0
723
Газета СНГ Печатная версия

07.06.2000

В формате политического шоу

Тэги: Клинтон, Украина


ТРЕТИЙ и последний визит Билла Клинтона в роли президента США в Киев длился примерно пять часов и превратился в невиданное для Украины политическое шоу. Около часа времени уделил американский президент обсуждению с руководством украинского государства всех возможных украино-американских проблем. За это время, согласно официальной информации, были рассмотрены вопросы ядерной безопасности, внешнеполитической стратегии Украины, затронута тема коррупции, а также обсуждены украинские достижения в сфере демократизации и проведения рыночных реформ. Стороны заранее решили не касаться вопросов, связанных с судьбой находящегося в заключении в США бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко.

По итогам блиц-переговоров был подписан ряд документов - например, относительно введения в действие конвенции об избежании двойного налогообложения, о подготовке соглашения, касающегося поставок и утилизации ядерного топлива и т.п. Однако все они готовились давно и носят локально-прикладной характер. Единственным решением, вызвавшим на Украине живой интерес, стало сделанное Леонидом Кучмой по итогам переговоров с Биллом Клинтоном заявление о том, что Чернобыльская АЭС будет закрыта 15 декабря 2000 г. Президент США заявил, что Соединенные Штаты предоставят Украине 78 млн. долл. для укрепления объекта "Укрытие" и еще 2 млн. долл. - для повышения безопасности других АЭС. Аналитики считают, что решение по ЧАЭС - лучший возможный результат, на который мог надеяться в Киеве Билл Клинтон. Собственно, после того как программа визита Клинтона в Киев была сокращена с двух дней до нескольких часов (согласно официальной версии - в связи с похоронами премьер-министра Японии), стало ясно, что никакие серьезные проблемы в повестку дня не вносятся. Закрытие ЧАЭС, вероятно, будет "приплюсовано" к предвыборной программе поддерживаемого Клинтоном демократа Альберта Гора на ноябрьских выборах в США. Украинская сторона, в свою очередь, порадовалась заверению, что США будут активно содействовать успешному завершению переговоров с МВФ по поводу возобновления кредитования Украины по программе расширенного финансирования. По крайней мере, первые лица США выразили убедительную надежду на успешный для Украины исход этих переговоров.

В целом президент США был достаточно сдержан в своих оценках увиденного и услышанного на Украине. Он кратко отметил стремление президента Леонида Кучмы к построению развитого государства, а также большой потенциал нового украинского правительства в сфере проведения рыночных реформ.

Большую часть времени, проведенного в Киеве, Билл Клинтон посвятил "общению с народом". Почти четырехчасовую программу, рассчитанную на 10 тыс. зрителей и состоявшуюся на только что отреставрированной Михайловской площади, готовила американская сторона - начиная от мельчайших деталей, связанных с обеспечением безопасности и заканчивая раздачей собравшимся украинских и американских флажков. Рекламная кампания, призывавшая киевлян прийти на встречу с Клинтоном, проводилась с невиданным размахом - пригласительные открытки были разбросаны по почтовым ящикам, приглашения звучали с телеэкрана и были расклеены на рекламных щитах. В отличие от прошлого опыта общения Клинтона с украинским народом, когда в 1995 г. приглашения раздавались строго "адресно" и затем перепродавались спекулянтами, а ажиотаж в абсолютно не приспособленном для таких мероприятий парке у памятника Шевченко потребовал вмешательства ОМОНа, на сей раз организаторы постарались. На Михайловскую площадь смогли попасть абсолютно все желающие рядовые граждане, предварительно основательно перетрясенные службой безопасности. Толпа четко контролировалась по секторам службой безопасности. Для безопасности же Михайловскую площадь "украсили" огромными полотнищами флагов, а снайперов усадили даже на колокольне Михайловского Золотоверхого собора.

Сценарий и сценография действа, названного "Обращение Билла Клинтона к украинскому народу", по словам одного из зрителей, больше всего напомнили воскресные богослужения протестантов. Атмосферу праздника создали для многотысячной толпы собранные в один концерт почти все украинские музыкальные "звезды". Билл Клинтон вышел из ворот Михайловского собора, под скорбную национальную мелодию возложил цветы к Кресту памяти жертв голодомора 1932-1933 гг. А затем обратился к народу с речью, которая по торжественности и важности напутствий могла бы претендовать на роль мессианской. Трижды в своем выступлении президент США произнес на украинском языке слова Тараса Шевченко: "Боритеся - поборете!" (боритесь - победите!). Многократно он заявил о своей вере в лучшее будущее украинского народа. Вскользь Билл Клинтон упомянул о том, что он видит будущее Украины в трансатлантической системе безопасности, но особо подчеркнул, что определяться с такими вещами должен сам народ Украины. И если в 1995-м Клинтон заверил украинцев в том, что США всегда и во всем поддержат Украину, то в 2000-м он заявил, что США будут рады видеть Украину надежным, стабильным и сильным партнером, а достичь такого результата должны сами украинцы, и никто им в этом помочь не сможет. Ощущение, что на Михайловской площади имитировалась речь пророка-мессии, направляющего народ на путь истинный, усилилось, когда по окончании обращения Билла Клинтона с колокольни Михайловского собора ни с того ни с сего раздался колокольный звон, вылившийся в национальную патриотическую мелодию (исполнить этот номер организаторы пригласили профессора Киевской консерватории). Часть присутствующих, по их словам, испытала почти религиозный экстаз, другая часть сочла действо почти оскорбительным.

Киевская пресса еще до приезда Билла Клинтона охарактеризовала его визит как "транзитный". Видимо, после нелегких и длительных переговоров американского президента в Европе и в России его администраторы решили устроить Биллу Клинтону нечто наподобие отдыха в Киеве. Благо, не ожидалось реальных проблем с властями, потому что, кроме Чернобыля, Украина сегодня не является для США ни проблемой, ни сферой первоочередных и жизненно важных интересов. Не было недостатка и в тысячах желающих посетить шоу с участием американского президента и сыграть роль "верноподданного народа", а поэтому можно говорить, что "проезд" Клинтона через Украину организаторам удался вполне.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1010
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
873
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1708
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org