0
416
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2000

Иран стремится создать "газовый ОПЕК"?

Тэги: Иран, газ


ТЕГЕРАН практикует активные закулисные переговоры, целью которых должен стать созыв в Иране в ближайшее время специального заседания представителей государств - экспортеров газа. Предполагается, что эта встреча пройдет на уровне заместителей глав соответствующих правительственных ведомств Катара, Алжира, Индонезии, Малайзии, Туркменистана и Омана. Отметим, что вместе с Ираном эти страны сегодня располагают 60% разведанных газовых ресурсов планеты и являются ведущими экспортерами "голубого топлива" на мировые энергетические рынки.

Согласно информации, распространенной иранским государственным агентством ИРНА, организация этой встречи преследует цель установить более тесное сотрудничество между Ираном и названными государствами в области добычи и продажи газа. Однако, по убеждению экспертов, хотя официальный Тегеран не желает раньше времени раскрывать свои планы, в основе разрабатываемой акции лежит стремление сформировать единую организацию стран - экспортеров газа по типу ОПЕК, объединяющей нефтедобывающие государства. Характерно, что Иран является одним из основателей этой организации и сегодня благодаря своему участию в ОПЕК имеет реальные рычаги защиты собственных интересов и серьезные возможности влияния на уровень мировых цен "черного золота". Известно, что в настоящее время Тегеран лидирует в списке наиболее "несговорчивых" членов этой организации, выступающих против попыток США понизить цены на нефть.

В то же время следует признать, что попытка Ирана сформировать "газовый ОПЕК" в первую очередь свидетельствует о реальных планах Тегерана усилить свои позиции на международной арене и, в частности, в Кавказско-Центрально-Азиатском регионе. По информации достоверных иранских источников, ныне власти Ирана намереваются развернуть широкомасштабную региональную экономическую конкуренцию как с Турцией, так и с Россией. В Тегеране убеждены, что обострение политических и экономических противоречий между Москвой и Анкарой может открыть новые возможности для расширения участия Ирана в геополитических и геоэкономических процессах на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Более того, как считают большинство экспертов, предметом беспокойства Ирана в одинаковой степени являются как попытки проамерикански настроенной Турции консолидировать тюркский мир и усилить контроль в Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Туркмении, так и политика России по расширению влияния в СНГ и укреплению структур конфедерации в целом. Похоже, в Тегеране сегодня активно работают над многовекторным планом регионального "наступления", которое в первую очередь будет носить экономический характер.

В свете этого выглядит симптоматично, что буквально на днях в Ашхабаде был открыт Иранский торгово-промышленный комплекс. На торжественной церемонии присутствовали президент Туркмении Сапармурат Ниязов и министр промышленности Ирана Голям Реза Шафеи. По официальной информации, иранское правительство потратило 10 млн. дол. на строительство этого комплекса. Ожидается, что в нем, в частности, будет представлена продукция иранского автопромышленного гиганта "Иран Ходро". Последний уже владеет в Ашхабаде фирменной мастерской площадью в 3600 квадратных метров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У "Газпрома"  появился конкурент  на Ямале

У "Газпрома" появился конкурент на Ямале

Ольга Соловьева

Китай увеличил импорт сжиженного природного газа почти на 50%

1
5284
В Германии будет создан крупнейший европейский нефтегазовый гигант

В Германии будет создан крупнейший европейский нефтегазовый гигант

Олег Никифоров

Немецкий химический концерн BASF и голландская инвестиционная компания LetterOne объединяют свои активы

1
7774
Почему Путин выбрал ГАЗ

Почему Путин выбрал ГАЗ

Рабочий класс уже не нужен власти как боевой отряд, но остается ее опорой

1
3233
"Лишние" деньги власть отдала силовикам

"Лишние" деньги власть отдала силовикам

Ольга Соловьева

Дополнительные нефтегазовые доходы бюджета прошли мимо социальной сферы

2
9489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org