0
670
Газета СНГ Печатная версия

14.07.2000

Экономике следует отдать приоритет

Тэги: Абоимов, Украина


Абоимов, Украина Российский посол в Киеве Иван Абоимов не склонен недооценивать роль отечественного капитала в развитии отношений с Украиной.

- Иван Павлович, вы недавно работаете в Киеве в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ на Украине. В какой мере, как говорят журналисты, вы "в теме" российско-украинских межгосударственных проблем?

- Ну, во-первых, десять месяцев - это немалый срок, для того чтобы быть "в теме". Кроме того, к работе в Киеве в качестве посла я начал готовиться сразу после официального назначения, то есть задолго до моего приезда сюда. Таким образом, у меня была возможность ознакомиться с проблематикой российско-украинских отношений.

- Что означает сегодня Украина для России?

- Высшее политическое руководство России придает отношениям с Украиной первостепенное значение. Вы, видимо, заметили, что один из первых визитов нашего президента после его избрания состоялся на Украину. Здесь обратили внимание на его слова о том, что для России нет более важной страны, чем Украина, и мы надеемся, что такую же степень важности для Украины составляет Россия.

От себя добавлю: если все мы по обе стороны границы проникнемся сознанием этого, у нас будет значительно меньше проблем.

- На решение каких проблем российско-украинских отношений обращает особое внимание посольство РФ на Украине?

- Если говорить о деятельности посольства в целом, то она охватывает весь комплекс двусторонних российско-украинских отношений. Это и политика, и экономика, и гуманитарное сотрудничество. Если же говорить о приоритетах, то стоит, пожалуй, выделить экономическую проблематику. В последние годы она занимает центральное место в наших отношениях как с точки зрения масштабов, так и сложности существующих проблем. Однако это не значит, что другим аспектам наших отношений уделяется меньше внимания. Для посольства все вопросы важны. С учетом того, что указом президента на МИД возложена координирующая роль в области внешних сношений, посольство выполняет и эту функцию.

- Как вы считаете, столь стремительные темпы падения товарооборота между Россией и Украиной носят объективный или субъективный характер?

- Есть причины, которые лежат на поверхности. Во-первых, это затяжное кризисное состояние экономик наших стран. Длительный спад промышленного производства не мог не сказаться на состоянии взаимной торговли. Кроме того, в погоне за сиюминутными выгодами с обеих сторон было наработано немало нормативных актов, которые также не способствовали развитию торговых отношений. И ряд из них нуждается в пересмотре. Однако критическая точка спада, видимо, позади. Вот уже на протяжении полугода наблюдается довольно устойчивый, более чем двадцатипроцентный рост товарооборота. Если эта тенденция сохранится, можно будет говорить о восстановлении торговых позиций стран на рынках друг друга.

Следует учитывать также, что официальная статистика просто не способна учесть все виды торговли, например, в приграничных областях, поэтому фактические объемы российско-украинской торговли значительно больше.

- На ваш взгляд, необходим ли "большой" договор по экономическому сотрудничеству России и Украины, подобно политическому договору?

- Фактически он уже есть. Это Программа экономического сотрудничества на 1998-2007 годы. Другой вопрос, насколько она реальна и как реализуется? Документы, рассчитанные на длительный период, как правило, несут в себе элемент декларативности и нуждаются время от времени в корректировке.

Даже "большой" договор не лишен этого же недостатка. В нем, например, содержится положение о стратегическом партнерстве России и Украины. Спустя три года после подписания договора мы пришли к выводу о необходимости конкретизации такого понятия, как стратегическое партнерство в отношениях двух стран.

- Идут первые консультации?

- Нет, речь идет именно об обсуждении проекта совместного документа.

Вообще же значение договорно-правовой базы в отношениях между странами очень велико.

Взять, например, соглашения по ЧФ. В 1997 году были подписаны три так называемых базовых соглашения. С тех пор уже подписали более десятка новых, однако далеко не все вопросы, касающиеся функционирования флота, можно считать урегулированными. Правда, некоторые из них имеют скорее внутренний характер. Например, энергоснабжение флота осуществляется через Украину, что, на мой взгляд, делает боеспособность ЧФ весьма уязвимой.

- Украина официально декларирует приоритет западных ориентиров внешней политики, европейского рынка. На ваш взгляд, на Украине есть политические силы, которые искренне заинтересованы в сотрудничестве с Россией?

- На Украине, как и во всяком государстве, есть сторонники различных приоритетов во внешней политике. По моим наблюдениям, несмотря на возникающие порой эмоциональные всплески, на Украине растет понимание необходимости развивать с Россией не только полнокровное экономическое сотрудничество, но и поддерживать добрососедские отношения. Хотя есть, конечно, среди политиков и откровенные противники сближения наших стран.

- Иван Павлович, есть какой-либо выход из заколдованного круга, когда весь спектр отношений между двумя славянскими странами определяется лишь газовой проблематикой?

- Вы коснулись самой болевой точки. Не вдаваясь в подробности, скажу, что за долгие годы тут сложилась совершенно ненормальная ситуация. Вот уже полгода на уровне правительств ведется выверка накопившихся долгов, а между тем нарастают новые. Пока Украина потребляет газа явно больше, чем может за него уплатить. А если это так, то нужны соглашения кредитного характера. По поручению президентов с обеих сторон сейчас готовятся предложения, в основе которых лежит переход на денежную форму расчетов, в том числе за транзит российского газа.

Предстоящая в июле встреча глав правительств в значительной мере будет посвящена решению и этих вопросов.

- Кроме газовой проблематики какие есть наиболее болезненные, нерешенные проблемы российско-украинских отношений?

- Организации наших соотечественников в последнее время все чаще выражают обеспокоенность в связи с положением русского языка, сужением сферы его применения, сокращением возможности получения образования на русском языке. В посольство приходят и обращения отдельных граждан.

Еще недавно на страницах украинской прессы обсуждался вопрос: действительно ли такая проблема существует? Однако последние выступления национал-экстремистов во Львове с угрозами в адрес русского населения, а также фактически потакающие им решения местных властей, по-моему, развеяли всякие сомнения на этот счет. Обеспокоенность таким развитием событий выразили официальные представители в ряде восточных регионов Украины.

Слов нет, украинский язык и культура нуждаются в поддержке. В предыдущие десятилетия не все было сделано для того, чтобы украинский язык занял то место, которое подобает ему занять в украинском обществе. Но решать эту проблему следует путем создания условий для развития украинской культуры и языка, а не запретительными методами.

- Иван Павлович, не могли бы вы прокомментировать итоги только что прошедших слушаний в Верховной Раде по проблеме "нулевого варианта".

- Всякое действо может или приблизить решение проблемы, или его отдалить. Мне кажется, инициаторы этих слушаний преследовали вторую цель. Жаль только, что кое-кто решил "подыграть" им в этом.

Вопрос не новый, имеет большую предысторию, которая в 1994 году завершилась подписанием соглашения. Начинать сегодня все с нуля - путь бесперспективный и контрпродуктивный. Хотелось бы, чтобы при рассмотрении любых вопросов, касающихся наших межгосударственных отношений, мы чаще смотрели в будущее, а не оглядывались в прошлое.

- Как вы считаете, торгово-экономическое сотрудничество наших стран могло бы быть более успешным, если бы не только государственные структуры, но и общественные организации занимались решением этих вопросов?

- Ничто хорошее повредить делу не может. Недавно в Киеве мне довелось принять участие в совместном заседании, организованном Союзами промышленников и предпринимателей наших стран. Было что-то около ста человек. Это был заинтересованный разговор компетентных людей. Можно было бы обсудить проблемы и пути их решения на более широком форуме представителей делового мира.

Условия рыночной экономики, на мой взгляд, диктуют необходимость более смелых шагов по вовлечению в сферу сотрудничества частного капитала. Может, пока примеров для такого вывода и маловато, но приватизация Николаевского глиноземного завода, в которой приняли участие представители российского бизнеса, признана здесь самым удачным примером в истории российско-украинского делового сотрудничества. И вообще нельзя, по-моему, недооценивать роль российского капитала в налаживании нашего экономического сотрудничества не только с Украиной, но и СНГ в целом.

- Вызывают ли у вас озабоченность отношения Украины и НАТО? В какой мере эти отношения соответствуют духу "большого" договора между Россией и Украиной?

- Озабоченность у меня вызывает прежде всего тот факт, что Североатлантический альянс все более активно осваивает территории, расположенные на постсоветском пространстве. НАТО, как магнитом, тянет все ближе к российским границам.

Что касается сотрудничества Украины с НАТО, то следует учитывать, что Россия тоже имеет соответствующий договор. Другое дело, что сотрудничество Украины выглядит несколько более масштабным, ведется более интенсивно и, я бы сказал, более углубленно.

- Как решается проблема демаркации и делимитации российско-украинской государственной границы?

- Буквально на днях в Киеве состоялась встреча командующих пограничными войсками Белоруссии, Украины и России. Это была первая встреча, которая прошла в таком формате, и ее значение чрезвычайно велико. Границы между нашими государствами особенные, они должны быть в достаточной степени открыты для общения людей. Сейчас ведется работа по делимитации сухопутной границы. Обе стороны взяли на себя обязательства завершить эту работу к концу нынешнего года. Как пойдет дело дальше, сказать пока трудно. Некоторые придерживаются того мнения, что достаточно, если граница будет обозначена только на карте, другие считают, что государственная граница между Россией и Украиной должна быть обустроена по всем правилам на местности. Важно одно: мы всячески должны стремиться к тому, чтобы граница не разделяла, а сближала наши страны и народы.

- Как вы считаете, какое значение в российско-украинских отношениях принадлежит региональному экономическому сотрудничеству?

- Очень хорошо, что вы затронули эту тему. Я считаю, что будущее нашего экономического сотрудничества - за межрегиональными связями. Для этого уже сегодня немало сделано. Существует огромное количество соглашений. Беда только в том, что не все они работают. Осенью в Киеве и других городах пройдут дни Нижегородской области. Предложение о налаживании прямых связей поступило от губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Я уверен, что проблему повышения товарооборота между нашими странами во многом можно решить и с помощью налаживания эффективных межрегиональных связей.

- Многие украинские эксперты заявляют, что нежелание России ратифицировать соглашение о зоне свободной торговли является камнем преткновения для нормализации делового сотрудничества наших стран.

- Действительно, Россия неоднократно подвергалась критике за то, что она якобы препятствует вступлению в действие соглашения о создании ЗСТ в странах СНГ. Я выскажу свое личное мнение на этот счет. Когда главы государств в 1994 году подписывали это соглашение, видимо, они полагали, что за шесть лет будут созданы для этого необходимые условия. К сожалению, проблемы, связанные с преодолением экономического кризиса, остаются и сейчас. Позитивные изменения в российской экономике наступили совсем недавно. Естественно, в нынешних условиях перейти к свободной торговле уже сегодня просто нереально. А пока Россия предлагает идти к свободной торговле поэтапно, эволюционным путем. Сейчас мы ведем интенсивные переговоры по так называемым изъятиям из сферы свободной торговли, которые будут действовать на временной основе, и перечень этих изъятий будет постоянно сокращаться.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
767
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
5622
Украинские земли заинтересовали западный капитал

Украинские земли заинтересовали западный капитал

Сергей Жильцов

Киев может потерять контроль над ключевым ресурсом

1
2830
Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Светлана Гамова

Глава непризнанной республики подтверждает курс на Россию, наращивает торговый оборот с Западом и не согласен на любой статус в составе Молдовы

0
3299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org