0
563
Газета СНГ Печатная версия

05.05.2000

Цель оправдывает средства

Тэги: Грузия, Шеварднадзе


ПО СООБЩЕНИЮ РИА "Новости", выступая перед общественностью на церемонии инаугурации по случаю своего второго избрания на пост президента Грузии, Эдуард Шеварднадзе высказался за подписание нового рамочного договора между Грузией и Россией. По словам г-на Шеварднадзе, до сих пор Госдумой РФ не ратифицирован оформленный в 1994 году рамочный грузино-российский договор о дружбе и сотрудничестве. Президент заявил, что считает соглашение 1994 года "устаревшим", и предложил создать "новый большой двусторонний грузино-российский договор, направленный на углубление сотрудничества".

Однако в то, что новый проект договора действительно будет отвечать своему предназначению, верится с трудом. Достаточно ознакомиться с апрельскими публикациями ряда грузинских СМИ по непростым и деликатным проблемам во взаимоотношениях двух стран. Например, с тем, что касается дальнейшей судьбы российских военных баз в Грузии или обстановки на чеченском участке российско-грузинской границы.

Чего стоит одна только публикация в газете "Ахали таоба" под броским заголовком: "В Шатили русские притесняют грузин". Ее автор, г-н Марсагишвили, пишет, что, оказывается, "российские пограничники вторглись в глубь территории Грузии, в частности - в село Пичви, местное население которого было вынуждено покинуть свои дома". При этом он недвусмысленно дает понять, что в Грузии есть силы, которые "смогут прогнать русских с территории Грузии".

Вслед за газетой "Ахали таоба" то же самое поведало грузинской и мировой общественности правительственное информационное агентство Сакинформи. Под рубрикой "Российские пограничники обосновались в селе Пичви" сообщается, что "в историческом селе Пичви Шатильской общины расположился пост пограничной службы России и пограничники не разрешают местным жителям обрабатывать принадлежащие им земельные участки".

Не осталось в стороне от этой явно антироссийской пропагандистской кампании и государственное телевидение, которое заодно решило втянуть в сомнительные политические игры и миссию ОБСЕ. Так, программа "Моамбе" первого канала ТВ Грузии сообщила, что, оказывается, представители МИД Грузии, члены комиссии по делимитации российско-грузинской границы и представители миссии ОБСЕ посетили район Шатили, где "обследовали несогласованный чеченский участок российско-грузинской границы".

В отличие от тех, кто начал новый виток пропагандистской войны с северным соседом, сотрудники ОБСЕ сразу поняли, чем для миссии могут обернуться подобные утверждения. Ее глава, Ивар Викки, направил директору программы "Моамбе" Левану Кубанишвили соответствующие разъяснения.

В частности, в своем письме он напомнил г-ну Кубанишвили, что мандат миссии ОБСЕ заключается в наблюдении за обстановкой на границе между Грузией и Россией на чеченском участке. Как следует из пояснений г-на Викки, репортаж ТВ Грузии "дает полностью неправильное впечатление о том, что представители ОБСЕ задействованы в делимитации границы между Грузией и Чеченской Республикой Российской Федерации. Это неправильно. Делимитация границы не входит в наблюдательный мандат ОБСЕ".

Подобные публикации на тему российско-грузинских отношений далеко не единственные. Кто-то очень упорно хочет окончательно рассорить Россию и Грузию, действуя при этом по принципу - "чем хуже в российско-грузинских отношениях, тем лучше". Ведь без этого не состоится, как следует из речи Эдуарда Шеварднадзе на инаугурации, "интенсификации сотрудничества со странами и структурами Евроатлантического альянса, особенно в сфере безопасности".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузинские патриоты увидели в США недруга

Грузинские патриоты увидели в США недруга

Юрий Рокс

Парламентская оппозиционная партия призывает власть отказаться от вступления в НАТО

0
385
Запад играет на нервах Москвы посредством Тбилиси

Запад играет на нервах Москвы посредством Тбилиси

Юрий Рокс

Власти Грузии отказываются от рассмотрения антироссийского постановления

0
980
Зашедшее в Черное море судно ВМС США направляется в Грузию - данные мониторинга

Зашедшее в Черное море судно ВМС США направляется в Грузию - данные мониторинга

0
447
Грузинский банкир ищет своих апостолов

Грузинский банкир ищет своих апостолов

Юрий Рокс

Опальный бизнесмен решил выиграть выборы в парламент

0
882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org