0
822
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2000

Из чего растет "национальная идея"

Тэги: Украина, Киев


СИТУАЦИЯ на Западной Украине может в ближайшие дни выйти из-под контроля властей. Уже несколько дней в городе проводятся стихийные антироссийские митинги под лозунгом "Украинская нация в опасности!". В центре Львова срочно прекратили работу все негосударственные организации и магазины, торгующие русскоязычной продукцией - в том числе печатными изданиями, аудио- и видеокассетами. Многие русскоязычные львовяне, опасаясь расправ, уехали из города. Поводом к волнениям в неформальной столице Западной Украины послужило недавнее убийство известного и чрезвычайно популярного в Галичине композитора Игоря Билозира. Он был избит двумя молодыми людьми, которым не понравилось, что композитор с компанией друзей в кафе "Цисарська кава" пел песни на украинском языке. Подвыпившие молодые люди нахамили Игорю Билозиру в присутствии многочисленных свидетелей, а затем встретили его в сквере и избили. Врачи несколько недель пытались спасти известного композитора, но безуспешно.

Львовская интеллигенция назвала убийство политическим, поскольку, согласно заявлениям львовских деятелей культуры и искусства, права украинцев на Украине настолько незащищены, что человек может быть убит за разговор на родном языке. "Сегодня убивают за песни на украинском языке, а завтра станут отправлять в Сибирь за то, что мы на украинском языке разговариваем!" - звучит почти на каждом митинге. Протест интеллигенции совпал с настроениями общества, которое обвиняет "русскоязычных оккупантов и московских холуев во Львове и Киеве" в обнищании украинского народа, коррупции и пособничестве мафии. Последнее утверждение особенно актуально во Львове сегодня, поскольку убийцами Игоря Билозира оказались некий бизнесмен и сын высокопоставленного чиновника местных органов МВД. Известно, что милиция сразу же после преступления задержала обоих подозреваемых, однако по непонятным причинам (истолкованным населением как процветающее в милиции взяточничество) отпустила бизнесмена под подписку о невыезде. В тот же день он скрылся, и до сих пор не найден милицией. Другой подозреваемый находится в следственном изоляторе. По слухам, его отец подал рапорт об отставке. Правда, во Львове все уверены в том, что сын милицейского начальника будет оправдан. Поэтому бунты львовян вызваны еще и протестами против "своеволия коррумпированных властей и милиции".

Толпа протестующих устроила погром в кафе "Цисарська кава", а после похорон композитора в понедельник погромы были устроены еще в нескольких кафе, в которых звучала русская музыка. Причем с каждым днем митинги и акции протеста собирают все больше горожан. Во вторник к ним присоединились студенты Львовского университета, которые попытались перевести все происходящее во Львове в политическое русло. Кстати, студенты вышли на улицы с идеями и лозунгами, которые на прошлой неделе проповедовал им глава Национального фронта Франции, французский националист Жан-Мари Ле Пен, посетивший Львов по приглашению Украинской Социал-националистической партии. Если до сих пор партия была малочисленной и маловлиятельной политической силой, то на волне массовых акций протеста у нее появилась возможность усилиться до такой степени, чтобы стать инициатором "украинской революции". В таком случае станут неизбежными массовые волнения по всей Украине. К примеру, в Крыму нестабильная политическая ситуация сохраняется уже несколько недель. Крымские татары по-прежнему массово митингуют, требуя от местных и киевских властей защиты прав этой национальности. Правда, протесты крымских татар в первую очередь связаны с экономическими требованиями. Однако чисто националистическая акция во Львове может вызвать цепную реакцию протеста, но с иной, не имеющей отношения к вопросам национализма мотивацией в других регионах Украины. Если же какая-либо партия с пророссийскими идеями придаст возможным стихийным акциям протеста в Восточной и Центральной Украине окраску защиты прав русскоязычного населения, притесняемого националистами, то на Украине возможно некое подобие гражданской войны.

Львовские власти обратились в Киев за помощью в сохранении порядка. Тем временем ни один руководитель государства пока никак не прокомментировал львовские события. Официальная Украина старательно делает вид, что в стране ничего не происходит.

* * *

ПАРТИЯ "Реформы и Порядок" потребовала "немедленного прозрачного и объективного следствия" гибели Игоря Билозира, заявив, что композитора убили "за украинские песни". И в этот же день митинг-реквием памяти Игоря Билозира в центре Львова провела СНПУ, и уже тогда прозвучали первые призывы "кровь за кровь". Один из выступающих, писатель Юрий Винничук, заявил, что издание российской общины Львова газета "День за днем" позволяет себе недопустимые выпады в адрес украинского большинства, а также ставит под сомнение существование украинской нации.

А активист СНПУ, кандидат в депутаты на довыборах в ВР по 115-му избирательному округу Андрей Паробий заявил на митинге о том, что во Львове следует провести референдум о целесообразности запрета в общественных местах блатных русских песен. "Сегодня мы проводим митинг-реквием, а завтра будет действие".

Помимо этого, звучали призывы о прекращении русской экспансии на украинских информационных просторах, а также о принудительном "выселении чужеземцев".

Во вторник во Львове был объявлен траур. Начальник львовского управления милиции Богдан Шкарада обратился ко всем владельцам кафе и ресторанов города воздержаться от использования музыки. Комиссию по похоронам возглавил губернатор Степан Сенчук. Игорь Билозир был похоронен на привилегированном Лычаковском кладбище Львова, а его похороны собрали тысячи человек. После похорон члены Социал-национальной партии отправились в сторону "Цiсарськой кави". К счастью кафе было закрыто, а работники заблаговременно его покинули, потому что толпа под антирусские лозунги начала громить помещение.

Еще до львовских событий агентство "Интерфакс-Украина" провело опрос среди украинских политиков с целью выяснить их отношение к актуальности проблемы украинского национализма. Президент Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский считает, что для Украины сейчас национализм может быть только позитивным явлением, в частности, на основе национальных интересов должна развиваться экономика. Представитель фракции "Реформы-Конгресс" в Верховной Раде Тарас Стецькив отметил, что национализм необходимо понимать не так, как он трактовался в течение 70 лет существования СССР, а "в контексте возрождения патриотизма, нормального ощущения национальной гордости и здоровой исключительности". Лидер Украинского Народного Руха и его фракции в парламенте народный депутат Юрий Костенко также считает, что "национальная идея, положенная в основу национальной политики, усиление национальных аспектов в государственной политике - это то, что необходимо Украине".

Ситуация усугубляется еще и тем, что определенные круги в Киеве прилагают максимум усилий, чтобы протащить проект правительства "О дополнительных мерах по расширению сферы функционирования украинского языка как государственного". В связи с этим на прошлой неделе директор украинского отделения Международного института гуманитарных и политических исследований Владимир Малинкович направил открытое письмо президенту Украины Леониду Кучме, в котором выразил обеспокоенность в связи с разработкой этого проекта. По мнению политолога, в ближайшее время в стране может сложиться "неблагоприятная ситуация с правами граждан, этносов, языковых и религиозных групп".

Господин Малинкович возлагает ответственность за возможность такого развития событий на вице-премьера по гуманитарным вопросам Николая Жулинского и председателя Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Ивана Драча, по инициативе которых, как указывает политолог, Советом по вопросам языковой политики при президенте был подготовлен проект вышеуказанного постановления. Постановлением определено, что украинский язык должен быть утвержден как "основной и обязательный способ общения на всей территории Украины".

Для реализации этой цели, говорится в письме, постановлением предусмотрен ряд мер, в частности, переведение вузов "всех уровней аккредитации и форм собственности на государственный язык обучения", приведение "языка печатных СМИ в соответствие с этническим составом населения", проведение "дерусификации" различных сфер социальной жизни.

Как показал недавний опрос компании "Украинские опросы и исследования рынка", большинство жителей Украины в общении пользуются русским языком. Среди тысячи опрошенных граждан страны в возрасте от 15 до 59 лет на работе на русском общаются 43%, на украинском - 30% (не работало свыше четверти опрошенных). В домашнем общении русский язык преобладал у 52% граждан, украиноязычных было на 6% меньше. Эти цифры показывают, что русский является языком домашнего общения по крайней мере трети украинцев. Сравнение нынешнего опроса с предыдущими исследованиями, проводившимися 6-8 лет назад показывает, что соотношение между русскозычными гражданами, несмотря на все усилия государства по украинизации, за это время не изменилось.

Однако Николай Жулинский и Иван Драч далеко не одиноки. В начале апреля председатель комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Лесь Танюк заявил, что комитет внес предложение, обязывающее народных депутатов на сессиях Верховной Рады выступать только на украинском языке или с переводчиком. Помимо этого, по мнению г-на Танюка, должностные лица, виновные в нарушении статьи 10 Конституции Украины и выводов Конституционного суда относительно обязательного использования органами государственной власти украинского языка, должны привлекаться к уголовной ответственности.

Полем языковых скандалов становится не только запад Украины, но и восток. На прошлой неделе в Харькове прошел митинг в поддержку русского языка. Акция была организована областными организациями партии "Союз", Русского движения Украины и общественного объединения "За культурно-языковое равноправие", прошла под лозунгами "Европейскую Хартию региональных языков - в жизнь!", "Нет - национализму, шовинизму, антисемитизму!", "Н.Жулинского и И.Драча в отставку!"

В то же время представители местных организаций "Просвита" и Народного Руха выставили неподалеку альтернативный пикет под лозунгом "Колонизаторы, прочь из Украины!". На почве языковых разногласий возникла потасовка, которая была быстро погашена милицией. Как заявил принимавший участие в акции народный депутат, координатор парламентского объединения "За культурно-языковое равноправие" Владимир Алексеев, парламент решил проблему функционирования русского языка, ратифицировав Европейскую хартию. Однако министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк до сих пор препятствует передаче ратификационной грамоты в Страсбург.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Явлинский против Путина и Трампа

Явлинский против Путина и Трампа

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" уверен, что регистрация нескольких кандидатов от оппозиции на президентских выборах приведет ко второму туру

0
5958
Лавров дал ответ хакерам

Лавров дал ответ хакерам

Юрий Паниев

Глава МИД РФ призвал ООН немедленно заняться борьбой с киберпреступностью

1
1769
Саакашвили опять востребован Западом

Саакашвили опять востребован Западом

Сергей Жильцов

Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине

1
2247
"Запад-2017": Рухнет ли режим недоверия

"Запад-2017": Рухнет ли режим недоверия

Под конец учений "Запад-2017" в НАТО признали их открытость

0
1266

Другие новости

24smi.org
Загрузка...