдвигал. В ответ Игорь Бакай заявил, что его компания не намерена отвечать по долговым обязательствам коммерческих структур, и назвал свою сумму задолженности - примерно 900 млн. долларов.

После того, как Виктор Ющенко обнародовал еще один показатель украинского долга за газ - около 1,5 млрд. долларов, история стала приобретать комический оттенок. Вместе с тем стало понятно, что в данном случае два кота в одном мешке уживутся недолго. Украинские аналитики вот уже несколько месяцев так и сяк рассматривают вероятность отставки Игоря Бакая или Юлии Тимошенко.

Правда, на прощальной пресс-конференции Игорь Бакай не упоминал прямо приведенную конфликтную ситуацию, а назвал совсем другую и не вполне понятную причину своей отставки. "Я не хочу, чтобы мое имя было предметом для шантажа высших должностных лиц государства", - сказал г-н Бакай. Он добавил, что шантаж осуществляется некими западными кругами. В связи с этим всплыла информация о том, что США отказали руководителю "Нефтегаза" во въездной визе - якобы по той причине, что его имя связывают с украинской коррупцией. Эта информация никак не подтверждена, однако информированные источники утверждают, что во время проведенных в начале года в Вашингтоне закрытых переговоров президента Леонида Кучмы с администрацией США американская сторона жестко потребовала от украинского президента избавиться в своем окружении от целого списка одиозных личностей, в числе которых называлось имя Игоря Бакая.

Господин Бакай заметил, что вскоре его можно будет увидеть в украинском парламенте. Однако сразу же после пресс-конференции появилась информация о том, что он намерен возглавить только что созданное совместное предприятие по поставкам российского газа на Украину. СП создано на основе структур "Нефтегаза Украины" и международной корпорации "Итера", работающей, как известно, под руководством российского "Газпрома". "Итера" до последнего времени являлась вторым по объемам поставок после "Нефтегаза" оператором на украинском рынке газа. В последнее время корпорация почти полностью обеспечивала поставки энергоносителей на украинские тепловые электростанции - причем по цене гораздо ниже рыночной. Тем не менее ТЭС не смогли оплатить поставки газа "Итере" в полном объеме. Не так давно Юлия Тимошенко попыталась обязать "Нефтегаз Украины" продавать электростанциям газ по еще более низким ценам. Игорь Бакай фактически отказался выполнять требование вице-премьера, заявив, что его компания не в состоянии кредитовать неплатежеспособную электроэнергетику. Вероятно, новое СП, которым, по слухам, намерен руководить Игорь Бакай, намерено поставлять газ отдельным платежеспособным предприятиям, с которыми ранее работала "Итера". Непонятно, правда, каким образом это увязывается с рыночными реформами в ТЭК, о начале которых на днях заявила Юлия Тимошенко. Наблюдатели даже считают, что уверенность Игоря Бакая в завтрашнем дне основывается на том, что он знает о готовящейся отставке Юлии Тимошенко. В таком случае его уход с занимаемой должности в НАК следует расценивать как победу, а не поражение - г-н Бакай вовремя отрекся от задолжавшей всем и реально неплатежеспособной структуры, уйдя на заранее подготовленные позиции.

"Обращение к народу" в таком свете выглядит как продуманный PR-ход. А в развале ТЭК может быть обвинена вице-премьер Тимошенко. Впрочем, это только предположения. Тем временем четкая схема газообеспечения Украины пока не только не действует, но даже не обнародована как целостная система. Руководство тепловых электростанций - основных производителей электроэнергии на Украине - в конце прошлой недели заявило, что газа осталось на пару дней работы. Кто будет проводить переговоры с российским "Газпромом", пока неизвестно.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Французская компания Total: спрос на СПГ в мире будет расти на 5% в год до 2030 года

Французская компания Total: спрос на СПГ в мире будет расти на 5% в год до 2030 года

0
446
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
868
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
843
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1582

Другие новости

Загрузка...
24smi.org