0
1053
Газета СНГ Интернет-версия

05.05.2000 00:00:00

Президент предпочитает выждать

Тэги: Армения, Саркисян, Арутюнян


Борьба за контроль над Домом правительства в Ереване все еще продолжается.

ОСТРЫЕ коллизии, связанные с отстранением от должности премьер-министра Арама Саркисяна, министра обороны Вагаршака Арутюняна и в соответствии с Конституцией отставкой всего состава кабинета министров республики, продолжают оставаться в фокусе внутриполитической жизни Армении. Согласно Основному закону, "межвластие" на правительственном Олимпе может длиться 20 дней. За это время президент должен назначить и.о. премьера и при помощи последнего сформировать персональный состав кабинета. Новый руководитель исполнительной власти обязан представить свою программу на утверждение парламента. От решения депутатов зависит судьба премьера и министров. По словам пресс-секретаря президента республики Ваге Габриеляна, глава государства спешить не будет. Роберт Кочарян намерен использовать конституционную "паузу" для консультаций с представителями парламентского большинства в лице блока "Единство", ставленником которого, напомним, был прежний глава правительства. В случае, если удастся достичь компромисса, взаимодействие ветвей власти может быть плодотворным, считает представитель главы государства.

Однако не исключено, что президент республики не спешит с назначением премьера, стремясь выиграть время в продолжающейся схватке с Национальным собранием, где блок "Единство" начинает выглядеть менее монолитным, нежели совсем недавно. Кроме того, большинство несет и количественные потери: депутаты постепенно "перетекают" в группу "Стабильность", лидеры которой уже заявили о своей поддержке Роберта Кочаряна. Кстати, президента открыто поддержали несколько внепарламентских партий и движений, однако в силу их карликовости эту поддержку пока трудно назвать массовой. Из известных деятелей однозначно положительно расценил действия руководителя государства пока лишь председатель "Объединения самоопределения", правозащитник Паруйр Айрикян.

Как заявил один из местных политиков, пожелавший остаться неназванным, "при всех своих потерях "Единство" все еще представляет в Национальном собрании значительную силу, и стремление президента не торопиться с назначением премьера поэтому можно понять. Но еще важнее то, что на компромиссе продолжают настаивать серьезные силы вне парламента. Трудно сказать, как все это отразится на персональном составе кабинета, но уже ясно, что процесс формирования правительства легким не будет".

Между тем события в Ереване вызвали достаточно широкий международный резонанс и продемонстрировали, что президент Роберт Кочарян может рассчитывать на позитивное отношение со стороны Запада. Так, уже позавчера представитель Госдепартамента США Ричард Бушер выступил со специальным заявлением, в котором подтвердил, что Вашингтон поддерживает Армению и лично президента Роберта Кочаряна. В то же время представитель американского внешнеполитического ведомства отметил, что США не склонны видеть какую-либо взаимосвязь между развитием внутриполитической ситуации в Ереване и процессом мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Это никак не должно помешать усилиям по разрешению карабахской проблемы", - сказал пресс-секретарь Госдепа.

В свою очередь, радиостанция "Голос Америки" полагает, что фиаско антипрезидентских сил в Армении означает победу политики комплиментарности и сбалансированности внешнеполитических отношений Еревана, а значит, его реальную готовность пойти на компромиссное урегулирование карабахской проблемы и нормализацию отношений с Турцией. Любопытно, что в сообщении "Голоса Америки" сообщается о договоренности, достигнутой в ходе последнего визита делегации армянского правительства в Москву, передислоцировать российские войска из Грузии на армянскую территорию и тем самым усилить военное присутствие России в Армении. Означает ли это, что решение Роберта Кочаряна отправить в отставку пророссийски настроенных премьера и министра обороны может привести к ухудшению взаимоотношений Еревана и Москвы? Большинство экспертов так не считают. По их мнению, армяно-российское военное сотрудничество будет сохранено на нынешнем уровне, поскольку это соответствует непосредственным интересам как Еревана, так и Москвы. Тем не менее неизбежным видится ослабление так называемого "российского фактора", влияние которого на политику Еревана заметно усилилось за последние шесть месяцев. В то же время наблюдатели прогнозируют реальное укрепление "американских позиций" в Армении и фактическое восстановление внешнеполитических реалий первой половины 1999 года. Такой вывод, в частности, можно сделать из заявлений главы армянского внешнеполитического ведомства Вардана Осканяна в Вашингтоне, где он, кстати, уже имел встречи с заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом, специальным советником главы американского МИДа по вопросам СНГ Стивеном Сестановичем, другими официальными лицами. "Армения близка с Россией, но она также близка с Соединенными Штатами, Европой, Ираном и Китаем". Именно так прокомментировал Вардан Осканян суть внешнеполитического курса Еревана, который, по словам министра, будет и впредь базироваться на принципе взаимодополнения. "Мы не можем игнорировать прямых и непосредственных интересов России на Кавказе. Это было бы большой ошибкой. Думаю, наши соседи действуют неверно, создавая ненужное напряжение и поляризованность в регионе. В то же время мы должны признать коммерческие и другие интересы США в регионе. Необходимо попытаться примирить эти интересы и добиться их гармоничного сосуществования", - заявил министр иностранных дел Армении. Он не стал скрывать, что победа президента во внутривластном противостоянии будет означать активизацию этого внешнеполитического курса.

Характерно, что, по мнению западных наблюдателей, проведение Ереваном подобной политики создаст реальные возможности для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а это всецело соответствует региональным интересам США и Турции. Большинство экспертов прогнозируют заметную активизацию дипломатических усилий по разрешению карабахско-азербайджанского противостояния уже в самое ближайшее время. По некоторым данным, вновь актуализируется идея создания "общего государства" между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Однако сама формулировка концепции, скорее всего, будет изменена на "ассоциацию", что позволит Азербайджану принять предложение "не потеряв при этом лицо". Одновременно аналитики почти едины во мнении о грядущем усилении позиций США в Армении и во всем регионе, что, в частности, скажется в экономической сфере. Такая тенденция, в свою очередь, создаст благоприятные условия для возможной нормализации армяно-турецких взаимоотношений. Отметим, что на днях в столице Армении было подписано соглашение о сотрудничестве в области обмена студентами и проведения совместных научных исследований между Ереванским государственным университетом и Ближневосточным техническим университетом Анкары. Достигнута договоренность об открытии в турецком вузе кафедры армянского языка и литературы, а также Центра арменистики. По сведениям, полученным "НГ" из достоверных источников, при содействии Вашингтона сегодня Ереван и Анкара ведут закрытые переговоры о непосредственном сотрудничестве и в экономической сфере, в частности, о возможной продаже Арменией электроэнергии Турции.

Следует признать, что усиление таких тенденций во внешнеполитическом курсе Еревана объективно является предметом беспокойства в Тегеране. Однако и в данном случае вряд ли следует ожидать резкого ухудшения армяно-иранских отношений. "Иранская сторона полагает, что на отношения Тегерана и Еревана не может повлиять какое-либо вмешательство третьей стороны, поскольку это может навредить суверенитетам, национальным интересам и дружеским связям обоих государств", - подчеркнул недавно назначенный посол Ирана в Армении Фархад Колейни. Это заявление иранского дипломата интерпретируется двояко - и как предупреждение Еревану, и как уверенность Тегерана в сохранении своих позиций.

Другим явным внешнеполитическим последствием внутриполитической победы президента Кочаряна, по убеждению наблюдателей, станет резкая активизация европейского направления армянской дипломатии. Задача скорого вступления Армении в Совет Европы является для администрации Роберта Кочаряна и приоритетом, и вызовом. Для достижения этой цели Еревану прежде всего необходимо восстановить свой международный имидж, изрядно подпорченный после теракта 27 октября прошлого года. По убеждению министра иностранных дел Вардана Осканяна, эта возможность Арменией не потеряна. "Вполне вероятно, что в любой другой стране подобные трагические события привели бы к полнейшему хаосу и даже гражданской войне. Армения удачно избежала этого", - заявил в американской столице армянский министр. Очень важно, что конституционный характер развития ситуации в Армении сегодня признается на всех уровнях. А это - необходимая основа для успешной внешнеполитической деятельности.

В то же время процесс урегулирования в Карабахе на основе планов международных посредников, отрицающих возможность полного признаниях независимости НКР, и тем более воссоединение этого края с Арменией, тенденции к потеплению армяно-турецких отношений при всей их позитивности способны со временем создать для президента новые внутриполитические проблемы. Дело в том, что наиболее авторитетной и массовой организацией, которая сегодня безоговорочно приветствует все действия Роберта Кочаряна, является партия "Дашнакцутюн". Между тем ее идеология и практика слабо соотносятся с системой взглядов и подходов армянской дипломатии. Уже сегодня многие активисты "Дашнакцутюн" начинают выражать опасения в связи с внешнеполитическим курсом страны. В частности, молодежное крыло партии организовало в столице акцию протеста против подписания договора о сотрудничестве между университетами Еревана и Анкары. Дальнейшее расхождение во взглядах может привести либо к отходу партии от поддержки политики президента, либо к глубокому расколу в "Дашнакцутюн".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1175
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1826
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1706
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3177

Другие новости