0
496
Газета СНГ Печатная версия

22.07.2000

Аналитики прогнозируют системный кризис

Тэги: Украина


НЕСМОТРЯ на официально начавшийся отпускной сезон, многие влиятельные украинские политики в этом году отказались от дачно-курортного отдыха. Аналитики прогнозируют на осень системный кризис, следствием которого станет кардинальное изменение политико-экономической ситуации на Украине.

Одним из дестабилизирующих факторов может стать роспуск Верховной Рады, поскольку на осенней сессии депутаты должны принять окончательное решение по президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию по результатам апрельского референдума. Хотя парламентскому большинству удалось собрать для предварительного одобрения законопроекта 251 голос, однако даже председатель Верховной Рады Иван Плющ сомневается в том, что к осени парламент сможет мобилизовать 300 голосов в поддержку законопроекта, как это предусмотрено Конституцией. Дополнительным фактором, который усугубит ситуацию в парламенте, видимо, станет запланированное на осень рассмотрение нового закона о выборах в Верховную Раду, а также проекта бюджета-2001 и ультрареволюционного Налогового кодекса.

Противостояние в парламенте, по мнению экспертов, будет проходить на фоне резкого ухудшения экономической ситуации, связанного с кризисом в электроэнергетике, дефицитом энергоносителей и прогнозируемым провалом уборочной кампании. Поскольку Виктор Ющенко до сих пор не смог добиться от МВФ хотя бы твердого обещания возобновить программу расширенного финансирования, украинские политики считают весьма вероятной скорую отставку правительства. Грядущие перемены стимулируют нынешнюю активность политической и бизнес-элит на Украине. Наиболее заметно она проявляется на рынке СМИ. Финансово-политические группы проводят смотр собственных масс-медийных структур, объединяют их в холдинги, создают новые газеты и журналы, стремятся получить контроль над телевизионными и радиоканалами.

Наибольших успехов в масс-медийном строительстве достигли, по общему мнению, две группы. Первая, неформальными лидерами которой являются руководители Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук и Григорий Суркис, имеет преобладающее влияние на телеканалы "Интер" и "ТЕТ", популярную газету "Киевские ведомости", еженедельник "Бизнес и политика" и радиоканал "Киевские ведомости". Вторая влиятельная группа сплотилась вокруг лидеров партии "Трудовая Украина" Виктора Пинчука и Андрея Деркача. Под их общим контролем находятся телеканалы "Эра" и "ICTV", радио "Эра", еженедельник "Киевский телеграф", аналитический бюллетень "Версии" и самая тиражная ежедневная газета прошлого года "Факты". Известно также, что к этой группе примыкают СМИ президента Всеукраинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича - еженедельники "Деловая неделя" и "Столичные новости", информационное агентство "УНИАР" и радиоканал "Супер-Нова".

Самостоятельной влиятельной фигурой остается лидер партии "Демократический союз", внештатный советник президента Украины Александр Волков. Основой его строящегося медиа-холдинга является контроль над вторым по популярности на Украине телеканалом "Студия 1+1". И хотя Волков недавно отказался от принадлежавшего ему местного канала "Гравис", однако, как утверждают источники близкие к лидеру "Демсоюза", в самом ближайшем будущем Александр Волков намерен сосредоточиться на создании полноценной медиа-империи. Те же источники сообщают, что под опеку Волкова уже вошла газета "Независимость", ведутся переговоры о приобретении влиятельной в 1997-1998 гг. газеты "День".

До недавнего времени столь же самостоятельной политической фигурой считался председатель Народно-демократической партии, экс-премьер Украины Валерий Пустовойтенко. Большинство политологов сходилось на том, что обладавший почти неограниченными возможностями Пустовойтенко после отставки постарается сохранить свое влияние в большой политике и сформирует собственный медиа-концерн. Сам Пустовойтенко неоднократно заявлял о таких планах, но пока что никаких признаков нового холдинга в медийном пространстве Украины не заметно. Вероятно, это свидетельствует либо об окончательном отказе экс-премьера от активной роли в политике, либо о резком падении его влияния.

Не обозначенный формально медиа-холдинг явочным порядком сложился из проправительственных СМИ. Премьер-министра Виктора Ющенко поддерживают телевизионный "Новый канал" и газета "Украина молода", а вице-премьер Юлия Тимошенко финансирует одну из самых массовых ежедневных газет "Вечерние вести".

Очевидно, вышеназванные финансово-политические группы и представляющие их интересы СМИ будут наиболее активными участниками осенних политических событий на Украине. Интересно отметить, что у президента Леонида Кучмы собственных СМИ нет. Разумеется, все вышеупомянутые политики в настоящее время входят в президентское окружение и декларируют безоговорочную преданность Леониду Кучме. Однако, как свидетельствует свежий еще пример Павла Лазаренко, верность политиков и лояльность контролируемых ими медиа-структур зависят исключительно от развития ситуации. А поскольку за борьбой за политическое влияние реально стоит борьба за доступ к все более сокращающимся ресурсам государства, осенний кризис на Украине станет беспрецедентно острым.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Явлинский против Путина и Трампа

Явлинский против Путина и Трампа

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" уверен, что регистрация нескольких кандидатов от оппозиции на президентских выборах приведет ко второму туру

0
7965
Лавров дал ответ хакерам

Лавров дал ответ хакерам

Юрий Паниев

Глава МИД РФ призвал ООН немедленно заняться борьбой с киберпреступностью

1
1891
Саакашвили опять востребован Западом

Саакашвили опять востребован Западом

Сергей Жильцов

Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине

1
2411
"Запад-2017": Рухнет ли режим недоверия

"Запад-2017": Рухнет ли режим недоверия

Под конец учений "Запад-2017" в НАТО признали их открытость

0
1347

Другие новости

24smi.org
Загрузка...