0
692
Газета СНГ Печатная версия

18.07.2000

"Культурный геноцид" во Львове

Тэги: Украина, русский, Провозин


- ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, как живется Русскому обществу имени Пушкина во Львове?

- Русский культурный центр - это Дом русских во Львове, нашему обществу в октябре этого года исполнится десять лет. Для того чтобы ответить на вопрос, что такое Русское общество в Галиции, мало прочесть его устав, надо обязательно посетить наш Культурный центр, встретиться с русскими поэтами и артистами, музыкантами и художниками. У нас можно приобщиться к музе Пушкина и Есенина, творчеству Рахманинова и Чайковского, насладиться очарованием русского романса, услышать в нашем Культурном центре детские голоса участников вокальной, балетной, театральной студий. Это наша жизнь.

- Русский культурный центр во Львове содержат местные власти?

- Нет, что вы. Русские бизнесмены, которые работают здесь, оплачивают коммунальные услуги, без них мы бы просто не выжили.

- У Русского общества, у вашего Культурного центра были проблемы в связи с убийством композитора Игоря Билозира и всплесками антирусских настроений во Львове?

- За десять лет в истории Русского культурного центра было все - нас поджигали, в нас стреляли. В этом году в конце февраля началась очередная волна русофобии. УНА-УНСО, Национал-социалистическая партия Украины предупредили, что будут громить всех, кто торгует книгами на русском языке. 12 апреля нам побили окна, как раз на День космонавтики. Этот духовный геноцид нам порядком надоел. И вот месяц назад нелепая смерть прекрасного украинского композитора Билозира вновь привела к тому, что жить нам стало трудно. По нашим данным, антироссийская кампания носила управляемый и организованный характер. Из районов для участия в митингах и шествиях на восьмидесяти автобусах были доставлены во Львов сотни "национально-сознательных" украинцев для борьбы с "русскоязычными убийцами" (это стало почти юридическим термином) Билозира. (Как пишут львовские газеты, "русские - это одичавшие украинцы".) В похоронах приняли участие представители всех уровней власти, а глава администрации области пан Семен Сенник назвал "политическим убийством" смерть Билозира. "Русские замахнулись на украинскую культуру, убили его за то, что он пел украинские песни". После этого около нашего Культурного центра постоянно дежурили сто омоновцев.

- Валерий Владимирович, а городские власти интересуются вашей деятельностью, работой культурного центра?

- В областной администрации есть Совет по работе с национальными меньшинствами, но никакой реальной помощи от местных властей нет. За десять лет нам из городского бюджета не выделили ни одной гривны. Между тем Русский культурный центр работает очень много и плодотворно. В прошлом году, например, мы провели 91 мероприятие. Это концерты, конкурсы, презентации, литературные вечера, выставки. Ни один львовский Дворец культуры не может конкурировать с нами. Десятки тысяч людей в течение года побывали в нашем центре.

- Вы поддерживаете отношения с российским консулом во Львове, с представителями Русской Православной Церкви Московского патриархата?

- С российскими дипломатами у нас отношения хорошие, но консульства не имеют возможности помогать нам, ведь Русский культурный центр - это культурно-просветительная организация Украины, а не РФ. Но я готов похвастаться - нам генеральный консул России подарил, правда, списанный, но рабочий телевизор. Хочу передать российским властям - не смотрите на нас как на иностранцев, считайте нас своими соотечественниками.

Что касается Церкви, то с архиепископом львовским Августином у нас прекрасные контакты. Мы предоставляем Церкви помещение для занятий по катехизации, Свято-Тихоновский институт также проводит лекции у нас. Священник отец Николай входит в Совет Русского общества имени Пушкина.

Львов


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев взял курс на контрпропаганду

Киев взял курс на контрпропаганду

Татьяна Ивженко

В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России

0
1702
Авраам умер, насыщенный жизнью

Авраам умер, насыщенный жизнью

Анастасия Иванова

Борис Любимов об отце Николае Любимове и его переводах европейской классики, которым более полувека

0
1769
Лукашенко выбрал Россию

Лукашенко выбрал Россию

Антон Ходасевич

Белорусский президент отказался от поездки в Брюссель

0
3192
Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана

Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана

Татьяна Ивженко

Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции

1
1789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org