0
896
Газета СНГ Печатная версия

08.06.2000

"Я хочу сохранить украинскую культуру и язык"

Тэги: Драч, Украина, русский язык

ИЗ ДОСЬЕ НГ:
Иван Федорович Драч - председатель Государственного комитета по информации, телевидению и радиовещанию. Известный поэт, прозаик, сценарист, переводчик, один из основателей и лидеров Народного Руха Украины. Народный депутат Украины ряда созывов, лауреат Государственной премии СССР, образование - Высшие сценарные курсы Госкино СССР.

Иван Драч защищает украинскую культуру под покровительством самого президента.
Фото автора

- ИВАН ФЕДОРОВИЧ, по-видимому, решение проблем российско-украинских межгосударственных отношений лежит в гуманитарной сфере, а не в политико-экономической. Тенденции непонимания, отчуждения, недоверия друг к другу усиливаются. Две славянские страны утверждают свою государственность, отрицая духовные ценности друг друга.

- В конце 80-х, в период зарождения Народного Руха Украины, мы, национальные демократы, считали, что украинцы смогут обрести свободу и независимость, утверждая общечеловеческие ценности. Но уже в 1995 году, когда я стал одним из инициаторов и лидером Конгресса украинской интеллигенции, начал считать, что украинскую культуру, язык необходимо защищать в собственной стране. Парадокс, но если в газетном киоске в Киеве взять 10-20 газет, можно убедиться, что все они выходят на русском языке. Более того, они носят такие названия, как: "Известия в Украине", "Комсомольская правда в Украине", "Труд в Украине", "Московский комсомолец в Украине". По телевизору демонстрируются российские фильмы, FM-радиостанции вещают на русском языке. Об украинской книге нечего и говорить. Украина дожила уже до того, что она выпускает в течение года одну книжку на троих (Так у Драча. - "НГ"). Украинское информационное поле уничтожено, искалечено. Мой приход в Госкомитет по информации - попытка разобраться в ситуации и по возможности что-то изменить.

- В Москве, особенно среди политической элиты, сложилось впечатление о вас, как о человеке, который решает гуманитарные проблемы, связанные с русским языком, путем администрирования, а не создания объективных условий для того, чтобы украинский язык стал языком большинства граждан Украины.

- Приведите хотя бы один факт! Миф о том, что Иван Драч якобы противник цивилизованного развития русского языка на Украине, необоснован. Всего лишь попытка защитить украинский язык и культуру в собственной стране вызвала недовольство Министерства иностранных дел России. Я хочу только одного: сохранить украинскую культуру и язык в государстве, которое называется Украина. Например, композитора Игоря Билозира убили во Львове только за то, что он пел песню на украинском языке. (См. подробнее об этом "НГ" от 3.06.2000 г.)

- Культурные отношения между нашими странами сведены к минимуму, Дни украинской культуры в Москве проходили лишь однажды...

- Зато Дни российской культуры в Киеве проходят постоянно. Посмотрите, массовая российская культура заполонила все - телеэкраны, концертные площадки, российские аудио- и видеокассеты продаются в каждом пешеходном переходе, российские поп-звезды в украинской столице прописаны постоянно. Сегодня деньги определяют судьбу культуры. Власть, как мне кажется, должна оказывать поддержку своим музыкантам, писателям, актерам хотя бы морально.

- На Украине, в том числе и интеллигенцией, поддерживается западный вектор развития внешней политики государства, а новой Россией стали пугать даже детей.

- Для того чтобы Украина сохранилась как государство, смогла выжить и развиваться, она должна войти в европейскую семью народов. Я абсолютно согласен с политологом Збигневом Бжезинским, который утверждает, что и Россия, и Украина должны синхронно, шаг за шагом идти навстречу европейским ценностям. Иначе мы обречены на антагонизм, на взаимное уничтожение. Россия может себе позволить многое, в том числе и войну в Чечне. Я одинаково остро переживаю гибель россиян и чеченцев. Это неразумно. Чеченский народ никогда не подымет белого флага. Такая политика Москвы негативно влияет на отношения между Украиной и Россией.

- Нужно ли Украине Министерство информации и почему вы, известный своими демократическими убеждениями писатель и поэт, стали главой этого ведомства?

- Пока страна переживает период становления, такая структура обязательно должна быть. Поверьте, информационная политика государства - одна из самых сложных сфер социального управления.

- По вашему мнению, какова ситуация с русским языком на Украине?

- Если хоть один из, к примеру, 10 россиян, приехавших в Украину, скажет, что ущемляется русская культура, я готов покинуть свой пост. Сегодня в загоне украинский язык, украинская духовность, украинская культура. Я в Канаде, в Торонто, высказываясь по вопросу перехода на украинский язык, предполагал, что вначале на украинском языке будут говорить евреи, они быстрее адаптируются к местным условиям, затем - русские, чтобы благоприятствовать развитию украинской духовности и культуры, а уж потом - заскорузлые малоросы, которые не знают толком, к кому они принадлежат.

- Информация не имеет национальности, а информационная культура общества определяет сегодня прогресс. Вам не кажется, что существует противоречие между вашим стремлением утверждать национальные информационные ценности и стремительным развитием глобальных информационных систем?

- Технические средства будут пытаться сделать человека космополитом - человеком мира, Вселенной. Когда все будут одинаковые, мы не будем интересны друг другу. Красота мира - в его многообразии. Мировая культура состоит из национальных культур. Интернет, конечно же, многое будет унифицировать, поглощать. Но культурные сообщества, я уверен, выработают защитную реакцию на уничтожение национальных культур людьми, не помнящими своего отечества.

Киев-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дружба Киева и Тбилиси может закончиться

Дружба Киева и Тбилиси может закончиться

Юрий Рокс

Украина депортирует граждан Грузии, воевавших против ДНР/ЛНР

0
5580
Вашингтон подарит  Киеву ракетные комплексы

Вашингтон подарит Киеву ракетные комплексы

Татьяна Ивженко

Поставки Украине летального оружия вряд ли остановят войну в Донбассе

1
4308
В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
815
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
5738

Другие новости

Загрузка...
24smi.org